РОССИЯ — СССР — Россия, 23 февраля

О Армии, Флоте, СССР, России и 23 февраля.

13.02.2013Moskva_s

 

От редакции сайта.

Развал СССР – союзного государства с едиными Вооруженными силами привел к тому, что кадровый состав, объединенный ранее общей присягой и войсковым товариществом, оказался разорванным по  национальным квартирам. История распада Российской Империи после революции 1917 года этим «квартирам» впрок не пошла. Предлагаемая статья – крик офицерской души! Статья сокращена с привязкой к нынешним реалиям и уточнением некоторых положений – без нарушений авторских прав.

«23 февраля многие из нас — воины армии и флота, военные пенсионеры, все, кто не предал, не дрогнул, не изменил, а остался верен присяге, отметят 95-ю годовщину Советской Армии и Военно-Морского флота. Этот праздник всегда был и останется одним из уважаемых, ценимых в нашем народе, он имеет глубокие исторические корни.

С победой трудового народа в 1917 году, установлением советской власти подняли голову буржуазия и офицерство, по их зову началась иностранная военная интервенция. Встал вопрос о вооружённой защите первого в мире государства рабочих и крестьян. В связи с этим 28 января1918 г. В.И.Ленин Предсседатель Совнаркома – ред.)  подписал Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а 11 февраля — о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота. Эти…декреты положили начало строительству советских вооружённых сил, представленных армией и флотом нового, социалистического типа. Костяком создаваемых войсковых частей были питерские рабочие, революционно настроенные солдаты и военные моряки.

Уже 23 февраля1918 г. Рабоче-Крестьянская Красная Армия прошла первое серьёзное испытание боями под Псковом и Нарвой. В ознаменование этих побед было принято решение считать 23 февраля Днём Красной Армии и Флота, а в последующем — Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Цементирующей основой армии и флота всегда были коммунисты. Только в годы революционных потрясений погибло около 50 тысяч коммунистов, а в годы Отечественной войны — несколько миллионов. Такого самопожертвования во имя счастливой, свободной от угнетения жизни простого народа история не знала.

Сейчас противники советской власти хвалят царских генералов и адмиралов, таких как А.Колчак, А.Деникин, Л.Корнилов, А.Шкуро, В.Каппель, П.Врангель и других, проливших море крестьянской крови, а также их последователей — предателей, пособников фашизма, руководивших так называемой РОА, генералов А.Власова, В.Малышкина, Г.Жиленкова, И.Благовещенского, В.Мальцева, С.Буняченко… Это «благодаря» таким, как они, началась иностранная военная интервенция в годы Гражданской войны, предательство, истребление своего народа и оправдание фашизма в годы ВОВ. В девяностые годы XX столетия их последователи, оказавшись у власти, сумели временно взять верх в стране, силовых структурах и навязать нам грабительский капитализм. Они разрушили мощнейшее за всю российскую историю государство под названием СССР.

Осенью1917 г. русский флот насчитывал около 1100 боевых кораблей. Но в ходе иностранного нашествия против молодой Советской Республики были захвачены корабли в Архангельске, Мурманске, Баку, Хабаровске, Владивостоке и других местах. С таким положением мириться было нельзя.

Благодаря мужеству моряков-балтийцев были спасены от захвата немцами 250 боеспособных кораблей. Чтобы не дать врагу захватить часть Черноморского флота, он был затоплен, а другую его часть эсеры и меньшевики сдали кайзеровским войскам. Большое количество кораблей белогвардейцами угнано за рубеж. Флот, за исключением Балтийского, был уничтожен.

Плановая работа по восстановлению армии и флота началась после X съезда РКП(б). Инициатором выступил В.И.Ленин. На флот были возвращены коммунисты, занятые на партийной и хозяйственной работе. Горячую заботу о флоте проявил комсомол. V Всероссийский съезд РКСМ (1922 г.) принял решение о шефстве комсомола над флотом. В составе первых наборов военно-морских училищ были прославленные будущие генералы Н.Г.Кузнецов, Г.Н.Холостяков, В.Ф.Трибуц и многие другие.

С конца 20-х годов и до начала Великой Отечественной войны на советских верфях было заложено 533 боевых корабля, из них сдано флоту 312 кораблей, в том числе 4 крейсера, 7 лидеров, 30 эсминцев, 18 сторожевых кораблей, 38 тральщиков, минный заградитель, 206 подводных лодок, 477 боевых катеров. К началу войны в постройке находилось 219 боевых кораблей.

В предвоенные и военные годы блестяще проявили себя создатели самолётов А.Туполев, С.Ильюшин, А.Яковлев, конструкторы танков и артиллерии Ж.Котин, М.Кошкин, В.Грабин, оружейники Ф.Токарев, В.Дегтярёв, Г.Шпагин, С.Симонов. Среди тех, кто внёс большой вклад в строительство кораблей, были выдающиеся учёные и кораблестроители А.Крылов, П.Попкович, Б.Малинин, Ю.Шиманский, В.Власов, П.Ширшов и другие. Большое внимание уделялось развитию судоремонтной базы.

Мы победили благодаря мужеству и стойкости советского солдата и тружеников тыла, мудрой политике нашей партии во главе с И.В.Сталиным. Великая Отечественная война явилась суровым испытанием для советского народа, Красной Армии и Военно-Морского Флота. Своими действиями армия и флот сломили хребет фашистской Германии и разгромили её. Подвиг советских воинов будет жить в веках.

Решающую роль в победе над фашизмом сыграл советский народ. Организатором и вдохновителем Победы стала партия коммунистов. Около трёх миллионов коммунистов положили свои жизни на алтарь Победы. Это почти каждый второй павший на поле боя. На борьбу с врагом поднялись стар и млад. Важнейшим фактором Победы была дружба и братство народов. За годы войны более 11 тыс. человек стали Героями Советского Союза, в том числе: 8160 русских, 2068 украинцев, 309 белорусов, 161 татарин, 108 евреев, 96 казахов и представители других национальностей. Все народы СССР были едины, а значит — непобедимы.

Это обеспечило разгром самого коварного чудовища XX века — фашизма во главе с Гитлером и его сателлитами. Война принесла на нашу землю неисчислимые страдания, горе и смерть почти в каждую семью. В ходе Великой Отечественной войны Советский Союз понёс самые большие потери. Пали на полях сражений, в ходе налётов фашистской авиации и в лагерях около 27 млн. человек. Враг стёр с лица земли десятки тысяч деревень, сотни городов, уничтожил не подлежащее счёту число материальных и культурных ценностей.

Часто в «демократической» прессе муссируют тезис о победе СССР за счёт больших жертв, во много раз превышающих потери фашистской Германии и её сателлитов. Но это неправда. По данным историков, в ходе боевых действий погибло 8 млн. 668 тыс. советских военнослужащих, а немцев — 8 млн. 334 тыс.человек. Остальные 18 млн. 332 тыс. наших потерь — это жертвы фашистского геноцида: бомбёжки городов и сёл, массовые расстрелы мирных жителей, гибель в концлагерях и в результате рабского труда на предприятиях гитлеровской Германии.

За годы Второй мировой войны человечество потеряло около 50 млн. человек. Казалось бы, мировое сообщество больше не допустит такого истребления народов. Однако итоги войны не устроили международный империализм. В послевоенный период воротилы мирового капитала развязали «холодную войну», гонку вооружёний, агрессию против Кореи, Египта, Вьетнама, Кубы, Ирака и других стран.

Вторая мировая война закончилась появлением новых носителей и оружия массового поражения, что оказало большое влияние на послевоенное строительство армии и флота. Ядерный удар США по японским городам Хиросиме и Нагасаки 6 и 9 августа1945 г. заставил человечество по-новому взглянуть на вопросы войны и мира. Многие страны пытались найти те условия, в которых вооружённые силы могут противостоять агрессору и действовать в ходе применения ядерного и обычного оружия в сложившейся обстановке. Создание Советским Союзом в1949 г. ядерного оружия изменило подход к проблеме войны. С реальной оценкой этого оружия вырисовывались общие контуры вооружённых сил, способных вести военные действия в различных условиях.

Блок НАТО, созданный в1949 г., имел основную цель препятствовать распространению идей социализма и коммунизма в Западной Европе, на Дальнем Востоке и других странах мира. В противовес НАТО в мае1955 г. был образован Варшавский договор, куда входили восемь социалистических стран во главе с СССР. Период 1946—1991 гг. в мировую историю вошёл как период «холодной войны», когда мир стоял на грани ядерной катастрофы. Гонка вооружений распространилась на все сферы: землю, воздух и море. Наиболее значительной она была в Мировом океане. Так, только с 1946 по1982 г. американские вооружённые силы 250 раз использовались за границей, и в 80% этих агрессивных акций главную роль играл флот.

Нашей стране пришлось вкладывать в оборону огромные средства. Мы создали надёжный ракетно-ядерный щит, который до настоящего времени обеспечивает защиту страны извне. Но твердить, как это делают «демократы», что вся промышленность СССР работала на военную сферу, это неправильно. Да, расходы были немалые. Если бы не эти вынужденные расходы, мы жили бы значительно лучше. Но в то время мы жили, не опасаясь агрессии из-за границы. В советские времена оборонка, как её ласково называли в народе, была двигателем прогресса. На её предприятиях выпускалось около 40% мирной продукции. В1990 г. ВПК выпускал 15% станков, 32,4% установок для добычи нефти и газа, 85% вычислительной техники, 100% фото-, теле- и видеоаппаратуры.

Наши межконтинентальные баллистические ракеты имели высокую точность и практически были неуязвимы в полете. Именно этого оружия боялись США и их союзники по блоку НАТО, и пытаются его окончательно ликвидировать с помощью своих агентов в России путём реализации договора ОСВ-2. Под возгласы демократов враги СССР (России) уничтожают нашу армию и флот. Приспособленцы и откровенные предатели в руководстве страны, силовых структурах сделали своё грязное дело. «Непобедимая и легендарная» пала не на полях сражений, а при помощи тех, кто нарушил присягу, данную на верность трудовому народу. Судите сами.

На 1 января1985 г. в составе нашего флота было 361 подводных лодок, из них 185 — атомные (в США — 139). Советский надводный флот насчитывал более 1500 единиц, в том числе: 309 представляли основные классы и подклассы (авианесущие и атомные крейсеры, 38 ракетных и артиллерийских крейсеров, 69 эсминцев, 194 больших противолодочных и сторожевых кораблей), более 1100 единиц других классов и подклассов. На сегодня всё это варварским способом разрушено, продано, утилизировано. Если в Цусимском сражении потери составили 26 кораблей и судов, то потери только надводных кораблей за время так называемых реформ составляют примерно 25—30 Цусим. Кто-то за это должен ответить?

В1991 г. в СССР на вооружении находилось 64 тыс. танков (в 2,5 раза больше, чем у НАТО), 67 тыс. орудий и минометов (в 2 раза больше, чем у НАТО), 76 тыс. БМП и БТР, 12 тыс. самолётов и вертолётов (в 1,5 раза больше, чем у НАТО), 437 боевых кораблей 1-го и 2-го класса и около 300 подводных лодок. Ход развала страны свидетельствует, что страну, армию и флот предавали не только горбачёвы и ельцины, но и их генералы.

Мне вспомнилась статья бывшего начальника ГШ ВС СССР, первого заместителя министра обороны СССР генерала армии М.Моисеева в газете «Красная Звезда» в конце перестройки под названием «Диалог в штаб-квартире НАТО». Тогда в логове армии НАТО второе лицо армии и флота СССР встретился со многими высокопоставленными генералами, в том числе имел беседу с генеральным секретарём Североатлантического блока М.Вёрнером, бывшим гитлеровцем. В статье генерал армии Моисеев приветствует трансформацию Варшавского договора, радикальное сокращение вооружений в Европе и вывод наших войск из стран, за освобождение которых сложили головы сотни тысяч советских солдат и офицеров.

Опьянённый перестроечной болтовнёй М.Горбачёва и его единомышленников о новом мышлении, генерал заявлял: «Началось движение к ликвидации противостояния военных блоков, осуществляется крупнейшее сокращение Советских вооружённых сил. Их численность уже уменьшилась на 370 тыс. человек. Так, только в Европе сокращено свыше 20 тыс. танков, 20 тыс. артиллерийских систем, более 300 боевых самолётов». И далее: «Благодаря встрече в Брюсселе мы, как говорится, из первых рук получили содержательную информацию. Военное руководство Североатлантического блока в принципе не возражает против советской концепции общеевропейской безопасности. Оно заявляет о готовности к трансформации своего блока, сокращении его вооружённых сил в Европе…» и т.д. и т.п., в таком духе. Одним словом, из статьи следует, что советский военачальник посещением «друзей» по НАТО и гостеприимством остался доволен.

Многие люди понимали, что Запад и США нас просто дурачат. И.Сталин, Г.Жуков и их окружение без военного академического образования понимали замысел врага и наносили упреждающие удары. А вот стратеги, окончившие Академию Генштаба, оказались обведены вокруг пальца, если не сказать больше. Ведь обманутым оказался не кто-нибудь, а мозг армии и флота, начальник Генерального штаба мощнейшей армии мира, которая в тяжелейшей схватке победила фашизм, а вместе с ним все наши оперативные и разведывательные структуры. Выходит, бывший гитлеровец М.Вёрнер через сорок пять лет нанёс смертельный удар по СССР и отомстил за поражение фашистов.

За годы реформ, о которых так ратовал М.Моисеев, находясь в штаб-квартире НАТО, Вооружённые силы СССР (России) с 4 млн. 800 тыс. сокращены до 1 млн. человек. То есть в 5 раз!!! Сейчас страна, армия и флот деградируют. Если за годы войны 1941—1945 гг. потери экономического потенциала СССР составили чуть более 20%, то за время ельцинского правления потери России составили около 42% экономического потенциала. Как отмечал депутат ГосДумы  РФ В.И.Илюхин, начиная с1992 г., Россия сняла с боевого дежурства более 6 тыс. ядерных боеголовок, уничтожила свыше 500 баллистических ракет и почти столько же пусковых установок.

Демократами из строя выведено около 100 стратегических бомбардировщиков и три десятка подводных лодок, имевших на борту ядерное оружие. За последние несколько лет сокращено 5 ракетных полков и 2 дивизии с неуязвимыми железнодорожными стратегическими ракетными комплексами. В ВВС исправность самолётного парка не превышает 50%. Количество зенитно-ракетных комплексов ПВО сократилось в 4 раза, более 70% радиолокационных комплексов и радиотехнического оборудования в частях ПВО выработали установленные ресурсы. В плачевном состоянии Сухопутные войска. Здесь преобладает до предела изношенная техника и устаревшее вооружение.

За  годы рыночных  преобразований, политического и экономического кризиса в стране океанский флот утратил былую мощь и возможности решать задачи в океанской и дальней морской зонах. Прервано стремление СССР создать авианосные силы. Корабельный и численный состав ВМФ сократился в несколько раз. Особенно пострадала морская ракетоносная авиация, одна из важнейших сил флота при действиях против авианосцев вероятного противника. Её численный состав уменьшился почти в 6 раз.

23 февраля мы отмечаем День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Поэтому должны встретить его достойно, как подобает советским офицерам (бывшим – ред.), отстаивавшим интересы страны, армии и флота. Без этого в случае агрессии извне наша страна будет разгромлена окончательно».

Контр-адмирал в отставке В.А. ПОПОВИЧ,
председатель ЦРК Союза советских офицеров России, профессор.

***

20.02.13-0108_01

ПОЗДРАВЛЯЕМ  ВСЕХ  БЫВШИХ  ВОЕННОСЛУЖАЩИХ  ВООРУЖЕННЫХ СИЛ  СССР  С  ДНЁМ  ЗАЩИТНИКОВ  ОТЕЧЕСТВА!

Здоровья всем на долгие годы! И пусть близкие поймут ностальгические воспоминания каждого побывавшего на  военной службе и запомнившего на всю жизнь, что такое ВОЙСКОВОЕ ТОВАРИЩЕСТВО!

Редакция сайта