Реакция западных СМИ на высказывания Владимира Путина

18.12.2015-Putin-PK-original

17 декабря состоялась одиннадцатая большая пресс-конференция Владимира Путина

Западные СМИ, в свою очередь, с большим интересом отнеслись к заявлениям российского лидера, особенное внимание уделялось вопросам внешней политики и отношений России с другими странами.

Итальянская газета Giornale, к примеру, отмечает, что основное внимание на пресс-конференции, подводящей итоги 2015 года, было уделено внешней политике.

«Говоря о Сирии, президент России дал понять, что не изменил своей позиции относительного того, что определять будущее страны должны сами сирийцы», — пишет издание.

Комментируя слова российского президента об отношениях с Турцией, газета утверждает, что в отношении Анкары «Путин не пожалел слов».

«После враждебного акта с Су-24 Турция по-прежнему остается врагом номер один», — говорится в статье.

Популярное британское издание Daily Express не оставило без внимания резкую критику Путина в отношении властей Турции, отмечая, что напряжение в отношениях между странами не предвещает ничего хорошего и для Евросоюза. Речь главным образом идет о приостановке переговоров по «Турецкому потоку» и изменении энергетической карты Европы.

«Отраслевые эксперты прогнозируют, что Турция столкнется с „катастрофой“ в результате дипломатических последствий после инцидента с Су-24, которая будет иметь далеко идущие последствия», — пишет автор статьи.

Отсутствие перспектив в отношениях между Россией и Турцией, судя по словам российского президента, отметил и корреспондент немецкого телеканала ZDF Голине Атай, заявив, что «свет надежды на горизонте пока не брезжит».

С особенным вниманием западные репортеры отнеслись к заявлениям Путина на тему присутствия «людей, решающих определенные вопросы на Украине».

«Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются там решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска. Почувствуете разницу», — заявил Путин.

Однако практически все крупнейшие западные СМИ увидели в этих словах «первое публичное признание российского президента в том, что на Украине присутствуют военные из РФ».

Об этом написали такие медиагиганты, как The Guardian, The Telegraph, The Washington Times, Newsweek и другие.

Большой резонанс вызвали заявления российского президента о своем отношении к кандидату в президенты США Дональду Трампу.

«Любовь между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, похожевзаимна», — написал обозреватель издания Politico, отмечая, что Трамп неоднократно выражал свое восхищение российским президентом и ставил его в пример американскому руководству в качестве сильного лидера.

«Путин дал восторженный отзыв в отношении одного из самых спорных кандидатов на пост президента США«, — написал обозреватель CNBC в статье с заголовком «Действительно ли Путин только что прорекламировал Дональда Трампа?».

Корреспондент американского телеканала CNN Ник Робертсон отметил, что во время пресс-конференции Путин был предельно честен и не пытался сглаживать углы, когда говорил о состоянии экономики России.

«В своем вступительном заявлении он не стал винить какие-либо внешние факторы. Он не стал винить США или же, скажем, страны Персидского залива — Саудовскую Аравию и другие — за то, что они не сокращают добычу нефти и сохраняют низкие цены. И это достаточно интересно», — заявил Робертсон.

Подводя итог,  западные СМИ отметили позитивный настрой Путина как в отношении внутриполитических вопросов, которые придется решать в будущем году, так и в вопросах внешней политики.

Так, например, американское издание The New York Times отмечает, что Путин направил позитивные сигналы в адрес раунда переговоров по плану урегулирования конфликта в Сирии, сообщив, что он может в значительной степени поддержать американский план, описанный Керри во время их встречи на этой неделе.

18 декабря 2015

http://ren.tv/novosti/2015-12-18/burnaya-reakciya-zapadnyh-smi

Белый дом прокомментировал слова Путина на пресс-конференции

Размышления о пресс-конференции президента – «пора пересаживаться с лодки на пароход»

http://nstarikov.ru/blog/61206

Анатолий Лавритов

Пресс-конференция Президента России продолжалась более 3-х часов, однако западные корреспонденты на ней своими вопросами не обозначились. Это могут быть последствия САНКЦИЙ по отношению к России, либо чистое проявление информационной войны Запада с Россией, когда «к штыку приравнивается перо». Возможно иностранцы находились в зале (точно ли находились, могут сказать только организаторы), но не решились засвечиваться, чтобы иметь неприятности в своей стране либо там, откуда исходят все пакости для России. Зато наш Президент получил возможность услышать голоса с мест нашей большой страны и донёс своё видение многих проблем настоящего и будущего России. И если США и европейские страны, привязанные к её колеснице с помощью НАТО, хотели бы видеть Россию раздробленной и во второй раз поставленной на колени, наш Президент своими ответами и разъяснениями показал, что этого не случится, что мы сумеем сами решить все свои проблемы. Президент показал такую информированность и компетентность в ответах за эти три часа, какую не сможет показать, продемонстрировать (без телесуфлёра!) лидер любого государства! Этим мы можем гордиться!