Самый тяжелый год позади?


Самый тяжелый год позади?

Минувший год назван «одним из самых смертоносных за несколько десятилетий», сообщает Служба новостей ООН. На специальном заседании в Нью-Йорке была рассмотрена статистика, предоставленная межучрежденческим секретариатом Международной стратегии ООН по уменьшению опасности бедствий.

Нашу планету в 2010 году охватили разрушительные катаклизмы: землетрясение в Гаити, наводнение в Пакистане, пожары в России и США, циклоны и тропические штормы в Азии – это лишь наиболее масштабные по нанесенному ущербу. Всего же за год произошло более 370 стихийных бедствий, в результате которых погибло более четверти миллиона землян. В целом в той или иной мере пострадали более 210 миллионов человек, а экономический ущерб составил 110 миллиардов долларов США.

Будет ли новый год спокойнее, кто знает. Уже в первые пять недель с начала 2011 года в Австралии произошло наводнение, в Бразилии оползни разрушили многие населенные пункты, во Вьетнаме волна холода сгубила 10 тысяч голов скота.

Ни одно государство на планете не застраховано от проявлений стихии, и поэтому все должны разрабатывать планы на случай природных катастроф и предусматривать в них меры по смягчению последствий, – говорилось на заседании. Члены Генеральной Ассамблеи впервые обсуждают этот вопрос с представителями финансового сектора и сектора недвижимости, с мэрами городов из разных стран мира.

На фото: Средиземное море, непогода.

Права человека