Реплики по поводу…

Реплики по поводу…

 

 

Прага невольно напомнила Евросоюзу о поставках оружия сирийским террористам

**********

 

Как, вы еще не знакомы с русскими «диверсантами» Бошировым и Петровым? Да их вся Европа в лицо знает, как вездесущих отравителей и подрывников.

И вот не сиделось этой Чехии ровно на ее афедроне, обязательно надо было затеять шпионский скандал. Да еще так не вовремя, проблем-то и без того хватает. Вполне возможно, что именно таким образом рассуждают политики в западноевропейских столицах, читая новости о высылке российских дипломатов из Праги.

Чешские спецслужбы якобы получили достоверную информацию о том, что взрывы на военных складах в Злинском крае, во Врбетице в 2014 году провернули знаменитые на весь мир (еще по так называемому делу Скрипалей) русские диверсанты Боширов и Петров.

Демарш Чехии против России поставил весь Евросоюз в неловкое положение.

С одной стороны, как бы полагается выразить союзнику словесную поддержку и проявить какую-нибудь солидарность. А с другой стороны, все эти мутные шпионские секреты и дела… Да ещё и оружие для Сирии. Шпионские скандалы любят только журналисты и широкие народные массы, а вот правительствам, и уж тем более самим спецслужбам, они, как правило, крайне неприятны.

В отличие от журналистов и любителей детективов, знающие люди понимают, что в таких делах ясности не бывает, отличить факты от предположений и трюков практически невозможно, а последствия скандала выходят боком всем его участникам. Вот как, например, в этой истории со взрывом складов, на которых, как выясняется, находилось оружие, прикупленное болгарским торговцем Эмилианом Гебревым для последующей поставки клиентам.

Кто-то говорит, что украинским, а кто-то указывает на сирийских террористов.

Речь идет о том самом Гебреве, которого, как утверждается, пытались впоследствии отравить тем самым «Новичком» те самые русские диверсанты Боширов и Петров, что ранее подрывали, по утверждениям чешских спецслужб, военные склады, а позднее травили опять же «Новичком» в британском Солсбери того самого бывшего перебежчика и бывшего военного разведчика Скрипаля.

Но к упомянутым «русским злодеям» мы еще вернемся, а пока можно подробнее обсудить загадку вооружений, принадлежащих частному торговцу, но хранившихся почему-то на военных складах в Чехии.

Это что же, выходит, чешские власти попустительствовали продаже вооружений «серому» торговцу, то есть снабжали им, в том числе, и воюющие группировки в Сирии, а может, и еще кого из числа тех типов, которым нравится во имя Аллаха стрелять в самих европейцев.

Неприятная история с поставками оружия в Сирию

В 2013 году страны альянса с трудом, но все же под давлением Великобритании и Франции договорились об ослаблении эмбарго на поставки вооружений сирийской «оппозиции», о чем, надо думать, неоднократно и тяжко пожалели.

Лондон заверял союзников (на тот момент еще союзников), что на оружие из Европы смогут рассчитывать только «умеренные» представители сирийской оппозиции, что ЕС будет держать под полным контролем местонахождение и использование оружия, чтобы оно не попало в руки исламских экстремистов. И нес тому подобную ахинению, которой союзники как бы верили, хотя и сомневались, что в «каше», заварившейся в Сирии, кто-нибудь и хоть что-нибудь мог «держать под полным контролем».

А уж вопросом, откуда «оппозиция» возьмет немалые суммы на покупку оружия, и вовсе никто публично старался не задаваться.

Вспоминать обо всем этом в Евросоюзе очень не хотят. Но вот эта Прага с её поиском приключений на свой и общеевропейский афедрон…

Кто его знает, сколько и чего официально и не очень продали британцы и французы «умеренным» террористам, но болгарский бизнесмен Гебрев, несомненно, хорошо заработал на этой торговле. В Болгарию за несколько лет войны осуществлялись поставки старых (и не очень старых) советских вооружений из Белоруссии, Украины и бывших стран Варшавского договора на сотни миллионов евро.

А кому они попали в руки, побывав в Болгарии, могут рассказать, наверное, посредники сирийской «умеренной оппозиции». Так что на счет семейства Гебревых можно отнести существенную часть громких возгласов удивления, раздававшихся в Брюсселе при прочтении отчетов о количестве и производителях вооружений, боеприпасов и амуниции, изъятых у разбитых наступающими войсками правительства Сирии боевиков «оппозиции».

Стоит отметить, что профессия международного полулегального торговца оружием имеет один крайне неприятный побочный эффект – у него очень много врагов, которые просто мечтают отправить «негоцианта» на тот свет наиболее эффективным и быстрым способом.

Скажем, продажа оружия каким-нибудь группировкам террористов в Сирии вызывает негодование других группировок, а также местного правительства, торговцев-конкурентов и спецслужб, всяческих неправительственных организаций, борющихся за мир во всем мире нетрадиционными способами.

И даже если торговец находит поддержку у какого-нибудь авторитетного игрока международной арены, который похлопает его по плечу и скажет «май диа френд, тейк ит изи энд донт эфрейд коз ю хэв ауэ саппот», это не значит, что другой авторитетный участник со словами «аллаху акбар» или «да ты совсем берега попутал» не постарается дать торговцу понять, что ему пора задуматься о вечном и отринуть мирские блага.

Очень не советуют знающие люди и патологоанатомы браться за «серую» торговлю оружием.

Не влезая в туманные вопросы, касающиеся возможного участия каких-либо спецслужб в развитии или, наоборот, прекращении болгарского оружейного бизнеса – они, эти вопросы, как правило, основаны на не поддающейся проверке информации, остаются без ответов и потому практически не совместимы с объективной журналистикой.

Кто там и что взрывал и взрывал ли вообще в Чехии, неопровержимо доказать никто не может, а шуму от «разоблачений» получается больше, чем от самих взрывов. Да что там говорить, как ни поверни, всё равно очень нехорошая история получается. Судя по публикациям на эту тему в проамериканских изданиях, а также тех, что не склонны к объективности, когда речь идет о России, картина складывается следующая.

Два всемирно известных злобных русских диверсанта подорвали чешские склады с вооружением, которое принадлежало торговцам, снабжавшим мужественных украинских борцов с «российской агрессией». В целом для не особенно знающих и думающих потребителей информации все выглядит убедительно, поскольку «Путин захватил Украину» и потому, конечно, заинтересован в диверсиях против сторонников стойкого Киева.

Правда, если добавить в список покупателей вооружений, поставляемых частным болгарским торговцем, еще и сирийских террористов, то картина начинает разваливаться. А именно слово «Сирия» из текстов упомянутых изданий почему-то выпало.

Кроме того, более объективные средства массовой информации говорят о поставках вооружений не «на», а «из» Украины в Болгарию. Там, на Украине, периодически случаются эффектные пожары на военных складах и все, понимаете ли, сгорает и взрывается, безвозвратно пропадая.

Но пора вернуться к обвиняемым Прагой в диверсии на складах вездесущим «русским диверсантам» Боширову и Петрову. Насколько можно судить по публикациям в чешских изданиях, оные личности, как бы непреднамеренно (и что бы это значило?), подорвали сначала склад номер 12 во Врбетице в ноябре 2014 года, затем в декабре 2014 года вернулись и рванули еще и склад номер 16. Слегка передохнули и отправились в Болгарию травить загадочным «Новичком» владельца вооружений со взорванных складов Гебрева. Но не дотравили. Очевидно, от усталости, поскольку вдвоем провернуть такое количество злодейств в разных странах мира – дело непростое.

Что они взрывали и кого еще мазали и опрыскивали экзотическими отравляющими веществами (это их почерк, бошировско-петровский, чтобы снискать международное признание) в промежутке между покушением на Гебрева в 2015 году и на Скрипаля в британском Солсбери в 2018 году, неизвестно, но, конечно же, именитые диверсанты без дела не сидели.

Поскольку, судя по постоянному мельканию этих имен в международной прессе, других доверенных офицеров спецслужб у президента Владимира Путина просто нет. Вот только эти двое всемирно известных, узнаваемых в лицо всеми и каждым, и мотаются из страны в страну, совершая по прямому приказу российского лидера всяческие черные дела. Пожалуй, им пора открывать фан-клуб.

Если же оставить сарказм и иронию в стороне, то вывод из очередного шпионского мыльного сериала со взрывами, отравлениями и высылкой дипломатов следует довольно грустный. В отличие от всего остального, высылка дипломатов вполне реальна и улучшению отношений в Европе никак не способствует.

А судя по странному совпадению по времени демарша Праги, вдруг, спустя семь лет, «открывшей истину» о взрывах, с обменом санкциями между Вашингтоном и Москвой, очередной виток страстей и усилий демонизировать Россию на этом не закончится. Хуже вроде бы уже некуда, но кто знает, какими дорогами и куда заведет ситуацию буйная фантазия западных «партнеров».

Анатолий Ядов

20 апреля 2021

Есть дым, но нет огня. Британская русофобия вышла на новый уровень

https://baltnews.ee/mir_novosti/20210420/1019450129/Praga-nevolno-napomnila-Evrosoyuzu-o-postavkakh-oruzhiya-siriyskim-terroristam.html

__________________

Дополнительно:

Реплики по поводу…

 

Версия Праги о «Петрове и Боширове» разбита вдребезги вторым взрывом во Врбетице

19 апреля 2021

https://riafan.ru/1427588-versiya-pragi-o-petrove-i-boshirove-razbita-vdrebezgi-vtorym-vzryvom-vo-vrbetice