Скончалась…россиянка Ирина Антонова

Скончалась депортированная из Финляндии россиянка Ирина Антонова


Скончалась...россиянка Ирина Антонова


От редакции сайта.

Подробные материалы об этом неприятном событии с гражданкой России на сайте имеются.

Покинувшая год назад Финляндию из-за проблем с видом на жительство пожилая россиянка Ирина Антонова скончалась скончалась 24 июля в Кикеринском доме престарелых.

Отзывать жалобу на действия финских властей из Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) представитель семьи Антоновой финский правозащитник Йохан Бекман не собирается,

История прикованной к инвалидному креслу после инсульта 82-летней Ирины Антоновой, вынужденной в июне прошлого года уехать от живущей в Финляндии дочери из-за отсутствия вида на жительство в этой стране, вызвала широкий общественный резонанс.

Судьбу россиянки обсуждали не только правозащитники и журналисты, но и высшее руководство России и Финляндии.

Представитель Антоновой и ее близких Йохан Бекман обратился в Страсбургский суд с требованием компенсации от финских властей почти в 400 тысяч евро за причиненные этой семье страдания.

«Рассмотрение дела в Страсбургском суде продолжается. Я сообщил о смерти Ирины Антоновой в Страсбург. Сейчас мы ждем ответа о том, какое решение примет суд», — сказал Бекман.

По его словам, в ЕСПЧ были поданы три жалобы — от лица И.Антоновой, ее дочери Натальи Кяярик и зятя Ари Лайтонена, которые объединены в одно дело.

Резонансное дело прикованной к инвалидному креслу Антоновой дошло до Страсбургского суда летом 2010 года после того, как финские власти несколько раз пытались депортировать россиянку.

Женщина прожила в Хельсинки у дочери Натальи Кяярик больше двух лет, финские власти отказали ей в виде на жительство и настаивали на том, чтобы она покинула Финляндию.

Последняя депортация была приостановлена из-за ухудшения состояния здоровья Антоновой. Однако затем Кяярик сама вернула мать в Россию, жалуясь на невозможность получить адекватную медицинскую помощь в Финляндии.

РИА Новости,14 августа.

РИА Новости