Российская мудрость – «на чужой каравай рот не раззевай!»

Бунт нахлебников: бывшие соцстраны готовы развалить Евросоюз

001.01.2020-084102.890509.9109

 

Сегодня лидеры государств Евросоюза соберутся на внеочередной саммит для обсуждения бюджета на ближайшие семь лет.

Из-за Brexit ЕС угрожает острый финансовый кризис. Ведущие державы предлагают оптимизировать расходы. Бедные страны настаивают на том, чтобы основные доноры увеличили взносы в общий бюджет.

Чем могут закончиться эти дискуссии — в материале РИА Новости.

**********

Денег нет, но вы держитесь

Обсуждения бюджета Евросоюза всегда носят ожесточенный характер, поскольку речь идет о том, сколько придется выложить из собственного кармана в общий котел и, что еще важнее, — кому и в каком объеме достанутся эти деньги.

Но в нынешнем году, по словам президента Европейского совета Чарльза Мишеля, переговоры обещают стать «самыми сложными за всю историю Евросоюза», поскольку возникла новая проблема: Великобритания вышла из ЕС и, соответственно, больше не платит никаких взносов.

Образовавшаяся финансовая дыра оценивается в 80 миллиардов евро на семь лет. И надо решить, как компенсировать потери.

Необходимость затянуть пояса резко обострила противоречия между странами-донорами, за чей счет в основном формируется бюджет ЕС, и «бедными родственниками», чья экономика критически зависит от финансовой помощи Брюсселя.

Доноры настаивают на сокращении расходов и пересмотре финансовых приоритетов. Так называемая экономная пятерка — Австрия, Германия, Нидерланды, Швеция и Дания — требует ограничить взносы одним процентом валового национального дохода (ВНД) (сейчас — 1,067%).

Канцлер Австрии Себастьян Курц, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, премьер-министр Дании Метте Фредериксен и премьер-министр Швеции Стефан Левен изложили свои аргументы в совместной статье, опубликованной Financial Times.

«Сейчас нам просто необходимо осознать предел наших возможностей, — пишут они. — Бюджетные взносы должны оставаться стабильными, на уровне одного процента валового национального дохода».Авторы статьи указывают, что расходы доноров постоянно растут.

«Финансовое бремя в Евросоюзе все в большей степени ложится на плечи все меньшего числа государств, — подчеркивают они. — Фактически наши четыре страны плюс Германия обеспечивают 75% платежей в бюджет ЕС».

Кроме того, ведущие страны настаивают на пересмотре приоритетов в бюджетной политике Евросоюза. «Крайне важно сосредоточить гораздо большую долю бюджета на вызовах сегодняшнего дня — содействии инновационной и конкурентоспособной экономике, борьбе с изменением климата, вопросах миграции и безопасности», — отмечают лидеры Австрии, Дании, Швеции и Нидерландов.

Для решения новых проблем они предлагают сократить расходы Евросоюза на «политику сплоченности», то есть на финансирование экономического развития наиболее отсталых стран сообщества, и на программу поддержки сельхозпроизводителей.

Грабь награбленное

«Экономной пятерке» противостоит блок беднейших государств Евросоюза, называющих себя «друзьями сплоченности». Это все бывшие соцстраны, а также Испания, Греция, Португалия, Кипр и Мальта.

Первого февраля «друзья сплоченности» на встрече в Португалии договорились противостоять предложениям «экономной пятерки». «Эти инициативы лишают наши страны возможности поступательного экономического развития, — говорится в их декларации. — Финансирование политики сплоченности на 2021-2027 годы надо поддерживать на уровне бюджета 2014-2020 годов в реальном выражении. Ни одно государство не должно столкнуться с резким сокращением выплат в рамках бюджета сплоченности».

Что же касается новых проблем, то, по мнению «друзей сплоченности», их следует решать не сокращением действующих программ, а увеличением национальных взносов в бюджет ЕС практически на треть — до 1,3% ВНД.

Реакция последовала незамедлительно: Себастьян Курц пригрозил наложить вето, подчеркнув, что для его страны «неприемлемо» отдавать в бюджет Евросоюза более одного процента ВНД.

Президент Европейского совета Чарльз Мишель на прошлой неделе выдвинул компромиссный вариант — увеличение национальных взносов до 1,1% ВНД. Недостающие средства предлагается собрать посредством новых налогов — на пластик, цифровые монополии, выбросы парниковых газов и тому подобное.

Мишель предупредил: сокращение программ сплоченности и поддержки сельского хозяйства неизбежно. Фонд сплоченности он рекомендует урезать на 12%, финансирование Европейского сельскохозяйственного фонда — на 14%.

Европарламент, которому предстоит утверждать бюджет, все это уже отверг. Большинство в нем — как раз у бедных стран.

«Европейский парламент не даст согласия на бюджет, предусматривающий сокращение ключевых программ. Это может привести к отставанию Европы от таких стран, как Китай и США, — заявил спикер Дэвид Сассоли. — Это очень далеко от того, что нам нужно».

Он уточнил, что парламентарии согласятся только с увеличением национальных взносов до 1,3 процента ВВП. «Нам нужна амбициозная бюджетная программа ЕС», — добавил он.

Экзистенциальный кризис

В сегодняшних бюджетных дискуссиях речь, по сути, идет даже не о деньгах, а о смысле и целях Евросоюза.

Для Старой Европы главное — благополучие своих граждан. «Ответственный подход в сложившейся ситуации заключается в том, чтобы расставить приоритеты в интересах налогоплательщиков», — подчеркивают лидеры Австрии, Дании, Швеции и Нидерландов.

Бывшие соцстраны пытаются навязать объединенной Европе другое — сдерживание России. И постоянно требуют денег на различные проекты, не имеющие экономического смысла, но демонстрирующие их независимость от Москвы, — типа железной дороги Baltic Rail или строительство СПГ-терминалов.

На подобные авантюры «друзьям солидарности» не жалко никаких денег при условии, что расходы оплачивает Брюссель. Однако терпение стран-доноров уже на пределе.

Еврокомиссия должна одобрить новый бюджет единогласно, что, учитывая жесткую позицию оппонентов, пока нереально. И даже если «экономная пятерка» и «друзья сплоченности» найдут какой-то компромисс, его нужно протащить через Европарламент. А там ни о каких уступках и слышать не хотят.

Так что, скорее всего, в новый бюджетный цикл Европейский союз войдет без согласованного финансового закона. Это значит, что страны-доноры сохранят взносы на том уровне, который сочтут справедливым.

002.12.2019-Нидерланды-карта

 

А «друзьям сплоченности» уготована роль нищих, дерущихся между собой за монетку, брошенную богатым господином. Что после этого останется от духа сотрудничества и общеевропейских идеалов, сказать трудно.

МОСКВА, 20 фев — РИА Новости,

Максим Рубченко

20.02.2020

https://ria.ru/20200220/1564958041.html

_______________________

001.0.02020-fdn_7619

В четверг литовский президент Гитанас Науседа отправляется в Брюссель на переговоры по новому многолетнему бюджету Евросоюза на 2021-2027 годы.

Главы государств сядут за стол переговоров около 16 часов по литовскому времени.  До этого Г. Науседа в Брюсселе встретится с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, главами стран Балтии и Северной Европы, сообщили дипломатические источники.

Литовский президент также намерен встретиться с фермами, организующими акцию протеста в Брюсселе, которые требуют более интенсивного повышения прямых выплат земледельцам Балтийских стран.

Кроме сельскохозяйственных средств Г. Науседа на переговорах будет акцентировать еще три сферы – так называемые средства смычки, которые призваны сократить отставание регионов, закрытие Игналинской АЭС (ИАЭС) и финансирование схемы калининградского транзита.

Время завершения этой встречи с трудом можно прогнозировать. Дипломаты утверждают, что литовский президент с делегацией зарезервировали гостиницу в Брюсселе на две ночи, до субботы.

Компенсация за демографию

Дискуссии по бюджету ведутся уже несколько лет. Первое предложение в 2018 году выдвинула Еврокомиссия, затем его обновила председательствующая в ЕС Финляндия, а последний проект на минувшей неделе представил глава Совета руководителей ЕС Шарль Мишель.

Собранные BNS данные свидетельствуют о том, что новый проект позволяет Литве надеяться на небольшое увеличением средств фондов смычки, но для фермеров, требующих увеличения прямых выплат пока хороших новостей нет.

Помощь фондов смычки для Литвы может сократиться на 24%, по сравнению с нынешним бюджетом 2014-2020 годов, – такая планка предусмотрена для всех государств-членов.

В проекте предлагается выделить дополнительные средства государствам, которые потеряли много жителей – по подсчетам BNS, если применить предложенную формулу, то Литве достанется около 180 млн. евро. По словам дипломатов, согласно прежнему предложению Финляндии, помощь в рамках фондов смычки для Литвы могла сократиться на 27%.

В новом проекте также предлагаются изменения в совместном финансировании, которые позволят смягчить давление на национальные бюджеты – сейчас предлагается, что за счет средств ЕС может финансироваться до 75% стоимости проекта, ранее максимальная сумма дотаций составляла 70%.  Это положение применима к одному из двух регионов Литвы – тому, в котором экономические показатели ниже, чем в том, что охватывает Вильнюс.

Фермеры выдвинут требования

По данным информированных источников, Ш. Мишель предложил такой же темп повышения прямых выплат земледельцам Балтийских стран, как и Еврокомиссия. По предварительным подсчетам, последовательно повышаемые выплаты литовским фермерам в 2027 году могут превысить 200 евро за гектар и составить 80% среднего показателя в ЕС.

Ш. Мишель предлагает разрешить государствам переносить больше средств на прямые выплаты из программы развития села, но литовские дипломаты утверждают, что по сути это не меняет ситуацию.

Земледельцы требуют, чтобы выплаты им росли быстрее для достижения среднего показателя в ЕС. В акции в Брюсселе примут участие около 300 фермеров: из них 180 из Литвы, к ним присоединятся представители Латвии, Эстонии, несколько представителей Германии, Франции, Австрии.

На закрытие ИАЭС предлагается выделить 490 млн. евро. Литву обяжут внести 14% собственных средств. Еврокомиссия предлагала несколько больше денег, но одновременно требовала и больших обязательств со стороны литовского бюджета – соответственно  552 млн. и 20%. Правительство Литвы запрашивало 780 млн. евро.

Литва также просит увеличить финансирование схемы калининградского транзита, по которой 400 тыс. российских граждан ежегодно пересекают территорию Литвы в упрощенном порядке. Литва просит 215 млн. евро, ведомства ЕС пока предлагают 139 млн. евро.

Литва и другие Балтийские страны также надеются обеспечить финансирование проекта железной дороги Rail Baltica и синхронизации системы ЛЭП с Западной Европой.

Президент сдержан в ожиданиях

Накануне переговоров сформировались два блока государств – более богатые и вносящие большие взносы страны, выступающие за более скромный бюджет, а государства,  получающие из него больше средств хотят, чтобы бюджет был больше.

Дополнительное напряжение вызывает то, что новый бюджет сокращается в связи с уходом Великобритании из ЕС. Смычка и сельское хозяйство получат меньше средств потому, что возникают такие новые приоритеты, как борьба с климатическими изменениями, миграция, совместная оборонная политика и безопасность.

Накануне встречи Г. Науседа сказал, что сдержан в ожиданиях, а новое бюджетное предложение оценивает лишь «как небольшой шаг вперед, с целью согласования разных интересов государств-членов».

С осторожностью ожидания озвучивал на этой неделе и вице-министр иностранных дел Литвы Альбинас Занавичюс, участвовавший в подготовительных переговорах.

«Невзирая на усилия председателя Совета руководителей Европы по предложению компромисса, позиции государств-членов все еще слишком отдалены. (…)  Между тем, достаточность и непрерывность финансирования закрытия ИАЭС и специальной схемы калининградского транзита являются обязательствами ЕС, закрепленными в договорах, поэтому они должны соблюдаться», – отметил в пресс-релизе А. Занавичус.

По словам дипломатов, если на этой неделе не удастся договориться, то еще один саммит может состояться в марте.

0

https://www.kurier.lt/g-nauseda-pribyl-v-bryussel-dlya-napryazhennyx-peregovorov-po-byudzhetu-es/