Самовоспроизводство

Леонид Радзиховский

«Российская газета», 05.12.2011


Самовоспроизводство


От редакции сайта.

Обозреватель и политолог в только ему присущей манере оценивает результаты выборов в России.

По предварительным подсчетам, итоги голосования близки с прогнозами социологов. И в главном воспроизводят ситуацию в сегодняшней ГД. ЕР получила большинство в новой ГД, а кроме нее в Думе будут те же три партии, что и сегодня, — КПРФ, ЛДПР, СР.

Можно сказать, что Дума перепрыгнула через веревочку выборов, и ножкой не зацепив, Система воспроизвела себя, воспроизвела сегодняшнюю Думу.

Что ж — шестой созыв, пора бы и привыкнуть. Политики, в общем, привыкли. Перефразируя классиков: «Давно уже прошло то время, когда охота за голосами вызывала в партиях мощные эмоции, когда они рвали бюллетени когтями и грызли урны».

Во всяком случае, невозможно поверить, что «оппозиционные партии» всерьез боролись за власть, а следовательно, что они всерьез оппозиционны. Так они и не боролись — адекватные же все люди!

И КПРФ, и ЛДПР отлично знали:

а) большинства в Думе им не видать, как своих ушей (а оно им надо?!);

б) зато фракция будет в Думе со 100-процентной гарантией. Вот тебе, дядюшка, и вся «воля к власти»…

Так чего из окон своих БМВ выпрыгивать? Более активны были СР — потому что у них не было полной уверенности, что они в Думе сохранятся.

Другие, хоть и «непарламентские», но тоже вменяемые. И «патриоты», и «прадельцы» отлично знали, что 7-процентный барьер им не переползти — хоть шкуру с себя стащи…

Соответственно и бились — играли не на результат, а на время. У «Яблока» сверкнули безумные надежды, Явлинский попытался «шаркнуть по душе», но, увы, организация у партии совсем никуда, а «верхом на голых словах» в Думу не прорвешься…

В итоге вывод — парламентский порог высок и крут.

С улицы его не перепрыгнуть. Зато если уж попал внутрь, то и вылететь на улицу не так-то просто!

Честно ли победила ЕР ?

Вечная тема — «фальсификация при подсчетах». Оппозиционные Кулибины изобретали сложнейшие способы этой фальсификации противостоять — хоть полезай в урну и сиди там вплоть до вскрытия…

Все это имело бы хоть какой-то смысл, если бы при «честном» подсчете голосов итоги выборов стали принципиально другими.

Но все социологи предсказывали такие результаты. Оценивали же социологи не работу ЦИК, а то, как сами люди собираются голосовать. Так что надо или верить в «заговор социологов», или признать — в принципе результаты выборов точные, соответствуют настроениям электората.

Да, в порывах «административного восторга» на местах могли «накрутить» голоса ЕР. Но это чиновники делали, не чтобы «спасти безнадежное положение» партии, а чтобы доказать свою «свирепую преданность», решали не проблемы партии, а свои личные…

Причиной победы ЕР является вовсе не «фальшивый подсчет голосов». Система куда серьезнее, фундаментальнее. Управлять надо не бюллетенями, а избирателями. На это работает ТВ-политика на протяжении всех лет между выборами, зависимость избирателя-бюджетника от власти и равнодушие избирателя-внебюджетника к выборам. Все это (и многое другое) — следствие «особенностей» нашей политической системы.

Политическая система России не предполагает конкуренции а) разных и б) равномощных партий и политиков. В 1990-е правящая элита пользовалась «двуглавой моделью» — и натерпелась страху в 1993-м (ВС — Ельцин), 1996-м (выборы президента), 1999-м («семейные» — против «лужковских»). Чтобы больше не рисковать, перешли к модели «единой элиты», как один из ее элементов — к полуторапартийной Системе.

Различия партий — косметические, все они крепятся к вертикали и являются лишь разными ее проекциями (за что они вполне справедливо «разоблачают» друг друга). При этом возможности — информационные, административные, финансовые — «оппозиционных» партий несопоставимы с той же ЕР.

Избиратели видят, что все «оппозиции», как бы ни пыжились, в сущности, «те же яйца, вид сбоку». «Я знаю, что ты знаешь, что я знаю». Вот и все выборы… Поэтому никакого энтузиазма такая «оппозиция» не вызывает. Раз все равно голосуешь в рамках Системы и фактически за Систему — так уж честнее за ЕР! Мало кто так рефлектирует — но много кто так ощущает.

Кроме того, молчаливое большинство имеет и вполне материальные стимулы для поддержки власти. Среднемесячная зарплата в Москве в 2000 г. — 150, в 2006-м — 825, в 2011-м — 1350 долл.! Да, цены тоже растут, но меньше. Уровень жизни в стране (отнюдь не в одной Москве!) реально сильно повысился. Удвоение ВВП России состоялось: с 1,12 трлн долл. в 2000 г. (10-е место в мире) до 2,23 трлн в 2010-м (6-е место в мире)! Это — факт.

Можно спорить, каковы тут «персональные заслуги» президентов, правительств, партии власти и т.д. Почти во всех крупных развивающихся странах (ВВП менее 20 тыс. долл. на чел.) были примерно такие же темпы роста ВВП за это десятилетие.

Где-то чуть ниже, чем в России (Индия с 2,2 трлн до 4,06 трлн, Бразилия с 1,13 трлн до 2,17 трлн), где-то чуть выше (КНР с 4,5 трлн до 10,09 трлн, Турция с 444 до 960 млрд). Почти везде сходная с РФ макроэкономическая ситуация: положительное сальдо внешней торговли, низкий госдолг по сравнению с ВВП и т.д. Объективная тенденция.

А догнать стремимся развитые страны (ВВП свыше 30 тыс. долл. на чел.), где за те же годы ВВП вырос в среднем не в два, а в полтора раза (кстати, общемировой ВВП вырос за 10 лет в 1,7 раза, с 43,6 до 74,5 трлн), где отрицательное сальдо внешней торговли и огромный госдолг. Тоже объективная тенденция.

Наконец, очень неплохо смотрится РФ и среди стран СНГ. Украинская экономика выросла в 1,6 раза, белорусская — в 1,66 раза. Правда, Казахстан — более чем вдвое (с 85,6 млрд долл. до 196,4), а Азербайджан и вовсе фантастически — почти в четыре раза (с 23,5 до 90,7 млрд)!

В общем, успехи есть. Жить стало сытнее.

Но есть и другой успех — жить стало скучнее! ВВП удвоить можно — а как «вдвое замедлить» время?! Страна — не йог, дыхание и сердцебиение не затормозишь…

Усталость от несменяемой власти. Ведь одна из целей выборов (вообще политики) — «создавать движуху». Новая правящая партия, новый президент, правительство далеко не всегда «лучше» прежних. Но они — новые.

В XXI-скором, когда «за окном» так быстро меняются пейзажи, внутри тоже должно быть движение, должны меняться самые разные моды, в том числе и политическая. Надо стимулировать нейрон новизны — он дает обществу энергию!

Потребность в переменах — одна из базовых у человека и общества. Правда, есть и другая потребность — в сохранении правил игры, в предсказуемости, безопасности. Как их совместить? Путем бега на месте, ребрендинга власти? Но как провести сам этот ребрендинг — после 10-12 лет непрерывного пребывания во власти одних и тех же лиц?

Есть и другая, еще более серьезная трудность.

Общество информационно открытое, но социально закупоренное. В результате постоянно нарастает раздражение, даже при повышающемся уровне потребления: ведь социальные ожидания всегда бегут впереди исполнения. Да и чувство справедливости (если угодно «справедливой зависти») никуда не денешь.

«Обычные граждане» всю жизнь стоят в «социальных пробках», а мимо них «с мигалками» проносятся «дети» …

А впереди — неизбежное замедление темпов роста экономики и уровня жизни. При той же несменяемости власти и «социальных пробках».

Усталость металла, из которого склепана вертикаль, — налицо.

Симптомами этого стало отчуждение от власти, перерастающее в злую иронию и раздражение, со стороны агрессивно-непослушного меньшинства. Уже не просто «обиженная тусовка 90-х», а куда более широкие круги «продвинутой публики» считают почти обязательным фрондировать.

А ведь «других писателей» у нас нет. Худо ли, хорошо ли, но эти «бороденки» задают тренды, придумывают интеллектуальные игры и моды для всего общества. А когда интеллектуальная элита оказывалась против власти, для власти в России это кончалось скверно.

Да, власть победила. Но ее моральная капитализация — снижается. А если Система внутренне слаба, то достаточно любого внешнего толчка (падение цен на сырье, скажем) — и она может обрушиться.

Нужно «что-то менять».

Но «пойти навстречу» оппозиции? Ведь им дай палец — руку отхватят (потом, может, и сами пожалеют, да поздно!). Перезагрузка Системы легко может обернуться катастрофой, когда не лица власти, а сама страна может рухнуть …

Это не только ТВ-страшилка, которую власть внушает народу: «После нас — потоп». Нет, власть имущие, скорее всего, искренно так считают. Сказывается «родовая травма» 1991 г. Так же думают и обычные люди.

Русская политическая культура вообще строится на трагических штампах — распад страны, иностранное вторжение, «бессмысленный и беспощадный бунт» и т.п.

Часто эти штампы имеют параноидальный характер, но ведь и правда — опыта безболезненной смены элит у России нет.

Итого: отчуждение от общества и механическое воспроизводство вертикали — плохо, «уступки», перезагрузка, демонтаж вертикали — тоже плохо, куда боярину податься?


Самовоспроизводство


Да, «выиграть выборы» у самих себя — не фокус. Дальше — что? Власть взяла большой кредит доверия у населения. И если она его не сможет отдавать, то может случиться моральный дефолт.

Сувенирная урна из Тулы в подарок ЦИК

Фото: Сергей Михеев

Л.Радзиховский