Шахматные клубы Литвы оживились

Шахматные клубы Литвы оживились

 

Завершились ежегодные командные соревнования шахматных клубов Литвы — шахматные Лиги, прошедшие уже вживую.

Стартовали Лиги (женская и мужская) в Шяуляйском районе 7-9 мая, вторые выездные встречи прошли в Вильнюсе 14-16 мая.

**********

Обычно представители шахматных клубов встречались на Лиге трижды. Но из-за карантинных ограничений руководство шахматной Федерации Литвы приняло решение о двух встречах, но по три дня.

— Полгода соревнования из-за коронавируса не проводились, — поделился с читателями «Обзора» главный арбитр Лиги Донатас Вазнонис, — приходится ужиматься. Иначе просто не будет времени на выполнение календаря соревнований Федерации.

Шахматные клубы Литвы оживились

 

По статистике, в Лиге в 2021 году играли 149 шахматистов Литвы, были и легионеры – шахматисты, то есть иностранные игроки, выступающие за литовские клубы: по одному легионеру из Беларуси, Эстонии и Украины и два — из Латвии.

У 31 участника — шахматные звания. В такой компании «звёзд» местные молодые спортсмены, а их на Лиге было достаточно, весьма активно набирались полезного игрового опыта.

В мужской Лиге выступало 14 команд, по пять человек в каждой. Играли 7 туров с регламентом 90 мин. на 40 ходов + 30 мин. на окончание + 30 с. на ход. Часть партий игрались на электронных досках, эти партии можно было наблюдать в онлайн-режиме.

Триумфально выступила каунасская команда «Kaunas», возглавляемая международным мастером Витаутасом Вазнонисом. Каунасцы выиграли 6 туров и набрали 12 командных очков из 14 возможных.

Второе и третье места Лиги — у команд Вильнюса. Команда «MRU-ROSK Consulting» (капитан международный мастер Вайдас Сакалаускас) набрала 12 очков – пять побед и две ничьи; «BTT Cloud-VŠK» (капитан и директор Лиги Арвидас Балтрунас) с 11 командными очками на третьем месте.

В чемпионате шахматных клубов у женщин  участвовали пять команд, по три шахматистки в каждой. Играли по круговой системе пять туров.В женской Лиге также победила команда «Kaunas» (капитан Донатас Вазнонис).

Шахматные клубы Литвы оживились

 

Второе место завоевала приморская «Klaipėda» (руководитель Валентинас Румянцевас)

На снимке клайпедчанка Анна Борисовайте (справа).

Третьим стал вильнюсский «Tauras» (тренер гроссмейстер Видмантас Малишаускас).

Судить чемпионаты шахматных клубов Литвы помогал арбитр Аудрюс Баланда.

Приятно, что последнее время у шахмат появляется всё больше спонсоров. Видимо, этот не простой вид спорта находит отклик в сердцах жителей страны.

Шахматные клубы Литвы оживилисьШахматные клубы Литвы оживились

 

 

На этих снимках клайпедские шахматисты.

 

 

 

Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор

Фотографии  организаторов чемпионатов

23.05.2021

https://www.obzor.lt/news/n70898.html