Разбор очередной фальшивки

Разбор очередной фальшивки

 

В рамках продолжающейся более трех месяцев беспрецедентной кампании запугивания Украины и создания панических настроений в Европе Daily Mail опубликовала очередную фальшивую карту «предстоящего в течение нескольких недель» вторжения российских войск.

**********

 

Разбираем эту фальшивку.

1. В левой нижней части карты читаем: «12 батальонов в оккупированной Россией Молдове».
Понятно, что речь идет о Приднестровье.
Проверяем.
Выясняется, что т.н. российских миротворцев в Приднестровье на самом деле – не 12, а 3 батальона, два из которых – мотострелковые, а один – управления, охраны и облуживания. Оценка их общей численности – 1000-1500 военнослужащих. Иными словами, в худшем случае это максимум 1000 солдат.

2. В верхней части карты читаем: «По меньшей мере 10 БТГ в Беларуси».
При штатной численности БТГ (батальонно-тактической группы) в 600-1000 военнослужащих получается, что в Беларуси находится 6000-10000 солдат и офицеров ВС России.
Но в той же статье Daily Mail утверждается, что число российских военных, участвующих в белорусских маневрах – 30 тыс., то есть, минимум, в три раза больше.
Составители карты не прочитали текст статьи, какую они сопроводили своей картой?

3. В нижней части карты читаем: «11-12 БТГ в Крыму».
11-12 БТГ – это 6600-12000 военнослужащих.
На самом деле на территории Крыма находится примерно 40 тыс. российских военных, или примерно вчетверо больше, чем утверждается в статье.

4. В правой верхней части карты видна толстая красная стрела, символизирующая мощное наступление, идущее с северо-востока на юго-запад – по направлению к Миргороду, Полтаве, Каневу. Рядом в боксе размещено пояснение: «Блицкриг из восточных районов к реке Днепр. Ключевые цели атаки – крупные города, электростанции и военные базы». Стрела начинается из района сосредоточения войск, подписанного: «2 БТГ в Курске».

2 БТГ – это 1200-2000 человек.
При том, что на территориях  Харьковской, Сумской, Полтавской областей, предназначенных к «захвату» этой «группировкой», проживает не менее 3 миллионов человек, численности указанных двух БТГ хватит, и то – при отсутствии сопротивления – максимум, на один административный район.

5. В правом нижнем углу находим еще «по меньшей мере 12 БТГ в РосТове» с таким пояснением: «Сухопутное наступление через Мариуполь и Бердянск для захвата канала, снабжающего водой Крым и создания сухопутного моста, позволяющего российским войскам укрепить полуостров».

12 БТГ – это 7200-12000 военных.
Для понимания тотальной нелепости этого утверждения следует иметь в виду, что в пиковые по напряженности моменты в войне на Донбассе с российско-сепаратистской стороны участвовало до 50-60 тыс. бойцов (в том числе 9-12 тыс. регулярных российских войск).

При этом большую часть времени они лишь пытались удержать линию соприкосновения, и ни о каком даже локальном наступлении речь не шла. Теперь же меньшей по размерам группировке максимум в 12 тыс.чел., или даже в 47 тыс. чел. (12 тыс. россиян плюс 35 тыс. участников двух корпусов ОРДЛО) ставится задача, несопоставимо более амбициозная – по преодолению глубоко эшелонированной линии обороны ВСУ, созданной за последние 8 лет, захвату нескольких крупных городов, включая такой укрепленный город, как полумиллионный Мариуполь, а также занятию территории, примерно вчетверо превышающую территорию ОРДЛО.

6. Общее число БТГ, нарисованных на карте, – 62-63 штуки плюс 3 (фактических) батальона в Приднестровье.
То есть в общей сложности 65-66 подразделений.
Это меньше, чем число БТГ (70), которое на более раннюю дату называл Михаил Кофман, один из главных популяризаторов идеи нынешней «российской большой войны».
То есть число российских БТГ сократилось?
И именно это сокращение числа российских БТГ и представляет «угрозу неизбежной войны»?

7. Исходя из числа в 65-66 БТГ по данным этой карты численность российских войск у границ Украины – это максимум 65-66 тыс.
У Кофмана максимальная оценка – 105 тыс. (90 тыс. российских войск плюс 15 тыс. сепаратистов).
Министр обороны Украины Алексей Резников использует гораздо более высокую цифру – 130 тыс. Но при этом Резников говорит о том, что в апреле прошлого года российских войск было практически столько же, сколько и сегодня:
«Сейчас мы наблюдаем за частями, которые насчитывают около 112 тыс. лиц, а с морской и авиационной компонентой это около 130 тыс. лиц. В апреле прошлого года боевой компонент, который стягивала Россия, составлял 126 тыс. лиц. Следовательно, количество тогда и сейчас соразмерно. Несоразмерна реакция».

8. Таким образом, максимальная оценка величины «группировки вторжения», даже по более адекватной украинской оценке (130 тыс.), оказывается вдвое меньше численности ВСУ в 250 тыс.чел. (даже без недавних их увеличений, а также величины резервов и числа ветеранов), упомянутой в той же самой статье Daily Mail.
И с такой-то «группировкой» начинать «большую войну» с захватом чуть ли не половины Украины?

Иными словами, авторы фальшивки изготовили её настолько примитивно, что даже не понимают, что сколько-нибудь внимательное прочтение их карты полностью опровергает сопровождаемые ею утверждения о «предстоящей неизбежной большой войне».

P.S. Белый дом больше не называет вторжение РФ в Украину «неизбежным»
2 февраля 2022 г., 20:57

Белый дом говорит, что больше не описывает потенциальное вторжение России в Украину как «неизбежное», предполагая, что это слово было употреблено неуместно.

Об этом заявила спикер Белого дома Джен Псаки, сообщает «Европейская правда».
«Я использовала это слово однажды. Я думаю, что другие использовали его когда-то. А потом мы прекратили использовать его, потому что я думаю, что это послало сигнал, который мы не собирались посылать, как будто мы знаем, что президент Путин принял решение» , — сказала Псаки.

На прошлой неделе Псаки заявила, что вторжение российских войск в Украину продолжает быть «неизбежным», что повлекло за собой негативную реакцию Киева. Украинские чиновники, включая президента Владимира Зеленского, не согласились и заявили, что такие описания могут вызвать панику и экономические потрясения.

Псаки также сказала, что решение Байдена развернуть 3 тысячи американских военных в Восточной Европе было принято после широких консультаций с союзниками, но отметила, что этот шаг не был вызван конкретным событием последних дней.

https://www.eurointegration.com.ua/news/2022/02/2/7133476/

Разбор очередной фальшивки

 

https://aillarionov.livejournal.com/1265894.html?fbclid=IwAR0EiEdrzi6FJ1TzEJ1_GkSlEEOM24oppf1tzTxvaAcqfAj_akZKRzAaAjM