С МИРУ ПО НИТКЕ…

Литовские власти обыскали дома активистов, агитировавших против НАТО и ЕС

20.03.2015-Л-550b03ad3510

Дома девяти активистов, агитировавших против НАТО и ЕС, подверглись обыску в Литве — сообщает Delfi. В числе тех, к кому явилась полиция — журналистка, заявлявшая о легитимности ДНР и ЛНР.

Люди, чье жилье обыскивали, распространяли листовки с призывами «выступать против литовской власти, против членства Литвы в международных организациях — НАТО и ЕС, против США».

В числе подозреваемых — литовская журналистка Милда Барташюнайте, в ноябре минувшего года заявившая, что признает легитимность Луганской и Донецкой народных республик.

Правоохранительные органы пытаются установить «создателя прокламаций» и «связи этих людей с возможно организациями враждебного Литве государства, которые могут действовать против нашей республики» — заявил главный прокурор Клайпедской окружной прокуратуры Симонас Минкявичюс.

«Возможно, некоторым лицам предъявят обвинения в создании антиконституционных групп или организаций или в антиконституционной деятельности», — добавил прокурор.

Напомним, сегодня в Литве силы полиции, специальных подразделений и пограничных войск окружили железнодорожные вокзалы Вильнюса и Новой Вильни. Поводом послужила информация о “российском вторжении”, а в итоге оказалось, что на поезде ехали курсанты одного из мореходных училищ РФ.

http://ruposters.ru/news/19-03-2015/litovskie_vlasti_obyskivayut_i

*****

Stratfor: Россия сделала НАТО серьезное предупреждение

20.03.2015-550ba5a1f2359_nato_rf

Россия заинтересована в демонстрации силы, чтобы «отговорить любого от радикальных действий на Украине”, считают авторы доклада частной разведывательной компании Stratfor.

“Российские военные учения в Арктике, судя по охваченным ими территориям и задействованным в них силам, являлись предупреждением для НАТО. США проявили осторожность — отложили размещение 300 своих военных на западе этой страны, хотя и настаивают на том, что их прибытие все еще возможно и соответствующий приказ может быть отдан уже в апреле”, — отмечают американские эксперты.

“Учения выглядели как симуляция полномасштабной конфронтации с НАТО, в которой оказались задействованы оснащенные ядерным оружием подводные лодки, баллистические ракеты и стратегические бомбардировщики”, — говорится в докладе.

В Stratfor полагают, что активность России стала ответом на большое количество учений НАТО в Восточной Европе в последнее время. Авторы доклада сравнивают нынешнюю демонстрацию силы с аналогичными действиями времен холодной войны.

В учениях, объявленных президентом России, принимают участие 80 тысяч военнослужащих, 3360 единиц военной техники, 41 боевой корабль, 15 подводных лодок, 220 самолетов и вертолетов. Так, 17 марта стало известно, что ракетные комплексы “Искандер” перебрасывают в Калининградскую область, а стратегические ракетоносцы Ту-22М3 — в Крым.

20.03.2015

http://ruposters.ru/news/20-03-2015/stratfor_rossiya_sdelala_nato_serjeznoe_preduprezhdenie

*****

СМИ: Как генсек НАТО отдал России свою секретную военную базу подлодок

20.03.2015-Столтенберг-original

Базу для подводных лодок Олавсверн фактически подарил России нынешний Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг еще будучи премьером Норвегии. Тогда он выставил на продажу бесхозную землю площадью 1 млрд кв.км. Об этом напомнил журнал Newsweek и подчеркнул, что Столтенберг, Норвегия и весь мир теперь вынуждены кусать локти.

«Шесть лет назад норвежские политики решили, что Россия больше не представляет значительной угрозы и что пора продавать сверхсекретную базу Олавсверн, расположенную в скале и оснащенную сложнейшей электроникой. Правительство выставило базу на продажу через сайт finn.no — норвежский аналог eBay”, — пишет издание.

“Интересно, что премьером в то время был Йенс Столтенберг — ныне генсек НАТО. Продать базу удалось не сразу – не находилось покупателей, готовых выложить за нее 12,1 млн евро. В конце концов «уникальная недвижимость» площадью почти 950 млн квадратных метров была продана — за 4,4 млн евро — бизнесмену по имени Гуннар Вильгельмсен”, — восстанавливает хронику Newsweek. Спустя некоторое время норвежский предприниматель сдал базу в аренду флоту российских научно-исследовательских судов, главный из которых — “Академик Немчинов”.

Отставные военные Норвегии уверены, что российские научно-исследовательские суда обладают прекрасным оборудованием, чтобы вести не только научную, но и разведывательную деятельность, например, за подлодками и флотом НАТО. Между тем жители Олавсверна счастливы: аренда базы приносит хороший доход муниципальному бюджету.

Норвегия и Россия почти одновременно начали военные учения в Арктике. Однако если норвежские учения были запланированы, то российские стали для северной страны неожиданностью и вызвали некоторую нервозность в руководстве страны и в СМИ.

Источник