Путину предложена реставрация унижений

На саммите G20 стало очевидным: Запад ждет от Москвы только политической капитуляции
16.11.14-ПЗ-104133

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Джеймс Кэмерон во время встречи в австралийском Брисбене на G20 отметили заинтересованность в реставрации отношений России и Запада. 

«Хотя тема Украины была фактически единственной в ходе беседы, достаточно продолжительной, но состоялся разговор о фундаментальных причинах нынешнего разлада в отношениях между Россией, США и рядом европейских стран. При этом Путин и Кэмерон отметили свою заинтересованность в реставрации этих отношений и принятии действенных мер по урегулированию украинского кризиса, что будет способствовать отказу от конфронтационных настроений», — заявил Песков.

Эксперты уже не раз заявляли, что в отношениях России и Запада после известных событий в Крыму и Донбассе началась новая эпоха, очень напоминающая Холодную войну. Известна речь Барака Обамы, где он поставил Россию в один ряд с «Исламским государством». А 15 ноября на G20 президент США вторично заявил, что наша страна представляет угрозу мировому сообществу не меньшую, чем лихорадка Эбола. Отсюда один шаг до того, чтобы объявить Россию «империей зла», как это было однажды сделано в отношении СССР.

Как же можно расценивать в этом контексте заявления, что прозвучали на G20? Возможна ли в принципе «реставрация отношений», о которой упомянули Кэмерон и Путин?

— На самом деле равноправных отношений между Российской Федерацией и Западом не было никогда, — говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. – Имела место слепая, ничем не обоснованная мечта российской политической элиты о том, что Запад захочет видеть Россию равноправным партнёром. На Западе и в России итоги Холодной войны, особенно в 90-е годы, трактовались прямо противоположно.

На Западе считали и считают, что СССР проиграл Холодную войну. В США была даже выпущена медаль за победу в этой войне. В России долгое время уверяли себя, что мы пошли на уступки ради достижения мира. С этой иллюзией российская политическая элита начала расставаться только в 1999 году, когда получила пощёчину от США и НАТО, начавших бомбардировки Югославии без согласия России и ООН.

Россия рассматривалась Западом как поверженная страна. И лишь из соображений дипломатии нам не говорили об этом прямо. Хотя вели себя с Москвой именно как с проигравшей стороной.

Ситуация с присоединением Крыма стала той точкой невозврата, после которой прежних отношений между Россией и Западом быть не может. Запад впервые с момента окончания Холодной войны поставили перед фактом. До этого российские дипломаты перед принятием важных решений больше 20 лет консультировались с Вашингтоном. Даже в 2008 году во время военных действий в Южной Осетии наши эмиссары летали в Вашингтон, пытаясь объяснить и оправдать действия России. В ситуации с Крымом весной этого года ничего подобного не было. Такого «прецедента» Запад простить российской элите и лично Путину не сможет.

Другое дело, что Россия и Запад, особенно — Россия и Европа сильно связаны. Так что, хочешь-не хочешь, какие-то отношения поддерживать необходимо. Возможно даже внешне отношения со временем вернутся к тем, что были «до Крыма». Но только внешне. Удар по имиджу США нанесён очень серьёзный. Таких вещей не прощают. Даже если предположить немыслимую ситуацию, что Россия обратно подарит Украине Крым, Запад нам не простит именно имиджевый ущерб, который мы нанесли Соединённым Штатам.

«СП»: — Почему тогда мы слышим столь противоречивые заявления от западных политиков? С одной стороны президент США Обама уже дважды сказал, что Россия несёт миру такую же угрозу, как лихорадка Эбола и даже поставил нас на одну доску с боевиками ИГИЛ. С другой — выражаются надежды на некую реставрацию отношений. Почему бы Западу просто не объявить нас в очередной раз «империей зла», ведь Вторая Холодная война выгодна ему сейчас по многим соображениям?

— Во времена Холодной войны именно СССР был действительно главным противником Запада, полюсом притяжения альтернативных западному пути развития сил. Сейчас ситуация гораздо более сложная. С точки зрения мировой гегемонии, Китай на перспективу представляет куда большую угрозу для США, чем Россия. В то же время США и Китай настолько тесно взаимосвязаны экономически, что в открытую объявить «Поднебесную», а заодно и Россию, своими стратегическими противниками Запад не может.

США в перспективе надеются использовать Россию, как своего вассала в борьбе против того же Китая. Они уже сейчас последовательно реализуют планы по стратегическому окружению Китая, формируют антикитайский альянс. В частности, пытаются включить в него Мьянму. А без России замкнуть кольцо вокруг Китая невозможно. Даже если Китаю перерезать поставки сырьевых ресурсов морскими путями, Россия сможет смягчать своим экспортом блокаду.

«СП»: — На каком основании на Западе надеются, что Россия примкнёт к антикитайскому блоку?

— На Западе сделали ставку на смену политического режима в России.

— Надо сказать, что как раз Россия меньше всего заинтересована в конфронтации с Западом, — говорит депутат Госдумы РФ Вячеслав Тетёкин. – Тем более с Западной Европой. Мы очень тесно связаны. В первую очередь экономически. В этом смысле заявление Путина на G20, что мы хотели бы восстановления доброжелательных отношений, более чем логично. Но заинтересован ли Запад, в первую очередь США в том, чтобы мы снова «дружили»?

Дело в том, что Запад заинтересован в восстановлении неравноправных отношений с Россией, существовавших больше двух десятилетий. До этого все наши отношения сводились к тому, что мы выступали в качестве бедного родственника, а Запад делал, что считал нужным. Без оглядки на Россию. Восстановление такого «статус-кво» нам совершенно ни к чему.

Вся проблема последнего обострения взаимоотношений только в том, что, Россия позволила себе действовать, исходя из собственных национальных интересов. В 1991 году Соединённые Штаты почему-то решили, что теперь такое право может быть только у них и их союзников.

Что касается заявления Кэмерона, то доверять ему вряд ли стоит. Великобритания как раз всегда отличалась тем, что вела политику в отношении других стран по принципу: разделяй и властвуй. Никакой дружбы России с Западом ей не надо. Я бы ещё прислушался к подобному заявлению, если бы оно исходило от канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Германия в большей степени заинтересована в сохранении баланса сил в Европе. К тому же она обожглась на двух мировых войнах, у немецких политиков больше реализма.

«СП»: — Может ли Запад в перспективе всё-таки принять реальность — Россию, ведущую самостоятельную политику?

— Нет, Запад никогда не смирится с этим. Главным образом потому, что Запад уже не одно столетие рассматривает Россию как своего геополитического конкурента. Сейчас они, главным образом, заинтересованы даже не в том, чтобы отторгнуть какую-то из наших территорий. Они хотели бы по своему усмотрению распоряжаться нашими полезными ископаемыми, сырьевыми ресурсами. Этому мешает народ России. Слишком многочисленный, по их мнению.

Надеюсь, что Россия больше никогда не пойдёт на поклон к Западу. После воссоединения с Крымом, в нашей стране многое поменялось. Патриотические настроения, которые раньше считались чуть ли не запретными, возобладали. Поэтому возврат к заискивающим отношениям с Западом невозможен. Да и сам Запад постепенно сжигает мосты, особенно – в отношениях с Владимиром Путиным.

В свою очередь, недавняя «валдайская» речь Владимира Владимировича означает, что президент России настроен на гораздо более независимое поведение в отношении Запада, чем это было до сих пор.

16 ноября 2014 года

Алексей Полубота
Фото: EPA/ТАСС
Читайте далее: http://svpressa.ru/politic/article/104133/

****

Путин всё-таки улетел домой, а «мировые лидеры» решают судьбу Украины…

16.11.14-ПЗ-original

Президент России Владимир Путин досрочно покинул саммит «Большой двадцатки» в австралийском Брисбене. Утечки о подобных планах российского лидера появились в прессе накануне, но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал их «ерундой». Тем не менее российский лидер устроил итоговую пресс-конференцию в воскресенье утром, когда остальные участники саммита G20 собрались за рабочим завтраком.

Об этом, в частности, сообщают BBC и австралийская газета The Age. Путин заявил перед отлетом, что саммит проходил в «доброжелательной и деловой» атмосфере. Официального подтверждения от Кремля, что российский президент уже покинул Австралию, пока нет.

На пресс-конференции Владимир Путин объяснил свое решение покинуть Брисбен до обнародования итогового коммюнике загруженностью графика и необходимостью немного поспать.

«Чтобы не было здесь никаких спекуляций, почему я не пошел на завтрак — остался здесь министр финансов (Антон Силуанов. — Прим. ред.), и он сообщит то, что я рассказал про наши усилия в направлении борьбы с Эболой», — сказал Путин.

«Нам отсюда до Владивостока лететь девять часов и от Владивостока до Москвы еще девять часов. Еще надо до дома добраться и в понедельник надо на работу выйти. Хотя бы четыре-пять часов надо поспать», — рассказал российский президент журналистам.

«Я подошел к Тони (Тони Эбботт, премьер Австралии. — Прим. ред.), он с пониманием отнесся, так что здесь других соображений нет», — рассказал Путин, добавив, что успел и «с некоторыми коллегами попрощаться». Президента цитирует «Интерфакс».

Описывая свои впечатления от саммита G20, Путин сказал, что «хозяева саммита создали благоприятную атмосферу для работы «двадцатки», доброжелательную и деловую атмосферу. Считаю, что работа прошла в конструктивной обстановке».

BBC отмечает, что российский президент на саммите G20 оказался под шквалом критики со стороны западных лидеров в связи с ролью Москвы в конфликте на востоке Украины.Однако на пресс-конференции он рассказал, что на официальных дискуссиях вопрос Украины не поднимался, а обсуждался лишь на двусторонних встречах, в ходе которых «сторонам удалось понять друг друга».

«Разговоры об Украине были очень откровенными»

В частности, в субботу российский президент встречался с одним из главных критиков российской политики на Украине — британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном, который сказал в интервью BBC: «Мы хотим видеть со стороны России уважение к территориальной целостности Украины и праву этой страны на выбор своего будущего».

«Разговоры были очень откровенными, содержательными, и, на мой взгляд, полезными, — так описал Владимир Путин в ходе своей пресс-конференции эти двусторонние встречи. — Мне кажется, мы смогли с коллегами лучше друг друга понять, понять мотивы действий России, и до меня они донесли свои озабоченности. Думаю, что это нам поможет».

«Ситуация в целом, на мой взгляд, имеет хорошие перспективы к урегулированию, как это ни кажется странным», — заметил российский лидер.

Путин не объяснил, каким именно он видит это возможное урегулирование, добавив лишь: «Очень хотелось бы, чтобы мы вместе, конечно, с нашими украинскими партнерами — без Украины решить это невозможно — сделали это как можно быстрее. Во всяком случае, Россия будет к этому стремиться».

При этом Путин прокомментировал указ президента Украины об «экономической блокаде» Луганской и Донецкой области. «Мне кажется, это большая ошибка, потому что они собственной рукой отрезают эти регионы», — сказал Путин.

Президент РФ призвал вспомнить трагические события на Кавказе, когда даже в самые тяжелые годы «мы никогда не прекращали финансирование Чеченской республики», хотя это, на первый взгляд, выглядело «глуповато», потому что люди, «которые контролировали там ситуацию, не только разворовывали деньги, но и могли их использовать на явно не благородные цели». «Но мы это делали, имея в виду свои моральные обязательства перед людьми», — подчеркнул Путин. По его словам, в конечном итоге это оказалось правильным решением, так как люди в Чечне «смогли оценить по достоинству то, что делала Россия».

Ранее в воскресенье в ходе встречи на полях саммита «Большой двадцатки» лидеры Австралии, США и Японии вновь призвали Россию «прекратить дестабилизировать восточную Украину».

Синдзо Абэ, Барак Обама и Тони Эбботт также выразили протест против российской аннексии Крыма и заявили о решимости «привлечь к суду тех, кто несет ответственность за катастрофу рейса MH17 (сбитого в июле над восточной Украиной. — Прим. ред.).

Покидая саммит, российский президент возвращается в Россию, завершив 8-дневную поездку, в ходе которой кроме Брисбена он посетил также Пекин и Владивосток.

Премьер Австралии сообщил, что как хозяин саммита был счастлив выразить уважение Путину

Премьер-министр Австралии Тони Абботт сообщил, что в качестве хозяина саммита G20 был счастлив выразить уважение российскому президенту Владимиру Путину, с которым провел «очень энергичную дискуссию». Об этом сообщает ТАСС.

«Полагаю, что в течение последних двух дней столь же энергичные дискуссии с президентом России провели лидеры ряда других стран, — сказал Аббот на состоявшейся сегодня пресс-конференции по итогам саммита «двадцатки». — Одна из причин, почему такие международные форумы столь важны, как раз и состоит в том, что они предоставляют мировым лидерам возможность откровенно говорить друг с другом, конструктивно обсуждать имеющиеся у них расхождения во взглядах. Я требую от России полного сотрудничества с криминальным расследованием (июльского) крушения малайзийского «Боинга» — одного и самых жестоких преступлений последних лет. Лидеры других стран провели откровенные дискуссии с российским президентом относительно происходящего сейчас на Украине».

«Однако при этом президент Путин является лидером страны-участницы G20, гостем нашей страны, и я был счастлив проявлять вежливость и выражать ему уважение в Австралии», — добавил он.

Отвечая на просьбу ТАСС прокомментировать слова российского президента о том, что премьер-министр Австралии является хорошим деловым партнером, Тони Абботт сказал: «Я счастлив, что мы с ним едины в этом вопросе».

Правильно сделал,что уехал..Всё,что хотел -сказал.Смысл и дальше находиться в милом и конструктивном серпентарии..?

Кстати, в то время ,как Путин спешит домой…..

Мировые лидеры в Брисбене проводят закрытую встречу по Украине. В ней принимают участие главы США, Франции, Германии, Великобритании, Испании и Италии, а также председатель Европейского совета Херман ван Ромпёй и глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер. Как пишет газета The New York Times, никаких заявлений перед началом встречи никто из политиков не сделал.

Как же они озабочены судьбой страны,с которой не имеют даже ни одной общей границы…

http://margotetcher.mirtesen.ru/blog/43079321985/