ШАХМАТНЫЙ ПЕРЕВОРОТ — НЕ РОКИРОВКА

 13.11.14-770fab081c2

 

 

 

Илюмжинова лишили полномочий главы ФИДЕ из-за частого упоминания России и Путина

*******

Исполком Международной федерации шахмат (ФИДЕ) предпринял новую атаку на президента организации россиянина Кирсана Илюмжинова. Полномочия Илюмжинова переданы вице-президенту греку Йоргосу Макропулосу. Кроме того, Кирсану Николаевичу рекомендовано не выдвигать свою кандидатуру на выборах президента ФИДЕ.

«Исполком ФИДЕ единогласно утвердил полную передачу полномочий президента его заместителю«, — приводит ТАСС сообщения пресс-службы ФИДЕ. Таким образом, Макропулос будет официально представлять ФИДЕ и подписывать контракты. Кирсан Илюмжинов номинально остался президентом, но при этом лишился всей власти.

Конгресс ФИДЕ рекомендовал Кирсану Илюмжинову отказаться от участия в выборах президента организации, которые пройдут в сентябре следующего года. Ситуацию прокомментировал ТАСС Макропулос: «Это не требование, это своего рода запрос, Кирсан может выдвигаться на выборы, если пожелает. Мы не в силах запретить, но это наша позиция. Я не говорю о том, чтобы Кирсан ушел, нет. Но я прошу его сделать паузу и не идти на ближайшие выборы. Кирсан слишком много упоминает в своих речах Россию и президента Путина. Это не идет на пользу ни ФИДЕ, ни России«.

13.10.2017-Кирсан-xw_1387644

 

Весной президентский совет ФИДЕ уже предпринимал попытку сместить Кирсана Илюмжинова с должности.

Но Кирсану Николаевичу удалось предотвратить бунт в руководстве организации, которую он возглавляет с 1995 года.

13.10.2017

https://www.vesti.ru/doc.html

_____________

5 апреля 2017

Кирсан Илюмжинов: я не держусь за кресло президента ФИДЕ

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов заявил, что готов покинуть свой пост, если появится достойный кандидат. У потенциального преемника должны быть программа развития шахмат и хорошие финансовые возможности.

«Я не держусь за кресло президента ФИДЕ. Я уже говорил, что уйду, если появится новый лидер с программой развития и деньгами. Важно, чтобы пришел человек с серьезными намерениями, а не с целью отщипнуть«, — заявил Кирсан Илюмжинов ТАСС.

На прошлой неделе президентский совет ФИДЕ предпринял попытку сместить Илюмжинова с поста президента организации. Сам Кирсан Николаевич считает, что переворот пытались совершить исполнительный директор ФИДЕ Найджел Фримэн и заместитель президента организации Йоргос Макропулос.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=2874178&tid=110602