Путин назвал Украину заложником чужих интересов

12.09.14-600_default

Украина никого не интересует, ее используют для раскачки ситуации, чтобы реанимировать НАТО. В этой стране начался мирный процесс, и новый пакет санкций выглядит странновато, заявил журналистам Владимир Путин. Правительство обсуждает ответные меры, но «огрызаться» в ущерб себе Москва не будет.

****

Новые санкции выглядят странновато даже на общем странном фоне использования таких механизмов, оценил президент. Он напомнил, что недавно разговаривал с украинским лидером Петром Порошенко, и в развитие этой беседы предложил план действий по переводу конфликта в мирное русло. «В значительной степени наши позиции с ним совпали», — уточнил Путин. И этот план лег в основу мирных договоренностей, зафиксированных на встрече контактной группы в Минске.

«Процесс начался», — продолжил президент. Прекратились боевые действия, в некоторых местах системы залпового огня отодвинуты от населенных пунктов. Идут первые контакты. «Появилась возможность достичь хотя бы временного урегулирования политическими средствами», — отметил он.

«Но я даже не понимаю, с чем связаны очередные санкционные шаги, — признался глава государства. — Может, кому-то не нравится, что процесс пошел по мирному сценарию?». Западные партнеры сначала «довели дело» до госпереворота на Украине, а затем поддержали карательную операцию на юго-востоке этой страны. Теперь же, когда все выходит на русло мирного урегулирования, начинаются шаги, практически направленные на срыв этого процесса.

«У меня даже возникла крамольная мысль, — откровенно сказал президент. — Украина никого не интересует, а используется как инструмент раскачки международных отношений, как заложник желания некоторых участников международного общения реанимировать НАТО, причем не столько как военную организацию, а как один из ключевых инструментов внешней политики США, чтобы объединить вокруг себя сателлитов, напугать их внешней угрозой».

«Фактически Украина оказалась заложником чужих интересов», — повторил Путин, назвав это плохой практикой.

«Позиция России по санкциям хорошо известна, — отметил глава государства. — Давно убедились, что это малоэффективный инструмент внешней политики». И всегда санкции наносят вред и тем, кто их применяет. «В отношении с Россией — не исключение», — добавил он. Потери европейского и американского бизнеса в торговых отношениях известны. «Это не наш выбор», — напомнил он.

Говоря о возможных ответных мерах, президент ответил, что показывать «крутизну» и просто так «огрызаться» Россия не будет.

Правительство о таких мерах думает, но только для того, «чтобы создать лучшие условия для нас самих», объяснил Путин. Пока что от ограничений по импорту из ряда стран минусы минимальны, скорее польза. «Это освободит рынок от западных производителей, которые его хорошо освоили и пользуются большим субсидированием», — аргументировал президент. Ведь что конкуренция была не очень справедливой.

«Если правительство придумает нечто, что поможет нам решать внутренние проблемы, с этим стоит согласиться», — решил глава государства. «Мы ничего не будем делать во вред себе», — заявил он. «Просто показывать свою крутизну, чтобы обязательно огрызнуться и понести ущерб, не будем», — сказал президент.

Прокомментировал президент и санкционные списки в отношении конкретных лиц. «Чем меньше наши должностные лица и руководители крупных компаний будут разъезжать где-то по заграницам, а больше будут заниматься текущими делами, тем лучше; то же самое касается депутатов Государственной думы, которые чаще должны общаться со своими избирателями, а не греть пузо где-нибудь  на заграничных курортах», — сказал он.

Путин удивился, что некоторых внесли в список за имеющиеся активы на Украине и в Крыму: у руководства Украины таких активов много — что же, их самих надо в санкционный список?

Непонятна ситуация и с премьером самопровозглашенной ДНР. Ведь Москву просили повлиять, чтобы руководство таких республик участвовало в переговорном процессе. «Это что, одна из попыток сорвать мирный процесс? — сказал Путин. — Не хочется так думать, но логики здесь совершенно точно нет».

«Мы не собираемся ни от кого закрываться, — заверил глава государства. — Но если с нами кто-то не хочет работать — альтернативу всегда найдем».

Текст: Кира Латухина (Душанбе)

12.09.2014

Читайте также