«Северный поток-2» уже приносит пользу «Газпрому»

«Северный поток-2» уже приносит пользу «Газпрому»

 

Настал долгожданный момент.

Строительство первой нитки газопровода «Северный поток-2» завершено.

**********

 

Теперь строителям нужно совершить финальный рывок и соединить датский и немецкий участки трубопровода. На этом все. Можно начинать тестировать магистраль. Что сказать, новость прекрасная.

Однако для холдинга «Газпром» она стала не последней. Также радоваться могут все участники проекта западные потребители российского «голубого топлива». Итак, буквально на днях стало известно, что в срок удалось закончить строительство линейной части маршрута от месторождения газа до самой «Славянской» (станция поддержания давления). Газ уже подан в эту точку.

Оттуда его можно будет закачать в первую нитку газопровода, которая была завершена. Другими словами, российско-немецкий газовый проект практически готов. Сегодня ему осталось преодолеть финишную прямую. Так охарактеризовал последний этап строительства губернатор Ленобласти товарищ Александр Дрозденко. До завершения прокладки второй линии «Северного потока -2» осталось ждать совсем немного.

В рамках Петербургского международного экономического форума российский лидер Владимир Путин заявил, что её строительство будет завершено уже этим летом. После этого инженеры займутся пусконаладочными работами. Впрочем, на это не потребуется много времени. Если внезапно на пути «СП-2» не появится каких-либо внезапных юридических препятствий, то газопровод можно будет запускать. Так что долгожданное событие произойдет уже очень скоро.

Стоит отметить, что длительная задержка не оказала влияния на сроки реализации проекта, которые были указаны в инвестиционных бумагах. Да, на какое-то время работы пришлось приостановить, но это не разрушило планы. Об этом на ПМЭФ-2021 рассказал глава австрийской компании OMV, которая входит в группу Nord Stream 2 AG, Райнер Зеле.

Если спокойно смотреть на вышеупомянутые новости, то назвать их прям нежданными и внезапными нельзя. Все это было вполне ожидаемо и предсказуемо. Однако эти новости оказали весьма существенное влияние на финансовые и экономические показатели компании «Газпром».

Сразу после выступления Владимира Путина, акции холдинга достигли рекордных показателей за последние 13 лет. Последний раз они достигали таких показателей ещё в 2008 года. Стоимость ценных бумаг выросла до 273 рублей. Другими словами, российский газовый холдинг получил прибыль от газопровода «Северный поток-2», который ещё даже не запущен и даже не достроен до конца.

Как мы знаем, голубое топливо ничуть не дешевеет. Нет, товарищи. Оно стремительно растет в цене. А это делает «Северный поток -2» самым ожидаемым проектом Старого света. СПГ из Соединенных Штатов, который так усердно пытается продать Вашингтон, не устраивает европейских потребителей своим качеством. Российский газ – лакомый деликатес для европейских клиентов.
Юрий Макаренко

8.06.2021
https://politikus.ru/events/136355-severnyy-potok-2-uzhe-prinosit-polzu-gazpromu.html
Politikus.ru

«Северный поток-2» уже приносит пользу «Газпрому»