Семейный подряд на измену и шпионаж

ФСБ: агент военной разведки Украины осуждён на 12 лет за шпионаж

Семейный подряд на измену и шпионаж

 

Верховный суд Республики Крым признал агента Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Константина Ширинга (1960 г.р.) виновным в шпионаже.

**********

 

Как сообщила пресс-служба ФСБ РФ, согласно приговору, вступившему в законную силу, мужчина будет отбывать наказание в колонии строгого режима 12 лет. В удовлетворении апелляционной жалобы, поданной стороной защиты, отказано.

Ширинг был разоблачён и задержан в Крыму в марте 2020 года. По версии следствия, мужчина занимался шпионажем в интересах украинской военной разведки. Он завербовал россиянку-военнослужащую, чтобы в дальнейшем получать от неё интересующие Киев сведения. В июле 2021 года женщину осудили за госизмену на восемь лет лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания на два года.

«В результате расследования уголовного дела в отношении Ширинга были собраны исчерпывающие доказательства его причастности к деятельности ГУР Минобороны Украины – сбору, хранению и передаче украинской стороне значительного объёма разноплановой информации о воинских частях Южного военного округа, дислоцированных на территории Республики Крым, в том числе сведений, составляющих государственную тайну», – рассказали в ФСБ.

Ширинг был осуждён в октябре прошлого года. Его признали виновным по ст. 276 УК РФ, максимальное наказание по ней — до 20 лет лишения свободы.

Как писала газета «Коммерсантъ», по версии следствия, Ширинг вместе с российской военнослужащей из Феодосии, которая была его сожительницей, входил в действующую на полуострове шпионско-диверсионную группу, действовавшую по указке ГУР украинского Минобороны (ФСБ раскрыла её в апреле 2020 года; по данным спецслужбы, она готовила теракты в РФ).

Обвиняемый отрицал свою вину, он утверждал, что его оговорила супруга, обвиняемая в госизмене за сбор информации о вооружении и численности личного состава зенитного ракетного полка. Женщина признала себя виновной и раскаялась, она воспитывала малолетнего ребёнка.

По данным издания, уроженец Киева Ширинг приехал в Крым из Запорожья в 2015 году. В Феодосии он познакомился с девушкой-военнослужащей. Они жили в гражданском браке в съёмной квартире, у них родилась дочь.

По материалам сайта ФСБРБК

04.02.2022

https://www.stoletie.ru/lenta/fsb_agent_vojennoj_razvedki_ukrainy_osuzhdon_na_12_let_za_shpionazh_422.htm