Сирийская армия освободила Старый город Алеппо

9.10.2016-Алеппо-w925

 

Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо.

«Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные.

******

По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.

Остатки бандформирований, разгромленных в ночь на среду в исторических кварталах Алеппо, ушли в южные районы города по специально выделенному коридору. Как сообщает ТАСС со ссылкой на сирийский телеканал «Аль-Манар», боевики отходят по 700-метровому коридору между цитаделью и районом Сафсафа. Командование правительственной армии согласилось на их выход из исторической части города, чтобы сохранить ее от разрушений и спасти жизни оставшихся там мирных жителей.

Сирийские власти сообщают: военные и ополченцы продолжают операцию по зачистке старинных кварталов Алеппо и находятся сейчас в полукилометре от средневековой цитадели, возвышающейся над городом. Около сотни боевиков прекратили там сопротивление и сдались войскам.

Тем временем стало известно, что погибший в Алеппо российский советник полковник Руслан Галицкий будет представлен к государственной награде посмертно. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ранее в среду Минобороны подтвердило, что член группы российских военных советников в Сирии полковник Галицкий погиб в результате ранения, полученного в ходе обстрела боевиками одного из кварталов в западной части Алеппо.

«Война на истощение»

То, что в Алеппо войска Башара Асада и лояльные ополченцы выбили «повстанцев» из старого города, подтверждает и катарский телеканал Al Jazeera. По данным канала, правительственные войска также взяли под контроль стратегически важный пригород восточного Алеппо – Аль-Шаар. Кроме того, заняты более трех кварталов в ранее удерживавшейся боевиками северной части города.

Al Jazeera ссылается на лондонскую «Сирийскую обсерваторию по правам человека», чьи источники у боевиков заявляют: «повстанцы» вынуждены вести «войну на истощение».

Катарский телеканал называет позиции боевиков «разделенными». План, предполагавший рассечение группировки боевиков в восточном Алеппо на несколько «котлов», оказался эффективным. Около недели назад правительственные войска ликвидировали так называемый северо-восточный котел, который образовался после успешных наступательных операций.

Сирийские власти в свою очередь сообщают: в южной части Алеппо в руках исламистов остается не более 10 квадратных километров (районы Эс-Салихин, Эс-Суккари, Эль-Каляса, Нузха и Карэм-Дадаа). Правительственная Сирийская арабская армия и ополченцы контролируют более 80 процентов Восточного Алеппо, который был цитаделью джихадистов еще с 2012 года.

Российские саперы продолжают помогать в разминировании освобожденных кварталов на востоке города.  https://www.youtube.com/watch?v=lkD8Pua1JCI

Операция по освобождению Восточного Алеппо от террористов продлится еще максимум два–три дня и, возможно, будет успешно завершена уже к пятнице, утверждает источник в правительственной армии, который цитировало иранское агентство «Тасним».

«Готовится прорыв блокады»

Впрочем, противники Асада пытаются демонстрировать боевой дух. Al Jazeera цитирует заявление одного из представителей боевиков: тот заявил, что «повстанцы» никогда не сдадут Алеппо, последний из плацдармов в крупных городах страны, особенно «после сообщений о том, что дипломаты из Соединенных Штатов и России готовились к обсуждению облегчения капитуляции и эвакуации повстанцев» (имеется в виду обсуждение договоренности по Алеппо, которое ведут российский МИД и Госдепартамент США).

Представитель базирующейся в Стамбуле «умеренно-оппозиционной» Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Самир Нашар заявил телеканалу «Аль-Арабия», что вооруженная оппозиция не покинет Алеппо. По его словам, «готовится операция по прорыву блокады». Наблюдатели предполагают, что боевики будут отходить в сторону Идлиба.
«Армия Алеппо» боевикам не поможет

Руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук Анатолий Цыганок отметил, что сейчас боевики пытаются создать так называемую армию Алеппо («Джейш Халеб», бывшая «Фатх Халеб», номинально подчиняющаяся так называемой Сирийской свободной армии (САА)). Однако эти же боевики зачастую сами воюют друг с другом, напомнил Цыганок. Кроме того, стало известно, что джихадисты из «Фатх Халеб» фактически прекратили сопротивление в восточном Алеппо, сдали большую часть «алеппского котла» и отходят в сторону Идлиба.

США при этом поддерживали часть оппозиции. «Получается, что эту «армию Алеппо» американцы вынуждены поддерживать», – заметил собеседник. Несмотря на это, он полагает, что создание «армии Алеппо» не решит основных проблем и не помешает наступлению сирийских войск. «Это уже однозначно», – подчеркнул эксперт.

Российское руководство правильно отказалось предоставить боевикам передышку. Американцы предлагают дать возможность прекращения огня – естественно, в этом случае боевики получают боеприпасы, пополнение. «Это не нужно было делать», – отметил Цыганок.

Теперь же потребуется не менее месяца, чтобы полностью очистить Алеппо, считает эксперт.

Главное – отсечь «ан-Нусру»

Начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов отмечает: учитывая раздор, царящий внутри Алеппо среди различных группировок, массовое бегство боевиков из старого города в южные районы было ожидаемо.

«Находящиеся в городе относительно малочисленные отряды «Джебхат ан-Нусры», цепляясь за жизнь, вступали в коалицию с отрядами «Сирийской свободной армии» и других групп, но остальные группировки старались отмежеваться от радикалов, а склады с боеприпасами находятся как раз у условно «умеренных», – рассказал военный эксперт.

Он предполагает, что в дальнейшем не исключено, что часть группировок будет еще удерживаться какое-то время в южных районах. «Там у них есть боеприпасы, там проживает большое количество мирного населения, поэтому войскам САА штурмовать эти районы в условиях городской герильи будет тяжело. Кроме того, именно в южных районах проживают не только сирийцы, но и туркоманы, что задействует еще и турецкие интересы», – пояснил Мардасов.

Компромисс все менее возможен

Не исключен, по мнению Мардасова, и организованный вывод части оппозиции в Идлиб или турецкую буферную зону.

Эксперт считает, что вариант с ликвидацией «ан-Нусры» с оставлением части группировок в южном Алеппо с образованием в этом районе нейтральной администрации (подобно тому, как курдами был образован военный совет в Манбидже) позволил бы показать, что Дамаск может проявить гибкость. «Это может помочь в деле привлечения инвестиций для дальнейшего восстановления разрушенных районов», – полагает он.

«Перенос основных боевых действий в район Идлиба – это уже вопрос довольно отдаленного будущего», – резюмировал эксперт.

7.12.2016

http://warfiles.ru/show-137781-triumfalnoe-osvobozhdenie-aleppo.html

Читать также:

Леонид Решетников: Начинается «эффект Алеппо» http://tsargrad.tv/article/2016/12/09/leonid-reshetnikov-nachinaetsja-jeffekt-aleppo

Директор РИСИ Леонид Решетников в эфире «Русского ответа» отметил, что в иракском Мосуле наблюдается «эффект Алеппо».

«Эффект нашей политики в Сирии, наших действий, наших союзников, сирийской армии, Хезболлы, Ирана. Это, действительно, эффект. Мы практически заканчиваем операцию в Алеппо, и надо что-то делать, как-то, с одной стороны, остановить попытаться нас. И поэтому этот призыв шести стран, обращение, которое они от отчаяния опубликовали. А с другой стороны, брать надо Мосул, хотя бы закрепиться где-то в этой борьбе и показать, что у них тоже есть результаты, что они тоже борются, что они тоже участвуют в борьбе с экстремизмом. Здесь все-таки эффект наш, эффект российской политики, и наших успехов вместе с сирийцами и другими союзниками«.

9.12.2016-Решетников-w925

Решетников обратил внимание, что Алеппо – это огромный город, огромный центр. «Важнейший центр в Сирии и важнейший центр для всего этого экстремистско-бандитского движения, который мы называем ИГИЛ, «Ан-Нусра», умеренная оппозиция. Все, в общем-то, одним миром мазаны. И потеря Алеппо и успех сирийской армии и России – не только моральный и духовный удар по ИГИЛ, моральный удар, мощнейший. Но это удар и по коммуникациям, по связям, по взаимодействию«.

По оценке директора РИСИ, дело идет к тому, что Ракка остается в одиночестве. «Этот город обречен. Столица. После падения Алеппо — уже обречен. А после Мосула — останется вопрос времени. Это просто поражение всех этих сил, которые с разными брендами выступают, ИГИЛ, и прочее, и прочее. Но для них это серьезнейшее поражение».

При этом, по его словам, очень важно, да, кто возьмет Ракку — особенно для сирийской армии. Если сирийская армия берет Ракку, то будущие переговоры единой Сирии могут быть успешны для тех, кто выступает за единство Сирии, за сохранение страны. «Если же это не получится у сирийской армии при поддержке наших ВКС и других союзников, то переговоры о будущем Сирии будут более сложные и более тяжелые. С неизвестным, в общем-то, исходом«, — добавил эксперт.

Алеппо-Вторая столица Сирии

http://www.biancoloto.com/syria/aleppo/aleppo.html

Вид с Цитадели:

9.12.2016-Алеппо-цитадель-0