«Сапоги всмятку»,«мозги набекрень» и «улыбка на ширину приклада»…

Экс-глава Вооруженных сил Литвы пошел служить России


«Сапоги всмятку»,«мозги набекрень» и «улыбка на ширину приклада»…


На минувшей неделе Литва бурно обсуждала «скандал недели»: освобожденный с должности командующий Армией Литвы генерал Валдас Туткус, оказавшись не у дел, нашел работу под крылом, как пишут литовские СМИ, «генерала КГБ Владимира Якунина».Скандал связан с тем, что Туткус как глава вооруженных сил имел доступ ко всей секретной информации. Однако теперь он отвечает, что стал «частным лицом» и куда хочет, туда и устраивается работать.

На эту тему газета Respublika (статья «Литовский генерал стал слугой генерала КГБ») пишет: «Уйдя с должности командующего Литовской армией, генерал Валдас Туткус долго сидел без работы, но недавно его под свое крыло взяло предприятие Hoptrans Projects.

Генерал, назначенный на должность директора по развитию, уверяет, что это литовская компания. В действительности же Hoptrans Projects является агентом российского железнодорожного общества «Трансконтейнер» в Литве, а принадлежит оно российскому государственному предприятию «Российские железные дороги». Возглавляет его бывший генерал КГБ Владимир Якунин, неоднократно посещавший Литву и принявший государственную награду из рук президента Валдаса Адамкуса».

У газеты возник ряд вопросов. «Почему литовский генерал решил стать подчиненным генерала КГБ?» — спрашивает газета. «Я не командующий армией, я частное лицо. Не обязан ничего рассказывать», — отрезал Туткус. «Нормально ли, когда бывший командующий Литовской армией служит России?

У министра охраны края Расы Юкнявичене нет мнения об этом: «Я только в пятницу вернулась с Мальорки, еще не успела разобраться, поэтому комментировать не буду».

Ежедневник напоминает, что Туткус уже был замешан в связях с российскими военными.

«Когда стало известно о нынешней карьере Туткуса, вновь вспомнилась история 5-летней давности, когда в Шакяйском районе разбился российский истребитель СУ-27. В связи с этим вскоре с должности командующего военно-воздушными силами Литвы был снят полковник Йонас Марцинкус — якобы за телефонные разговоры с высокопоставленным военным чином России.

Потерявший работу офицер утверждал, что указание связаться с россиянами ему дал именно Туткус. Последний позже косвенно обвинил Марцинкуса во лжи.

«Полагаю, что Туткус мог дать Марцинкусу указание связаться с россиянами. Так действительно могло быть», — сказал газете Respublika председатель комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас. Литовские СМИ пишут, что Туткус, бывший «афганец», мог сохранить связи с «афганцами» в российской армии.

ИА РЕГНУМ

________________________________________________

Сапоги всмятку»,

«мозги набекрень» и

«улыбка на ширину приклада»…

После ознакомления с материалами литовской прессы о генерале Валдасе Туткусе невольно напросились к озвучиванию известные в российском армейском юморе поговорки.

В самом деле. Ну, почему у журналистов, пишущих тиражируемые в качестве глубокомысленных выводов махровые глупости, не возникают простые и понятные

( как для Буратино) мысли, что не востребованные в своей стране специалисты могут вдруг пригодиться в другой стране и от этого не пострадают интересы ни одной, ни другой стороны?

Ведь сотни тысяч литовцев выехали в другие страны и ничего не происходит страшного. Никакие государственные, военные и коммерческие тайны не разглашаются, ничто суверенитет Литвы не подрывает.

А тут человек вполне достойный и ответственный за свои дела и поступки устраивается на работу (не на военную службу!) непосредственно в Литве и оказывается объектом несправедливейших нападок.

Для подготовки специалиста любого дела государствами затрачиваются громадные средства, да на освоение специальности, приобретение квалификации требуется еще опыт и практика работы в течение многих лет. Военных специалистов, а тем более командующих войсками, вооруженными силами государства, в массовом порядке нигде не готовят. Военные знания (к примеру, в России) они получают последовательно через военно-учебные заведения, академии войск и Генерального штаба

Их подбирают тщательно, утверждают соответствующим образом, а затем доверяют все, что относится к вопросам не только безопасности конкретного государства, но и участия этого государства в международных союзах и межгосударственных акциях.

Нынешняя Министр охраны края Раса Юкнявичене положительную оценила работу В.Туткуса на посту главнокомандующего ВС перед освобождением его от должности летом прошлого года:

-«Проделана действительно большая работа, поработано от души. Было много усилий и они были успешными для интеграции литовской армии в НАТО. Генерал Туткус пользуется большим авторитетом среди главкомов НАТО. Я склонна говорит о позитиве».

Сравнительно легко можно стать рядовым министром в партийном (коалиционном) правительстве, даже не имея надлежащих знаний и наработанного в той или иной отрасли производства опыта и навыков управления.

Потому-то у бойких журналистов демократического общества и складывается уверенность, что пироги может печь «сапожник, а сапоги тачать пирожник…».

А чтобы доказать это, выхватается жупел «KGB», которого давно уже нет, но которым по-прежнему пугают неосведомленного обывателя.

При Советском Союзе была такая структура, к чести которой необходимо отнести многое в обеспечении национальной безопасности народов Союза. Самым главным из воследних добрых дел этой государственной структуры стало обеспечение цивилизованного и относительно бескровного распада СССР.

Уже сегодня службы государственной безопасности США России и большинства стран Европы взаимодействуют в борьбе с международным терроризмом. Говорить об угрозах «скелета в шкафу» стало только уделом недалеких политиков.

Военные и оперативные работники бывшего КГБ СССР, а также дипломаты того времени ныне делятся с соответствующими американскими специалистами опытом своей многолетней работы в Афганистане, в котором сейчас военные стран НАТО пытаются помочь афганским властям навести и установить демократические порядки.

Россия выполняет перед НАТО некоторые договорные обязательства по переброске через свою территорию различных грузов гуманитарного характера.

И если генерал-лейтенант В.Туткус обладает афганским опытом, то и это обстоятельство никак не может бросить тень на его репутацию. Наоборот. Действующим военным разных стран и ветеранам лучше всего общаться друг с другом мирно, не смотреть друг на друга через прицелы, а если некоторым журналистам так и хочется превратить их в гладиаторов, чтобы упиваться криками и кровью поверженных, то лучше всего таким зрителям стать пациентами врачей-психоневрологов.

Я лично не знаком с генерал-лейтенантом Валдасом Туткусом и выступил в защиту его чести потому, что все выплеснувшиеся на страницы литовской печати упреки в его адрес настолько глупы и несуразны, что поверить им может только умственно отсталый человек, не читающий газет и не анализирующий закладываемую в них информацию.

Думается, что местечковым политикам не нравится профессиональный, политический и нравственный потенциал этого человека, который служил и собирается дальше служить Литве. И об этом он говорил прямо, по-военному!

Скандал не стоил выеденного яйца.

Анатолий Лавритов.

_______________________________________________

От редакции сайта.

Другие материалы о взаимоотношениях политиков и военных можно прочитать на сайте в разделе «Взгляд в незнакомое»(ред.).

А.Лавритов