Самый популярный интеллектуал против фашизма

21.02.2016-ЭКО-фашизм-blogpost

 

На смерть Умберто Эко

Вчера умер в возрасте 84 лет один из самых известных интеллектуалов в мире (в том числе и в России) писатель, культуролог, семиотик и медиевист Умберто Эко, автор «Имя розы».

Эко был одним из тех редких случаев, когда популярность коррелирует с высоким уровнем мысли.

Смесь увлекательности, теоретической мощи, поразительной эрудиции — оказалась идеальной для того чтобы сделать Эко писателем «для всех», не отпугивая ни высоколобых профессоров, ни так называемого «массового читателя».

Очень многие впервые открыли для себя богатейшую культуру эпохи Среднивековья (совсем не «темные времена», как принято было думать последние лет 300) именно через романы Эко. О его влиянии на мировую интеллектуальную среду и говорить не стоит. В общем, RIP, как говорится.

Добавлю здесь свой краткий пересказ одного из самых известных текстов Умберто Эко, «Вечный фашизм». В нем содержатся 14 признаков того, что он называет «ур-фашизмом» — все тот же фашизм, только в новом обличье.

1) Культ традиционализма, в котором нет места развитию знания.

Если верить в то, что истина была открыта когда-то в древности и именно «древнее» является синонимом «истинного», то развитие знаний в принципе не нужно, а иногда даже вредно. Знания входят в противоречие с навязываемым догматом традиций, которые выбираются в качестве идеологии. Так работали все фашистские режимы. Важно смешение всех возможных нерациональных «традиций» (традиции чаще всего изобретаются постфактум, поэтому термин лучше брать в кавычки), лучше всего как можно больше мистики, эзотерики, винегрет из религий, мифов и суеверий. Это явление можно и сейчас заметить где угодно, будь то Запад или Восток (вспомним философию нью-эйдж)

2) Отрицание модернизма.

Это значит и отрицание прогресса как такового: научно-технического, экономического, политического. Важно остановить время и не допустить динамики, развития. Эта логика неизбежно приводит к примордиализму: культу «крови и почвы» как самому «первозданному», неотчуждаемому. Нет необходимости доказывать, что такие понятие, как «кровь» и «почва» являются лишь средствами манипуляции и выдумываются не хуже какой-нибудь мифологии об исключительности нации, из которой якобы произошла вся человеческая цивилизация.

3) Культ действия ради действия.

Действие без размышления — это еще один иррациональный принцип. «Лучше лишний раз не думать», а делать, неважно что — ошибок не существует. Потом разберемся. Ставить под сомнение, критически осмыслять — это удел слабых. Любые же интеллектуалы, ученые, культурные деятели — воспринимаются как тормозящие процесс действия, как излишняя раздражающая помеха и поэтому — как враги. Как говорил Геббельс, «Когда я слышу слово „культура“, я хватаюсь за пистолет». Думать, рефлексировать, анализировать — это что-то лишнее и ненужное.

4) Несогласие есть предательство.

Из той же области. Подмена понятий, когда критическое отношение и любые контраргументы выставляются как предательство, искусственно создается ситуация осажденной крепости (без каких-либо фактических доказательств действительности этой ситуации). Это может быть представлено как предательство истинных традиционных ценностей ценностями современными, или, скажем, предательство некой только что сконструированной «самости» сообщества в угоду того, что понимается под характеристикой другого сообщества.

5) Расизм.

Тут все более-менее понятно. Расизм — явление старое. Фашизм эксплуатирует страх перед отличным, другим, перед любой инаковостью. Этот страх и неприязнь инаковости оказывается крайне эффективным способом консолидации и мобилизации.

6) Эксплуатация фрустрации.

Упор делается не на позитивной повестке, а на негативной. Фашизм действует от противного: опора на пострадавшем от экономического или политического кризиса слое населения и фиксация на том, что объявляется причиной фрустрации. Раньше это был средний класс, опасавшийся низших сословий, теперь — «новое большинство»

7) Национализм.

Культ рождения на некоторой территории, к которому привязываются все возможные права и привилегии. Соответственно, осуждается и дискриминируется любая чужеродность. это неизбежно приводит к культивированию заговора «чужеродцев» против «местных» — местные по факту рождения лишаются способности навредить, а чужеродные элементы по факту своей чужеродности наделяются перманентной склонностью к угрозе. И никаких фактов и доказательств не нужно. Предполагается, что такой принцип нужно брать на веру.

8) Враги рисуются одновременно как и чересчур сильные, и чересчур слабые.

Игнорирование логических противоречий — главный инструмент фашизма. Потому что фашизм возможен только благодаря иррациональному восприятию действительности. Какая-то группа изображается как привелигированная, имеющая некий ресурс, например, неограниченное богатство или власть. В то же время навязывается представление, что эту группу можно в любой момент «победить».

9) Пацифизм однозначен братанию с врагом.

Объявляется, что жизнь — это якобы вечная борьба, неважно с кем. Если ты отказываешься от навязываемой борьбы, ставишь ее под сомнение, задумываешься над тем, по какому принципу выбран «враг», ты автоматически объявляешься предателем. Если не работаешь на нас, то работаешь против нас. Доказательств и фактов, опять же, не требуется.

10) Презрение к слабому.

Любая физическая или умственная неполноценность представляется как угроза сообществу. С одной стороны, присутствует элитарный подход и культ иерархии: управлять должны лучшие, партия составляется из лучших граждан, вождем может стать только исключительный «сверхчеловек». При этом все должны стать частью «партии» или «нации», все обязаны быть причастными и — в конечном счете — являются элементами «сверхнации», избранного народа.

Но в то же время, для оправдания своего избранного положение используется презрение к нижестоящим, обосновывающее удержание своего положения силой. Так вождь презирает массы, состоящие из слабых, безвольных людей, а любой начальник презирает подчиненного, который не способен встать на его место.

11) Культ смерти.

Смерть представляется как способ достижения сверхъестественного блаженства в религиозных догматах. Фашизм эксплуатирует смерть как вознаграждение за героическую жизнь. Настраивая членов сообщества на желание смерти фашизм получает взамен мощнейший ресурс.

12) Культ мужественности.

Подавление женщин, экономическое, политическое и с позиции социальных устоев, а также силовое преследование любых форм поведения и привычек мужчин, выходящих за рамки признанных гендерных норм. Фашизм отличается от традиционных обществ тем, что он прямо врывается в сферу интимного и сексуального, регулируя разными средствами то, что раньше всегда было сокрыто от общественного внимания. Это называется также «биополитикой». Данные черты сопутствовали всем известным фашистским режимам.

13) Популизм и отрицание индивидуальности.

Индивид в принципе не наделяется правами. Правами обладает народ как однородная масса, выражающая совокупную волю. «Совокупная воля» в принципе невозможна, поэтому под ней подразумевается всего лишь воля вождя, который выставляет себя выразителем этой воли народа. Такое возможно в результате единственного механизма: самопровозглашения.

14) Новояз

Это самая, на мой взгляд, любопытная черта «вечного фашизма». «Новоязом» назвал официальный язык страны Ангсоца Оруэлл в романе «1984». Механизм новояза таков: максимально упростить лексику, синтаксис, чтобы через сложные конструкции не рождалось сложное критическое мышление. Необходимо максимально подавить естественные аналитические способности человека. Язык — это практически и есть мышление. Управляя языком, вы управляете сосзанием. Любой фашизм начинается с языка.

Также стоит отметить, что указанные признаки относятся не только к государствам и политическим режимам. Они могут использоваться и используются в небольших сообществах их нескольких человек, в любых организациях и даже в индивидуальном образе мышления.

20.02.2016

Анатолий Лавритов

Чтобы определить даже 14 признаков фашизма сжатыми формулировками, спорить с которыми бесполезно, естественно надо обладать могучим умом и смелостью! Ведь не секрет, что подбирал человек определения под конкретные исторические примеры и проявления. И не всем сегодняшним политическим деятелям такие формулировки могут понравиться. А это уже хорошо, так как не схоластикой занимался человек в своей жизни! Мир праху его!

https://prosvet.whotrades.com/blog/43761299335

 ПОДРОБНЕЕ О ПИСАТЕЛЕ

https://godliteratury.ru/events-post/ne-stalo-umberto-yeko

Елена Костюкович: «Все герои нового романа Эко – мерзавцы»

23.02.2016-441478.730xp

 

Супруга Эко Рената, Елена Костюкович и Умберто Эко. Москва, 1998 год
http://www.m24.ru/articles/75042