«Простите нас»?

Ковалев: спустя 20 лет могу повторить – «Простите нас».

Четверг, 11 марта 2010 г. 14:09

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Мы намеренно разместили информацию DELFI о досадном выступлении «гостя» из России в Сейме Литовской республики 11 марта 2010 года.

Литва не дождалась приезда Президента России Д.А.Медведева на торжества, а своим выступлением скандально известный диссидент лишний раз доказал замшелось и убожество «демократической риторики», от которой пострадали все народы Советского Союза.

«Старость — не радость!» — говорят по такому случаю.

________________________________________________


"Простите нас"?


Российский диссидент Сергей Ковалев сказал, что спустя 20 лет после 11 марта он может повторить произнесенные тогда слова: «Простите нас». В четверг в парламенте на торжественном заседании он просил прощения за то, что жители России терпят нелигитимную власть, что в стране снова появились политзаключенные, и их число растет, что высокопоставленные чиновники, говоря о балтийских странах, избегают слова «оккупация».

Политзаключенный, борец за свободу и демократию, председатель фонда им. Андрея Сахарова, председатель историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Сергей Ковалев участвовал на заседании 11 марта 1990 года. Приветствуя литовских депутатов, он сказал: «Чудо происходит. (…) Однако не надо быть большими оптимистами. Это чудо каждый встретит по-разному.

У меня на родине, в России, многие примут его враждебно. Многие будут говорить разное, но основной мотив таков: мы освободили их от фашистов, мы восстановили их экономику после войны, но никто из них не скажет, что треть граждан сослали в Сибирь. Думаю, что так говорят и думают люди, у которых нет права называться настоящими патриотами».

«Если человек говорит, что он сильно переживает муки своего народа и настоящее раскаяние, то он должен знать не только о своих муках не только о своих героях. Он обязан знать, всей кожей своего тела чувствовать и палачей, которые вышли из этого народа. Я говорю о том, что настоящий патриот своего народа чувствует эту вину за то, что другие представители его народа сделали иным народам.

Поэтому я также чувствую свою вину и прошу – простите меня, простите всех нас. Давайте смотреть в будущее с надеждой, с оптимизмом. Я бы хотел завершить речь следующим: «Ваша свобода – наша свобода», – сказал тогда Ковалев.

11 марта 2010 года он отметил, что из той речи хорошо помнит только слова «Простите нас».

«Время идет, за 20 лет многое изменилось, но, знаете, эти слова я вынужден повторить и сейчас», – сказал диссидент. По его словам, прощение в первую очередь нужно россиянам, которых в СССР было большинство, которые позволили себе отождествить себя с ролью старшего брата, не считая младших братьев любимыми родственниками.

«Это позор, за который надо просить прощения, Просить прощения за то, что мы до сих пор избегаем слова «оккупация», говоря о балтийских странах. Лицемерно придумываем что-то, что защищает нас от необходимости произнести это слово и попросить прощения на официальном уровне. Без этого невозможны чистосердечные и хорошие отношения. Кто я такой, чтобы просить прощения за Россию? А наши президенты не спешат этого делать», – сожалел гость.

Он вспомнил о кровавом январе 1991 года, когда на следующий день после ночи убийств на улицы Москвы вышли толпы людей. Некоторые сосчитали около полумиллиона человек, Ковалев назвал более скромную цифру – около 100 000. «Это не единственное чудо, которое произошло в моей стране. Еще одно такое произошло в августе 1991 года.

К сожалению, на этом список чудес кончается», – признал Ковалев.

«Простите нас. Простите за бесстыжее, лицемерное бездействие нашей конституции. Простите, что мы терпим нелигитимную власть. Простите, что у нас снова есть политзаключенные, что сейчас продолжаются политические судебные процессы», – просил борец за права человека.

Он сожалел, что россияне «лицемерно не замечают», что в стране снова растет число политзаключенных, что в стране господствует «наглый строй». Однако в ответ на слова о том, что «рецидивы имперских стремлений могут перерасти в военные действия», Ковалев успокоил, сказав: «Той мощи уже нет». Вместе с тем диссидент порадовался тому, что Литва вернулась в Европу и выразил надежду на то, что мы вспомним о своих соседях.

_________________________________________________

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА

Мы не можем игнорировать мнение руководителей ассоциаций российских граждан, проживающих в Литве, и предоставляем читателям возможность познакомиться с последующими материалами, связанными с оценкой выступления С.Ковалева в Сейме Литовской республики 11 марта 2010 года.

МОЖЕТ БЫТЬ, ПОДАРИТЬ ИМ ПАМПЕРСЫ?

Как известно из сообщений литовских СМИ, на юбилейные торжества по случаю 20-летия Акта 11 марта о независимости Литвы был приглашён бывший советский диссидент Сергей Ковалёв, который в свойственной ему манере выступил перед иностранным парламентом со словоизлияниями, оскорбительными, прежде всего, для российских граждан.

В связи с этим руководители действующих в Литве ассоциаций российских граждан решили выступить с заявлением, которое было направлено главным редакторам газет «Литовский курьер» (Валерий Третьяков), «Обзор» (Александр Шахов) и «Экспресс-неделя» (Юрий Строганов).

Нас не удивляет, когда мы подвергаемся информационной блокаде со стороны литовских газет, таких, как «Lietuvos rytas» или «Respublika», с которыми мы уже не пойдём на контакт, даже если об этом попросят. Но когда мы сталкиваемся с подобным отношением со стороны газет, редактора и владельцы которых вроде бы претендуют на право называться нашими, т.е. российскими соотечественниками, это объяснить уже трудно.

Особенно трудно, если, как оказывается, через их газеты проходят, хоть и в редакционном изложении, заявления, подобные «Малодушным вассальным сделкам» – протесту литовских радикалов против «Вечного огня» в местах захоронения советских воинов (см. «Литовский курьер» № 10-785).

Технические накладки или политическая бесхребетность, отсутствие гражданского мужества или просто патологическая трусость? Тогда что таким вообще делать в журналистике? Только зарабатывать деньги? Вряд ли подобная мотивация способна привлечь широкий круг читателей.

Давно известно, что, помимо информативности, читателя привлекает к газете не пережёвывание слизистых оболочек носа, а острый публицистический материал, обозначающий чёткую позицию издания. Политическая диарея, недержание, дрожь в коленках плохо сочетаются с самим понятием журналистики.

Столкнувшись с подобным явлением, поневоле задумаешься, насколько доступно нашим соотечественникам печатное слово, отражающее их истинные мысли и чувства, и в какой мере такое положение можно считать нормальным. Не скинуться ли нам на памперсы для некоторых редакций? Ниже мы приводим текст заявления, которое по совершенно непонятным причинам вызвало у «русскоязычных» редакторов острые симптомы не связанных с профессией заболеваний.

Валентин МЕЩЕРЯКОВ,

президент Ассоциации российских граждан.

В ТАКИХ «РАДЕТЕЛЯХ» НЕ НУЖДАЕМСЯ!

11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР принял и обнародовал «Акт о восстановлении независимого Литовского государства».

В соответствии с этим актом действие советской конституции объявлено незаконным, а период со дня формального включения Литвы в состав СССР (3 августа 1940 г.) до дня принятия этого акта трактуется правящими кругами современной Литвы как период пресечения государственности и оккупации чужими армиями.

Наше настоящее заявление не имеет целью отрицание или, напротив, согласие с юридической корректностью или обоснованностью используемых трактовок. Мы принимаем как факт наличие разных точек зрения на этот предмет и разногласий в оценках, остающихся не устранёнными до сих пор. Считаем, что этого достаточно и необходимо для проявления сдержанности в публичных высказываниях людей, не желающих выходить за рамки приличий.

К сожалению, находятся граждане, стремящиеся к признанию их публичными выразителями совести и мнения народа, но считающие, что упомянутые рамки для их собственных персон чересчур тесны. К таким личностям мы относим советского диссидента Сергея Ковалёва, который, как сообщил информационный портал delfi.lt, на торжественном заседании Сейма Литовской Республики по случаю 20-летия Акта 11 марта позволил себе, основываясь на своих сугубо личных оценках, принести руководству Литвы извинения за нашу страну, за наш народ, стать в позу обвинителя нашего народа и оценщика подлинности патриотизма.

Но, когда у нас есть претензии к своей стране, мы апеллируем к своему Президенту, правительству, к своим российским соотечественникам, и только к ним, поскольку именно такое поведение отличает патриотов от тех, кто произносит покаянные речи и трясёт подолом по разным заграницам. Очевидно, что С.Ковалёв неразборчив в выборе места и окружения, в котором ему стоило бы извиняться.

Вспомнил бы, чем занимался он сам в городе Грозном, когда там, на площади Минутка заживо горели русские парни. Может быть, он извинился перед матерями этих парней? Или перед теми согражданами, которые уже не живут и никогда не вернутся в построенный русскими руками город Грозный? Может, он извинился перед родственниками тех четырёх британцев, отрезанные головы которых, запечатленные на фотоснимке, обошли весь мир? Да нет же!

Похоже, С.Ковалёв целью своей жизни поставил дискредитацию российского народа, сам отторгая себя от него, и дискредитируя своими деструктивными действиями саму идею защиты прав и свобод людей. Нам не в чем извиняться перед народом, среди которого мы живем, поддерживая уважительные и лояльные отношения.


"Простите нас"?


Не ждём и мы ни от кого извинений за исторические обиды, имевшие место в прошлом – требования чего-то подобного не могут дать ничего, кроме взаимной настороженности и неприязни, а это не нужно никому из нас. Не нужны нам и радетели, самопровозглашённые страдальцы, подобные С.Ковалёву, мы, слава Богу, сами в состоянии отвечать за свои дела и поступки.

Нас только удивляет, что руководители Литовской Республики посчитали возможным и необходимым пригласить на юбилейные торжества человека, не представляющего сколько-нибудь значительные круги российского общества и известного только экстравагантными заявлениями, вызывающими вне России неприязненное отношение к нашей стране.

В свете недавних заявлений литовского руководства о желании строить добрососедские отношения с Россией это выглядит более чем странно.

Валентин Мещеряков, президент Ассоциации российских граждан,

Ирина Бабраускене, председатель Алитусской ассоциации российских граждан,

Анатолий Лавритов, председатель Клайпедской ассоциации российских граждан.

________________________________________________

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

А вот что заявил протоиерей Владимир Селявко, настоятель Михайловского храма гор.Вильнюса:

-«Когда думаешь о речи, произнесенной на торжественном заседании Сейма ЛР 11 марта скандально известным С.Ковалевым, хочется выразить соболезнование – некогда благородный человек стал лжецом и подлецом.

Так, от лица всего русского народа он попросил прощения за оккупацию и репрессии, но кто его на это уполномочил? Причислил к политически преследуемым Самодурова и Ерофеева, которых в России судят за глумления над религиозными чувствами – организацию выставки, где уродовали иконы. Верить или не верить – каждый решает сам, но издеваться над тем, что почитают миллионы верующих, над произведениями искусства, ценимыми миллионами, — это преступление.

Далее он вылил немало грязи на русских и Россию. Ясно, для того его и пригласили, чтобы устами наемного лжеца сказать русскоязычным гражданам Литвы, что они здесь лишние и презираемые.Остается лишь сожалеть, что светлое будущее по-прежнему строится на лжи» («Экспресс-неделя» №11 от 18.03.2010).

_______________________________________________

В.Мещеряков