«Реакция у нас негативная. Отрицательная»

Губернатор Калининградской области — о «включении» региона в состав Германии: «Я бы советовал такими вещами не играться»

«Реакция у нас негативная. Отрицательная» 

Глава региона — в программе «Коридоры власти» с Александром Гамовым на Радио «Комсомольская правда»

**********

 

В пятницу, 27 августа, прошла информация о том, что в Германии в преддверии выборов появились плакаты с призывом голосовать за Христианско-демократический союз, ХДС, и Христианско-социальный союз, ХСС. Агитки развешаны на столбах в городе Тетеров, расположенном в немецкой федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания.

Как сообщают информагентства, плакаты представляют собой «реплику плакатов» 1949 года, на которых Германия… изображена в довоенных границах — с включенной в её состав Калининградской областью, а также частью нынешних территорий Польши.

«Реакция у нас негативная. Отрицательная»

 

Узнав обо всем об этом, я тут же позвонил губернатору Калининградской области Антону Алиханову. Вот — дословно — наш разговор…

— …Здравствуйте, Антон Андреевич, это Александр Гамов все по тому же дурацкому поводу. (Речь о том, что на Западе нередко появляется информация подобного содержания.)

— Я не слышал, что там за повод.

— Немцы, правящая партия, развесила плакаты 70-летней давности. И Калининградская область там включена в состав Германии.

— Саш, а можно я не буду это комментировать? Ну, пожалуйста.

— А по-немецки можете, sagen sie bitte? (Перевод — скажите, пожалуйста.)

— (смеётся) По-немецки могу, конечно, что-нибудь сказать.

— Ну, скажите хотя бы по-немецки.

— Нет, Саша, прекратите, не хочу я…

— Ну, …. sprechen Sie deutsch? (Перевод — вы говорите по-немецки?)

— Александр, ну, что тут скажешь? Я очень надеюсь, что это просто их досадная ошибка какая-то. Если нет, то это, конечно, крайне недружественное поведение. Мы можем тоже карты всяких разных веков, тысячелетий вспоминать и брать, но мне кажется, что это никак позитивно не повлияет на наши взаимоотношения. Поэтому я бы советовал такими вещами не играться, особенно серьезным политическим силам, которые на что-то претендуют в Германии.

Мне кажется, там и так есть всякие разные партии, которые вызывают тревогу в последнее время. Я имею в виду правых всяких разных. И не хотелось бы, чтобы классические консервативные партии, которые давно во власти в Германии, себя так вели.

— Danke schön. Auf Wiedersehn. (Перевод — спасибо, до свидания.)

— Да. Пока.

Видео-на источнике с фразой: -Антон Алиханов — Александру Гамову — о том, что Калининградская область в Германии (на картах) «вновь включена» в ее состав: «Саш, ну, можно я не буду это комментировать? Ну, пожалуйста!»

https://www.kp.ru/daily/28323.5/4465906/

____________________

Официально из Кремля

«Реакция у нас негативная. Отрицательная»

 

— …Как вы думаете, Дмитрий Сергеевич, — обратился журналист «Комсомольской правды» к Пескову в пятницу, 27 августа, — чем объяснить то, что Калининградскую область довольно нередко в последнее время пририсовывают на картах к другим странам?

Или генералы НАТО вносят наш анклав в разные свои планы.

В этом, как известно, чаще всего Польша изощрялась. А вот сегодня в Германии предвыборные плакаты ХДС/ХСС появились на столбах, их наклеили с картой предвоенной же Германии, где Калининградская область — в её составе. Знают ли о таких вещах в Кремле? И ваша реакция на эти странные явления, на эти странные мечты, странные бредни? Спасибо.

Вот ответ официального представителя Кремля:

— Мы знаем. Мы видели сообщения СМИ. Реакция у нас негативная. Отрицательная.

— То есть, и ещё какая-то реакция будет? Не знаю, кроме вашего вот этого заявления, которое сейчас прозвучало, может, какие-то ещё меры могут быть?

— Ну, дело в том, что это же не имеет отношения к официальной позиции Берлина. И, разумеется, официально Берлин не подвергает сомнению территориальную целостность Российской Федерации.Но, конечно, очень важно понимать такие территориальные устремления определенных политических сил Германии.

Дмитрий Песков — о «мечтах» Запада о Калининграде: «Реакция у нас негативная. Отрицательная».

ВИДЕО-на источнике

Александр ГАМОВ

27.09.2021

https://www.kp.ru/daily/28323.5/4466066/

Россия свои храмы строит, бережёт и защищает!

«Реакция у нас негативная. Отрицательная»