Слухи, что Москва хочет захватить Прибалтику, — полная ерунда

2.08.2017-Грушко-ЕС-НАТО-original

 

Постпред РФ при НАТО Александр Грушко прокомментировал домыслы о том, что Москва использует учения «Запад» для подготовки к захвату стран Прибалтики, сообщает «Интерфакс».

*******

 

«Говорят о том, что завтра мы нападем на страны Прибалтики и их почему-то завоюем. Связывают эти планы с проведением учений „Запад“, что что-то там под покровом этих учений мы усилим. На самом деле это полная ерунда, потому что, скажем, если нам надо усилить группировку в Калининградской области, то мы ее усилим без всяких учений. Это наша территория, и мы будем действовать так, как мы считаем нужным», — подчеркнул дипломат.

Он отметил, что Россия реагирует на усиление НАТО на восточном фланге и уже сделала «все необходимое для того, чтобы надежно обезопасить свои интересы безопасности при любом развороте событий». Российско-белорусские стратегические учения «Запад-2017» пройдут на территории Белоруссии в сентябре. Они носят плановый характер и проводятся раз в два года.

Напомним, что высокопоставленные лица стран Прибалтики наперебой выражают свою крайнюю озабоченность в связи с данными маневрами. Так, недавно министр обороны Эстонии Юри Луйк в интервью швейцарской газете Luzerner Zeitung Луйк рассказал, что в Таллине «очень внимательно и отчасти с беспокойством следят за тем, что происходит в России».

Он напомнил, что «в сентябре там будут проводиться крупномасштабные учения, в которых примут участие около 100 тысяч военных (имеются в виду российско-белорусские учения „Запад-2017“, которые пройдут 14−20 сентября этого года на территории Белоруссии — EADaily)».

На вопрос, «насколько реальна для Эстонии угроза российского вторжения», Луйк заявил изданию о «российской аннексии Крыма, конфликте на востоке Украины и грузинской войне 2008 года», которые, по его мнению, свидетельствуют о том, что «речь идет не об абстрактных страхах».

2.08.2017

Источник →

http://vsac.mirtesen.ru/blog/43416689721/Sluhi,-chto-Moskva-hochet-zahvatit-Pribaltiku-%E2%80%94-polnaya-erunda

________________________________ 

ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ЕС

 01.08.2017-orig-1501566978fdea361cfc69

Россия нашла способ разрушить газовые амбиции США в ЕС

В России было создано уникальное морское сооружение для работы в Балтике, способное разрушить газовые амбиции США в Евросоюзе, пишет Newinform

На фоне введения новых американских санкций в отношении перспективных нефтяных проектов РФ на контрасте выступила новость о том, что место газопровода «Северный поток-2» в Балтийском море может занять уникальная нефтедобывающая платформа, недавно построенная в России.

Созданием ледостойкой стационарной платформы (МЛСП) занималось предприятия по производству стальных металлоконструкций «ЛУКОЙЛ – Калининградморнефть». Она уникальна тем, что была разработана для работы в условиях шельфа Балтийского моря.

МЛСП создавалась специально для реализации разработки нефтяного проекта «Кравцовское» (Д-6), местом которого станет Куршский участок российского шельфа рядом с Калининградом.

В итоге РФ может получить собственную нефтедобывающую базу всего в 400 километрах от берега Германии. При должном развитии она будет способна компенсировать временные трудности, возникшие с реализацией проекта «Северный поток-2».

Российские компании же в перспективе получат возможность вести добычу нефти в близости от потенциальных европейских клиентов. Так РФ сможет разрушить надежды США на газовое доминирование в ЕС.

1.08.2017

Автор: Ульяна Леденева

Источник →

http://social.rueconomics.ru/blog/43793065580/Rossiya-nashla-sposob-razrushit-gazovyie-ambitsii-SSHA-v-ES