Разумно, но с подвохом…

Литва предлагает ЕС раскошелиться ради Украины

17.11.14-ИницЛ.original

В пятницу Комитеты по иностранным и европейским делам литовского парламента приняли резолюцию, в которой призывают инициировать на уровне Евросоюза (ЕС) дискуссии по поводу шестилетней финансовой помощи Украине. И даже сумма прописью имеется – в объёме 30 млрд. евро.

«Литва инициирует политические дискуссии на уровне ЕС с Европарламентом, европейскими политическими партиями, государствами-членами ЕС, Еврокомиссией, прочими ведомствами ЕС по поводу пересмотра бюджета 2014-2020 годов с тем, чтобы из предусмотренного сейчас бюджета в 1 000 млрд. евро выделить до 3% на реализацию нового «Плана Маршалла» для Украины, и таким образом сформировать инструмент финансовой помощи Украине, который бы достигал 30 млрд. евро», – цитирует текст резолюции агентство BNS.

В документе предлагается признать террористическим организациями объявившие независимость Донецкую и Луганскую народные республики и официально предоставить перспективу членства ЕС Грузии, Молдавии и Украине на саммите в Риге в следующем году.

http://temydnya.mirtesen.ru/blog/43201139528/

Комментарий: Анатолия Лавритова:

-Вообще-то инициатива похвальна, так как даже при отсутствии точных данных о материальном и моральном ущербе ( близким за убитых детей и стариков, отцов и мужей, жён и матерей, за разрушенные жилища, всему населению — предприятия и инфраструктуру городов, посёлков и сёл),Европейский Союз, развязавший гражданскую войну на Украине после отказа Президента В.Януковича подписать в ноябре 2013 года Договор об ассоциации, — ПРОСТО ОБЯЗАН  ВЗЯТЬ НА СЕБЯ  ЧАСТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за ущерб всей стране.

Но самым главным в этом сообщении является то, что за этим предложением по бюджету ЕС просматривается тень звёздно-полосатого флага. «Литва инициирует политические дискуссии на уровне ЕС…» — точная фраза без окончания о необходимости обращения в Конгресс и Сенат США о другой сумме в американских долларах — за счёт американского бюджета! А вообще-то надо хотя бы обосновать расчётами, из чего складывается эта сумма — 30 млрд.евро? Если на сегодняшний день на Украине обитает более 500 наблюдателей от ОБСЕ, то в самый раз получить предварительные данные об ущербе Юго-Востоку Украины.

А вот признавать «террористическими» организации, объявившие в Донецке и Луганске  о независимости народных республик, может и не получиться по ряду причин, в числе которых есть и аналогии:

-1.Верховный Совет Литовской социалистической республики объявил в 1989 году о «независимости» республики в годы существования СССР. И практически в мирных условиях более полутора лет республика «отделялась», наращивала силы для самостоятельного существования.

И хотя все признаки сепаратизма были налицо, никто не считал террористами граждан СССР, объединившихся в разные организации.

-2.Политическое руководство и парламентарии Литовской республики поддержали действия властей Киева по ПОДАВЛЕНИЮ «сепаратистов» силами армии. Это привело к  развязыванию  Киевом гражданской войны в своей стране против своего народа .Тем самым она подрывает политические и моральные основы своего выхода из СССР, демонстрируя двуличие и лицемерие. В Литве ведь гражданской войны не было! Никто и ничего не разрушил, хотя сторонники независимости Литвы в период пребывания в составе СССР устраивали взрыв моста  и мятеж сил созданной  Охраны края.

Получается, что Литва предлагает задним числом обелить нынешних карателей, чтобы спасти их от Суда народов. Некрасиво это.

Ещё живы поколения советских людей на территории бывших советских республик большой страны, боровшейся за мир во всём мире.А теперь война пришла на постсоветскую территорию. И бывшие граждане СССР и союзных республик поделились на друзей и врагов, национальность того или иного человека начинает играть при этом решающую роль.»Москаляку — на гиляку!» в Литве слышали, понимали, но политики  и государственные мужи в большинстве своём не хотели вникать в смысл и содержание страшного призыва из Киева.

Не захотели эти же высоколобые мыслители увидеть мучения людей в одесском Доме профсоюзов, убитых и сожжённых фашиствующими молодчиками с Евромайдана. А когда киевские переворотчики (февраля 1914г.) при одобрении Верховной Рады развязали АТО против «сепаратистов, ватников, колорадов,  быдла» в Юго-восточных областях Украины, никто из этих политиков и государственников Литвы не пошевелил пальцем, чтобы попытаться остановить распоясавшихся безумцев, поддержать, хотя бы морально, тех, кто испытал горестные утраты и издевательства карателей, потери имущества, работы, социального обеспечения.

Как же быстро потеряли  лучшие человеческие качества те, кто родился в СССР, воспитывался в советских яслях и детских садах в трудные и светлые периоды своей жизни, учился в школах, институтах и Университетах в обстановке единства всех народов, доброжелательного отношения к людям всех рас и национальностей, а теперь вычеркивает  эти периоды жизни из своей памяти и оглупляет  молодёжь различными исторически неправдоподобными сказками!

А реальность — в суровой правде!

4.07.2014-10_88a7d8fc