Россия идет на разрыв с Fitch и Moody’s

25.02.2015-db7473d6d4433e11f43baf45b7de

Фото: Викимедиа

В правительстве России рассматривают возможность разрыва договоров с международными рейтинговыми агентствами.

Эксперты полагают, что агентства выступают инструментом давления на нашу страну, и предлагают формировать собственные рейтинги, учитывающие реальные, а не фиктивные показатели.

Шеф-редактор проекта «Однако. Евразия» Семен Уралов сетует, что идея об отказе от услуг рейтинговых агентств вызревает с опозданием. «Играть с мировым финансовым капиталом по правилам, которые придуманы не у нас, в условиях торгово-экономической войны означает давать несколько очков форы оппонентам», — говорит он.

Эксперт напоминает, что рейтинговые агентства являются частными компаниями, глубоко интегрированными в мировую финансовую систему, которая сейчас и на уровне бирж, и на уровне торговли пытается загнать Россию в патовую ситуацию.

«Чтобы понять бессмысленность этих агентств, достаточно взглянуть на то, как они рейтингуют Украину, которая, и это заметно даже невооруженным взглядом, катится в пропасть. И сравнить с тем, как они рейтингуют Россию, имеющую нормальные показатели», — отмечает он.

По мнению Уралова, следовало давно обратить внимание на опыт Белоруссии, которая не связывается с международными рейтинговыми агентствами, а опирается на собственную статистику и учитывает, прежде всего, реальный сектор экономики.

«В сегодняшних условиях нам нужно создать свое промышленное рейтинговое агентство, которое мерило бы выпускаемую продукцию, промышленный прирост и, самое главное, отрасли, в каких растет. Возможно, это следует делать в кооперации с Китаем», — убежден он.

Политолог напоминает, что рейтинговые агентства основным показателем считают условные инвестиции, делят их на условные дивиденды и добавляют туда такой субъективный фактор как международное доверие.

«Агентства часто меняют рейтинг из-за заявлений отдельных членов правительства или сообщений СМИ. На самом деле рейтинговые агентства являются биржевым придатком. И когда стране пытаются навредить, используя биржевые механизмы, нельзя не учитывать, что рейтинговые агентства являются одной из биржевых технологий. Если это не брать в расчет, то продолжится отток капитала, который во многом носит фиктивный характер, и появится недоверие со стороны инвесторов, которые все равно вынуждены ориентироваться на эти рейтинги. Мы можем махнуть рукой на европейцев и американцев, но инвесторы из Юго-Восточной Азии нам нужны», указывает он.

Уралов считает, что спекулянтов от рейтинга нужно отсечь раз и навсегда. «Тогда с нами будут разговаривать. И в нашем случае нужно рейтинговать промышленность, сельское хозяйство, добычу нефти и газа. По принципу реального производства и реального прироста, а не по принципу условных В+ СС- и прочей виртуальщины», — подчеркивает он.

Сегодня замглавы Минфина Сергей Сторчак заявил, что считает возможным отказаться от договоров с международными агентствами о поддержании рейтингов России.

«Мы можем отказаться от договоров по поддержанию нашего кредитного рейтинга в режиме онлайн. Мы за эти договоры еще и платим», — цитирует Сторчака ТАСС.

24 Февраля 2015

Подготовил Андрей Тихонов
Подробности от АК: http://actualcomment.ru/rossiya-idet-na-razryv-s-fitch-i-moody-s.html

Читайте также

Moody`s лишило Россию рейтинга

25.02.2015-e33ac7b04d5fb7c