Шахматы в краю озёр Литвы

0000.08.2020-lithuania-zarasai-22514

 

 

Уже десятый год тренеры по шахматам из Каунаса приглашают молодых шахматистов Литвы в спортивный летний лагерь не только для повышения шахматного мастерства, но и для активных занятий на воздухе, для общего укрепления здоровья.

**********

 

В этом году такая школа проходила в 20 километрах от Зарасай, города на семи озёрах, издавна называемого Литовской Швейцарией. Школу организовал клуб каунасского сообщества «Каунас», а с ребятами работал тренер Донатас Вазнонис.

0000.08.2020-Зарасай-шахматы-pic11

 

На снимке (слева направо): участники спортивного лагеря из Клайпеды Глеб Пидлужный, Ростислав Щекачёв, Дмитрий .Яблоков, а также тренер Донатас Вазнонис.

День начинался с кросса и зарядки. Потом шли разнообразные занятия по шахматам. Ежедневно проходили блицтурниры с обсчётом международного рейтинга ФИДЕ.

На несколько дней, чтобы усовершенствовать свою игру, подготовиться к новым встречам, порешать задачи, в «озёрную» школу из Каунаса приезжал даже 78-летний международный мастер Кястутис Каунас. А темой этого года было обучение алгоритму оценки позиций.

Staunton_chess_set

 

Была объёмная дневная работа, и каждый вечер подводились её итоги: три самых активных спортсмена получали заслуженные медали. А по итогам всех недельных усилий определили победителей спортивного лагеря.

Самым активным в лагере признан Глеб Пидлужный из Клайпеды, второй – Каролис Юкшта, на третьем месте – Ева Нида Алексевичюте (оба — из Каунаса).

Было и много призов (сумки, кепки и др.) за разную спортивную деятельность: например, лучший в самом длинном кроссе.

Руководитель школы Д. Вазнонис рассказал корреспонденту «Обзора», что брали в лагерь не всех, а только тех, кто действительно хочет улучшить качество своей игры.Сам лагерь планировали провести ещё два месяца назад, но из-за коронавируса он прошёл только в августе, и количество мест, соответственно, было ограничено.

Приехали участники из Каунаса, Клайпеды, Панявежиса и Шяуляй, — поделился тренер, — и разных возрастов. Было два восьмилетних, были и по 18 лет. Ребята старались, а сам лагерь, на мой взгляд, получился очень полезным.

Уже пятый раз проводим спортивный лагерь здесь – в километре от уютного городка Салакас (Утянский уезд): это красивое место на берегу озера, прекрасный ландшафт, богатая история края. Воспользовались услугами популярного здесь деревенского туризма. А сам город Зарасай – это, к слову, ещё и первая культурная столица Литвы, — дополнил Донатас.

Довольны и участники лагеря. По их коллективному мнению, «всё понравилось, хорошо провели время, много учились, полезно в плане шахмат занимались, было и свободное время, получили много положительных эмоций».

18.08.2020

Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор»

Фото Любови Пидлужной

https://www.obzor.lt/news/n62878.html

_____________________________

Зарасай — типичный литовский «город И», без ярких достопримечательностей, но очень живописный…

0000-08.2020-06. Остров (4)

 

Северо-восток Литвы — уже откровенно говоря даже не Аукштайтия, а Селия — земля одного из древнебалтийских народов,  с куршами, латгалами, земгалами и ливами консолидировавшегося в латышей.

Однако около 1/3 селонов оказались в литовских землях и стали частью литовского народа. Название «Зарасай» на селонском языке было искусственно введено в 1929 году вместо литовского Эженерай и польского Езёросы — в переводе все три названия значат «Озёрный».

 

0000.08.2020-1. Въезды в город (1)

 

 

Городок действительно стоит между озёр — фасадом на большое Зарасас, задворками на мелкие Зарасайтис, Балтас и Грежта. Все въезды в город отмечены такими  вот лодочками.

0000.08.2020-01. Въезды в город (5)

 

 

 

А в самом центре городка у дороги на Даугавпилс — обелиск (1846) в честь строительства Петербургско-Варшавской дороги.

Хотя местечко Езёросы, -владение виленских епископов, известно с 1522 года, -городом оно стало лишь в 1836 году.

Тогда свежепостроенный тракт осматривал Николай I, и ему настолько глянулось место, что он велел основать здесь уездный город и назвал его в честь сына (будущего «царя-освободителя») Ново-Александровск.

 

Редкий в Литве пример города, почти не имевшего ВКЛ-овской истории. Ну, а обелиск поставлен к 10-летию открытия тракта — солидный возраст для монумента…

 

И нынешний Зарасай:

0000.08.2020-04. Спуск к озеру (7)0000.08.2020-05. Набережная (4)0000.08.2020-. Вводный кадр_894454

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://varandej.livejournal.com/588070.html