«Самарканд» защитит Калининград и не только

29.10.2018-MAKS2015part6-56

 

Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков рассказал, по какому принципу работают системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Самарканд», которые Минобороны России 28 октября разместило в Калининградской области.

********

По его словам, установки способны работать против систем связи, а именно глушить и нарушать их. Также под «удар» попадают и радиолокационные комплексы, самолеты-разведчики и спутники. Система РЭБ будет создавать для них помехи, когда они попытаются установить местоположение определенных объектов. Комплексы работают и против GPS-навигации, путая координаты.

Также военный аналитик Владислав Шурыгин уточнил что «Самарканд» — это система подавления.

«Практически это значит, что вход в зону действия этой системы лишает противника возможности использовать связь, возможности использовать электронную аппаратуру, прицелы, системы наведения. И он становится слепым и глухим», — цитирует его радиостанция «Говорит Москва».

Ранее 28 октября стало известно, что «Самарканды» также размещаются в Архангельской, Мурманской, Московской и Нижегородской областях, Еврейской автономной области, Краснодарском и Приморском краях и в Белоруссии. Кроме того, они дислоцированы на объектах Военно-морского флота России.

https://iz.ru/805723/2018-10-28/eksperty-rasskazali-o-printcipakh-raboty-kompleksov-reb-samarkand

____________

Россия закрыла Калининград от НАТО секретным «Самаркандом»

Новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы «Самарканд» будут развернуты в 13 военных частях по всей России, и под Калининградом тоже.

Министерство обороны собирается заняться размещением новейших комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) на ряде стратегических направлений, два из них —Калининградская область и в Белоруссия. Это стало ясно из извещения о проведении закрытого аукциона на монтаж оборудования, которое находится на сайте госзакупок.

«Доработка, монтаж и подключение составных частей комплекса РЭП. «Самарканд» к системе передачи данных Министерства обороны Российской Федерации», — в этом суть контракта. Начальная стоимость контракта — 61 млн руб. Все комплексы планируется ввести в строй до 10 ноября 2019 года. Перечисленные в тендере воинские части расположены на Дальнем Востоке, в Мурманской и Нижегородской областях, Калининградской области и Белоруссии.

О развертывании комплексов «Самарканд» на объектах Северного морского флота Минобороны сообщало еще в 2017 году. Задача комплексов — постановка помех и срыв коммуникаций противника.

28.12.2015-НАТО-Прибалтика-wxc22n1qreqc

 

В ответ на это НАТО обвиняет Россию в милитаризации Калининградской области и модернизации военных объектов в этом регионе.

Особые опасения Запада, в том числе, вызывает размещение под Калининградом ракетных комплексов «Искандер».

А в октябре телекомпания CNN на основании данных спутникового наблюдения сообщила, что российские военные модернизировали хранилища ядерных зарядов в регионе.

28.10.2018

https://www.pravda.ru/news/districts/northwest/kaliningrad/28-10-2018/1397527-kaliningrad-0/

28.10.2018-394227