Сделка, которая взорвёт не только Евросоюз

?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

 

Беата Шидло

Еще не успели просохнуть чернила на соглашении ЕС с Турцией, как в Брюсселе прогремели взрывы и премьер-министр Польши Беата Шидло воскликнула:

«Двадцать восемь стран Евросоюза договорились решить эту проблему с помощью переселения. Однако я скажу предельно прямо: я не вижу возможности принять мигрантов в Польшу в данный момент».

Поспешное согласие некоторых государств старой Европы на прием мигрантов и беспечность в этом вопросе, подчеркнула Шидло, стали главной причиной нынешних проблем. Её слова прозвучали прямым обвинением Ангелы Меркель.

И как же немецкие СМИ подали информацию о пощечине, которую польская пани отвесила немецкой фрау? Очень своеобразно. Одна из немногих газетных заметок о заявлении Шидло сопровождалась вежливым обращением: «Дорогие читательницы и читатели! К сожалению, по некоторым темам мы не можем предоставить вам возможность комментирования».

В разъяснении на этот счет редакция сообщала, что комментирование по таким темам, как прием беженцев и организация PEGIDA («Патриоты-европейцы против исламизации Старого Света») закрыто. Вообще закрыто.

Цензура? Нет, что вы, как можно в демократическом обществе! Просто по этим темам пишут только те, кого на сетевом жаргоне называют троллями. Хотя иной политик порой тоже такое выдаст, что немцам об этом лучше не знать. К примеру, Ярослав Качиньский заявил, что беженцы с Ближнего Востока завозят в Европу опасные болезни. Естественно, немецкие газеты сообщать об этом не стали: от таких стрессов немцев лучше ограждать.

Игнорировать поляка Качиньского немецким СМИ несложно. Другое дело – свой политик, который говорит или делает что-то не то. Например, баварский премьер-министр Хорст Зеехофер. Конечно, баварцы всегда были себе на уме, но одно дело – Штраус, просивший американцев разместить в Германии ракеты с ядерным оружием, способные долететь до Урала: о таких настроениях сообщать легко и приятно, особенно сейчас, когда русские танки вот-вот войдут в беззащитную Прибалтику.

Совсем другое дело — Зеехофер. В Москву поехал! Это же надо! А потом в Будапешт, к этому Орбану! Такое не замолчишь, но как это подать? И тут на помощь журналистам спешат министры кабинета и примкнувшие к ним «правильно мыслящие» политики. У премьер-министра Баварии солнечный удар, да он просто свихнулся – осенило заместителя председателя СДПГ Ральфа Штегнера.

А между прочим, баварский премьер ещё легко отделался. Политикам из партии «Альтернатива для Германии» так просто всё с рук не сходит. Это единственная партия, лидеры которой после брюссельских терактов выступили за решительные действия в борьбе с терроризмом, критикуя показуху с повышенными мерами безопасности в аэропортах и на вокзалах.

Политики из «Альтернативы для Германии» жёстко заявляют, что реакция немецких властей на теракты — лицемерие. «Мечта о разноцветной Европе разбилась вдребезги, снова подорвалась на бомбе! Примите это, наконец! Пришло время перемен!» — эти слова лидера партии Фрауке Петри, разумеется, не прочитаешь в немецких средствах массовой информации, только в социальных сетях. А СМИ уже обрушиваются на представителей «Альтернативы» с обвинениями в «низкой и недостойной риторике».

Так что получить площадку для выражения своих взглядов этой партии будет очень непросто. А ведь «Альтернатива для Германии» — не партия одной темы: у неё есть разработанная общеполитическая программа.

Короче говоря, хочешь иметь доступ к немецкой аудитории в приличных общефедеральных СМИ – говори, что положено. Если же хочешь выразить особую точку зрения, то лучше излагать её не немецким, а зарубежным журналистам, как это сделал Г.-В. Зинн, директор мюнхенского Института экономических исследований (ifo Institut), давший оценку финансовых затрат, связанных с приёмом мигрантов. Действительно, зачем это знать немецким налогоплательщикам, из кармана которых будет оплачиваться пресловутая интеграция беженцев? Пусть лучше немцы тешат себя иллюзией европейской солидарности.

28.03.2016-Меркель-original

 

Надо сказать, с солидарностью вышло не совсем красиво: Меркель сначала широким жестом пригласила мигрантов в сытую Германию, а потом под разговоры о европейской солидарности принялась выкручивать руки соседям по Евросоюзу – той же Польше, которая ещё кое-как согласна принимать беженцев-христиан, но ни в коем случае не мусульман: с ними, господа представители старой Европы, разбирайтесь сами, Польша вам не колония.

Кстати, Меркель даже не заикнулась о европейской солидарности, когда на Испанию и Италию обрушилась волна беженцев из Северной Африки и когда французам пришлось принять в 2013 году больше мигрантов, чем немцам.

После сделки ЕС — Турция по беженцам ни у кого уже не должно оставаться сомнений, что хозяин в доме на 28 квартир под названием Евросоюз — Германия. И, кстати, если бы целью указанной сделки было сократить поток мигрантов, то не нужен был безвизовый режим с Турцией. Ведь не только курды в Европу от Эрдогана побегут, туркам в европейских странах — и в первую очередь как раз в Германии — тоже нравится.

А пока Европа чудит, американские политики, например кандидат на пост президента США Тед Круз, , не ввести ли визовые ограничения для европейцев.

Что касается немцев, то они не настолько наивны, чтобы поверить, будто госпожа федеральный канцлер может и хочет остановить поток мигрантов в Евросоюз. Вот комментарий к статье во «Франкфуртер Альгемайне»: «Меркель хочет сделки, которая взорвет не только Евросоюз… Единственная цель Меркель – вынуть голову из петли, которая все туже затягивается на ее шее».

Петля – это, конечно, фигура речи. В худшем для госпожи бундесканцлерин случае ей просто не повезёт на выборах 2017 года.

Опубликовала Елена Мещерская ,

27.03.2016

http://www.fondsk.ru/news/2016/03/27/sdelka-kotoraja-vzorvet…