Сезон охоты на Плющенко


Сезон охоты на Плющенко

В фигурном катании случился свой Уотергейтский скандал. На белый свет выплыли подробности заговора североамериканских арбитров против Евгения Плющенко. Координировал действия своих коллег известный американский судья Джо Инман, который по электронной почте разослал более 60 писем с рекомендациями, как именно оценивать выступления россиянина.

Дьявол, как известно, в деталях.

В фигурном катании ими стали связки между элементами программы. Ведь прыжки и прочие обязательные моменты, несмотря на всю субъективность судейства в фигурке, очень тяжело засудить открыто, там все просто: упал — не упал, прыгнул — не прыгнул. А вот по каким критериям оценивать так называемую артистичность?

По углу наклона головы в контексте музыкального отрывка из оперы «Кармен» или радиусу поворота бедра во время исполнения пляски народного индейского шамана Зуб На Полке? Это, примерно, то же самое, что вечный спор о том, считать ли фильм «Калигула» порнографией или нет.

Представляете, какие возможности открываются перед пристрастными арбитрами? Да они же в легкую могут кого угодно отправить на любое место по собственному выбору. А если еще и объединить их? Этим обстоятельством и воспользовался судья Инман, видимо, впечатленный и обеспокоенный безоговорочной победой Плющенко на чемпионате Европы в Таллине. Нанес, так сказать, превентивный удар из желания обезопасить земляков — олимпийцев от атак наглого русского, так неожиданно здорово начавшего кататься после четырехлетнего перерыва.

Масла в огонь подлили подлые канадцы Джеми Сале и Дэвид Пелетье. Если кто забыл, те самые, которые после проигрыша на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити нашим Бережной и Сихарулидзе закатили дикий скандал и добились, чтобы им тоже были вручены золотые медали. «Плющенко только руками круги делает, это не катание» — твердит Сале, имея в виду, что американцы с канадцами делают это куда артистичнее.

Эка занесло — заокеанских фигуристов по жизни сравнивали с роботами из-за их заточенности (зацикленности-ред.) исключительно на прыжки и полного неумения красиво «катать в музыке», у них техника на первом месте была. Ведь как раз европейцы всегда устраивали настоящие спектакли, а уж Плющенко, по общему признанию, в плане артистичности фору даст иным солистам балета. В общем, невооруженным глазом видно полное единение иностранцев перед лицом угрозы с Востока. Эхо холодной войны, ядрен батон.

Впрочем, то, что русских спортсменов засуживают, уже давно не новость — стоит только посмотреть на список дисквалифицированных непосредственно перед Олимпиадой в Ванкувере наших ребят и девчат. По полкоманды в иных видах спорта отцепляют. Но чтобы так откровенно и беззастенчиво! Ведь фактически антироссийское судейское лобби сформировано.

Если так дальше пойдет, то впору будет арбитрам свой сайт открывать с заявками на устранение неугодных спортсменов. И тарифы вывесить. Но тогда, может быть, и спортсменам стоит нанести ответный удар? Забастовкой пригрозить, к примеру. Ведь, как ни крути, народ ходит смотреть все-таки на них, а не на судей.

Фото: molgvardia.ru

__________________________________

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Эта информация с блога в Интернете без подлинного имени привлекла наше внимание искренностью выражения чувств, горечью за будущее настоящего спорта, знанием подоплеки происходящих событий в фигурном катании и вокруг него.

Чувствуется, что высказался информированный обо всем и настроенный патриотично человек.

Можно ли простить ему некоторую запальчивость, решит читатель.

А.Лавритов