Шахматистов стало больше

5.03.2017-первенство-pic97

 

В Вильнюсе с 25 февраля по 3 марта прошли чемпионаты Литвы по шахматам

Сразиться по швейцарской системе в классические шахматы приехали со всей страны 87 чел. разной шахматной квалификации и возраста.

*******
В женском чемпионате участвовали 16 претенденток. Итоги подводились, как обычно, в двух категориях: среди сильнейших шахматисток Литвы и определялись лучшие среди молодых – до 20 лет.

5.03.2017-призёры -женщины-pic103

Чемпионкой Литвы 2017 года по шахматам среди женщин стала недавно вернувшаяся в шахматы женский международный мастер Симона Киселёва, представительница Тельшяй. Симона набрала 6,5 очков из 7 возможных.

На втором месте с 6 очками женский мастер ФИДЕ из Вильнюса Лайма Домаркайте.

Третьей в общем зачёте с пятью очками стала Сауле Галюнайте из Каунаса. Сауле повысила свой рейтинг на 65,2 пункта.

Она же стала чемпионкой Литвы до 20 лет.

Второе место в возрастной группе до 20 лет у Марии Шибаевой (4 очка, Клайпеда). Третье место в этой категории завоевала Года Перминайте из Каунаса.

Одновременно проходил и общий чемпионат Литвы по шахматам, где по правилам вместе с мужчинами сражались и женщины.

5.03.2017-мужчины-pic99

Победителем здесь стал гроссмейстер из Вильнюса Видмантас Малишаускас, набравший 7 очков из 9.

А до 20 лет победил Лукас Стаускас (7 очков, Шяуляй).

Директор турниров Йонас Сидабрас отметил, что чемпионаты были успешными и приятно, что в этом году количество игроков в общем чемпионате практически удвоилось: обычно их было около 40, а в этот раз играло 87 спортсменов. Увеличение желающих играть «классику» радует.

Особенно обнадёживает и рисует хорошую перспективу отличное выступление молодых шахматистов. Именно поэтому было решено на второй тур чемпионата стран Балтии, который состоится в марте, послать не традиционно отбираемых по большему рейтингу, а пять сильнейших игроков чемпионата, заслуживших эту честь.

Литву будут представлять на чемпионате Балтии, кроме В. Малишаускаса и Л. Стаускаса, Андрюс Бразджёнис (до 20 лет, Вильнюс), Рокас Клабис (Шяуляй) и Дмитрий Хоценка (Вильнюс).
Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор»
Фото Романаса Бурштейнаса

http://www.obzor.lt/news/n25609.html

От редакции сайта. К тому, что отражено в заметке Ирины Беляевой можно добавить следующее:

-клайпедчанин Дмитрий Яблоков (2003 г.р.) в стартовом списке чемпионата республики был 46-м, а по итогам турнира занял 25-е место с 5,5 очками. Несомненный успех юного шахматиста! Сегодня он играл  в чемпионате города и в упорном поединке белыми фигурами победил опытного Николая Глухачёва;

5.03.2017-до 20 лет-pic100

5.03.2017-Маша-pic102

 

-14-летняя Мария Шибаева в группе соперниц до 20 лет показывает второй результат турнира и не расценивать это в качестве достижения просто некорректно.

Во всех партиях она действовала уверенно и спокойно.

И уже это говорит о её потенциальных возможностях.

Награду за второе место в своей группе девочка заслужила.

Остаётся только поздравить наших юных шахматистов и пожелать им дальнейших соревновательных успехов.