Российско-Американский Форум


Российско-Американский Форум
Эдуард Лозанский, выпускник МИФИ и аспирантуры Института атомной энергии им. И.В. Курчатова.

В 1976 году был уволен с работы за «антисоветскую пропаганду» и был вынужден уехать в США, где работал профессором физики и математики в различных университетах.

В 1990 году основал Американский Университет в Москве.

Президент компании Russia House, занимающейся налаживанием политического, делового, научного и культурного сотрудничества между Россией и США. Автор многих книг. Основатель и президент Всемирного Российского Форума. Вопрос: Когда впервые прошел Всемирный Российский Форум?

Лозанский: Первый состоялся в мае 1981 года и с тех пор каждый год весной в Конгрессе США происходит это весьма интересное, с моей точки зрения, событие. В мае 2008 года оно пройдет в 27-й раз.

Вопрос: А в советские времена это мероприятие носило это же название?

Лозанский: Нет, конечно. Тогда это были слушания в Конгрессе о положении в СССР, посвященные Андрею Дмитриевичу Сахарову. На этих слушаниях обсуждалась внутренняя и внешняя политика Советского Союза и вырабатывались рекомендации правительству США для адекватного ответа Политбюро. Кстати, главная причина, почему наши Форумы проходят в мае, связана с тем, что 21-го мая — это день рождения Сахарова, и в 1981 году Сахарову исполнилось 60. Мы рассматривали тогда этот Форум как празднование его юбилея.

Вопрос: Можно ли сказать, что в прошлом это был антисоветский Форум, а теперь про-российский?

Лозанский: В принципе да, но как тогда, так и теперь, этот Форум всегда служил интересам, как США, так и России. Уточняю, именно России, а не СССР, который был непримиримым врагом Америки и всего свободного мира. Коммунистическая диктатура подавляла собственный народ и осуществляла экспансию своей идеологии, используя для этого не только борьбу идей, но и огромную военную машину, на которую работала большая часть экономики страны. Для борьбы с этим врагом нужны были «железки» Пентагона, разработка технологий звездных войн, НАТО и, конечно, то, что называется soft power или «мягкой силой» — радиостанции «Голос Америки» и «Свободная Европа», журнал «Континент», сахаровские форумы и т.п. Эта борьба завершилась победой, но не Запада над Россией, как часто говорят, а нашей общей победой над коммунизмом. После его крушения нужно было предпринять огромные усилия, чтобы сделать Россию частью западного мира. К сожалению, США совершили большое количество ошибок, и мы потеряли 20 лет для достижения этой цели.

Вопрос: Каковы главные ошибки США?

Лозанский: Прежде всего, нужно было предложить России значительную экономическую помощь для как можно менее болезненного перехода от плановой экономики к рынку. Затем следовало наметить «дорожную карту» о присоединении России к НАТО либо, в связи с новой геополитической ситуацией, преобразовать НАТО в другую организацию с новыми целями и задачами и обязательно с участием России. Наконец, нужно было разработать новый стратегический план американской и европейской безопасности, о чем говорил Джордж Буш-старший — для обеспечения безопасности от Ванкувера до Владивостока. К сожалению, все это оказалось лишь пустыми словами, так же, как и его твердое обещание Горбачеву не расширять НАТО. Более того, почти все было сделано с точностью до наоборот.

Вопрос: Вы имеете в виду стремление президента Джорджа Буша-младшего принять Украину и Грузию в НАТО?

Лозанский: Это, а также решение о размещении элементов противоракетной обороны в Польше и Чехословакии без консультаций с Россией и даже с союзниками по НАТО. Вместе с тем, сама идея ПРО достаточно привлекательна, при условии, что разработка и размещение ее систем будет осуществляться в тесном взаимодействии США, НАТО и России.

Что касается вступления Украины и Грузии в НАТО, то, разумеется, как свободные и независимые государства, они имеют на это право, и у России нет права вето, чтобы блокировать этот процесс. Однако, как известно, большинство граждан Украины против вступления в НАТО, а у Грузии не решены территориальные вопросы. Прием Грузии в НАТО не только нарушает устав этой организации, но и чреват возможностью военного столкновения с Россией из-за Абхазии и Южной Осетии. В то же время усилия Буша о приеме Украины в НАТО сводят на «нет» его главную и основополагающую философскую концепцию.

Вопрос: Что Вы имеете в виду?

Лозанский: Если говорить о «наследии Буша», то его главным стержнем является мессианская идея распространения демократии во всем мире. Можно соглашаться с этой теорией или нет, но Буш, как глубоко религиозный человек, действительно искренне верит в то, что все или, по крайней мере, большинство мировых проблем могут быть разрешены с помощью демократии. Однако, о каком триумфе демократии может идти речь, если Украину тащат в НАТО против воли народа этой страны?

Вопрос: Как Вы оцениваете действия России в этот промежуток времени?

Лозанский: Можно привести длинный список ошибок России, но она была и до сих пор есть молодая неопытная студентка демократии, а США — ее маститый профессор. Соответственно, с профессора и больший спрос.

Тем не менее, скажу, что большая ошибка России заключается в том, что она до сих пор ясно и отчетливо не осудила преступления коммунистического режима против стран Восточной Европы, Прибалтики, Западной Украины — так называемых «порабощенных стран». Россия поступила не совсем разумно, но щедро и благородно, признав финансовые долги СССР. Однако она должна была при этом четко заявить, что не ответственна за моральные долги империи, так как сама являлась пострадавшей стороной и одной из порабощенных коммунизмом стран. Кстати, в количественном отношении, от коммунистического террора Россия пострадала больше всех. Какие -то заявления на этот счет звучали из уст Ельцина и Путина, но они не были достаточно внятными и убедительными. Между тем, это бы значительно улучшило отношения России с бывшими странами социалистического лагеря, да и с Европой и США тоже.


Российско-Американский Форум
Вопрос: Какие вопросы включены в повестку дня Всемирного Российского Форума в этом году?

Лозанский: Прежде всего, вопросы сотрудничества России и США в области экономики и безопасности. Экономическая панель готовится директором Института Экономики РАН Русланом Гринбергом с участием отдела экономики Госдепартамента США, а панель по безопасности — генералом Владимиром Дворкиным, научным сотрудником Института Международной Экономики и Мировой Политики РАН. В этой панели будут участвовать и ведущие американские эксперты, включая директора Агентства Противоракетной Обороны генерала Генри Оберинга. Разумеется, как всегда, будут обсуждаться и более широкие аспекты отношений России и США с участием ведущих американских и российских политологов, научные и культурные обмены, роль российской диаспоры в США и др. Мы хотим также представить две новые российские неправительственные структуры, открывающие свои офисы в Америке: Институт Демократии и Сотрудничества, возглавляемый профессором МГИМО Андраником Миграняном и Международный Институт Исследований Сравнительных Политических Культур, основанный Михаилом Горбачевым и Александром Лебедевым.

Вопрос: Каковы главные цели Форума?

Лозанский: Они не меняются на протяжении всех 27-ми лет его существования. Мы хотим добиться того, чтобы свободная, демократическая и процветающая Россия работала рука об руку с США и Европой для решения глобальных проблем 21-го века. Возможно, это звучит немного пафосно, но мне трудно придумать другие слова.

Я недавно присутствовал на чествовании Збигнева Бжезинского, где выступали практически все фигуранты справочника «Who is Who во внешней политике США», включая Генри Киссинджера, и почти все в один голос говорили, что эти самые глобальные проблемы невозможно решить без сотрудничества с Россией. Даже сам Бжезинский, которого в России считают злым гением, говорил о необходимости интегрировать Россию и Запад.

На этом фоне, заявления кандидата в президенты от Республиканской партии Джона МакКейна о необходимости исключения, изоляции и сдерживания России звучат резким диссонансом. Честно говоря, от двух других кандидатов от Демократической партии ничего вразумительного пока тоже не слышно. Поэтому голос общественности становится еще более важным..

Вопрос: Вы пригласили кандидатов в президенты США для участия в дебатах?

Лозанский: Да, конечно. Мы послали приглашение МакКейну и Обаме, как наиболее вероятным кандидатам от обеих партий. От Обамы довольно быстро пришел вежливый ответ, что он в этот день будет в другом месте, а вот офис МакКейна пока молчит. Это хороший знак, так как это говорит о том, что он и его советники еще думают.

Форум будет проходить в Сенате, практически рядом с его офисом, так что далеко идти ему не нужно. Мы подобрали неплохую группу американских и российских экспертов, готовых с ним дебатировать. МакКейн проявил себя как храбрый и мужественный солдат на поле боя. Посмотрим как он будет выглядеть в борьбе идей.

Дополнительная Информация о Форуме доступна на сайте www.russiahouse.org/wrf

Public Diplomacy