ПРОРОК В СВОЁМ ОТЕЧЕСТВЕ

Экс-президент Паксас: Литва может спровоцировать мировую войну


6.07.2017-023a13bf1cc47d8c8

Роландас Паксас. Фото: AFP.

Бывший президент Литвы, ныне депутат Европарламента Роландас Паксасзаявил, что власти страны сознательно идут на конфликт с Россией.

Он утверждает, что риторика литовских первых лиц по отношению к официальной Москве непростительно агрессивная, сообщает BaltNews.lt.

*******

 

Экс-глава государства выступил с откровенным заявлением: Роландас Паксас, по его словам, обеспокоен политической близорукостью литовских политиков. По его мнению, складывается впечатление, что они вовсе не думают о том, что говорят, их риторика дышит агрессивностью и «военной пропагандой».

«Я уверен, что сегодняшняя риторика в отношении соседних стран (России и Белоруссии —EADaily) ряда журналистов и руководителей, ответственных за внешнюю политику, достигла опасной границы и явно вышла за рамки мирного стиля. Уже стало нормально, что общественный дискурс в нашей прессе напоминает одержимость — это лихорадка военной пропаганды», — констатирует он.

Бывший президент не понимает, почему Литва избрала роль страны, которая больше всех нагнетает военную истерию.Паксас подчеркивает, что власти страны рассуждают о возможной войне, но отказываются искать точки соприкосновения и говорить о мире.

«Почему здесь идёт такая эскалация темы военного конфликта? Оценивая литовскую субъективность в этом контексте и возможные последствия, которые могут спровоцировать для страны даже самый маленький военный инцидент, такое поведение наших политиков ничего хорошего не обещает», — уверяет политик.

Роландас Паксас утверждает, что официальный Вильнюс не осознаёт всей серьёзности положения. Он не исключает, что Литва может дезинформировать союзников по НATO и спровоцировать большую войну. «Самозащита — один из краеугольных принципов НATO, утверждённых в 1949 году в пятой статье Вашингтонского договора: „Вооружённое нападение на одну или несколько стран-членов НАТО будет рассматриваться как нападение на альянс в целом. Все страны-члены НАТО немедленно окажут помощь жертве такого нападения“.

Однако, кто может гарантировать, что наш истеблишмент осознаёт ситуацию? То, что нашим политическим элитам может показаться атакой, в штаб-квартире НATO не может трактоваться по-другому, кроме как — вооружённое нападение (согласно пятой статье)?», — говорит Паксас.

Он опасается за то, что именно Литва из-за своего антироссийского запала и неосторожности может спровоцировать большую войну на континенте и во всём мире.

Добавим, что министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс на днях сделал очередное заявление из разряда тех, что вызывают беспокойство Паксаса. Линкявичюс считает, что необходимо и впредь сохранить антироссийские санкции, а если потребуется — усилить их. В тексте годового послания главам литовских дипмиссий министр отмечает: «Санкции необходимо сохранить, а при надобности их нужно усилить — до тех пор, пока не исчезнет причина для их введения, пока Минские соглашения не будут выполнены в полном объёме, и Украина не вернёт полный контроль над своими государственными границами».

Глава МИД очертил ряд тем, касающихся ключевых приоритетов официального Вильнюса на международной арене. Основное внимание главы литовской дипломатии было приковано к России и ситуации в Восточной Европе. Министр много говорил об обороне стран Прибалтики, также он выразил благодарность лидерам стран Запада за «прозрение» относительно России, с которой, по его мнению, вести диалог невозможно.

«Важно, что прозрение, произошедшее у Запада, отразилось на реальных действиях — в укреплении общественных, государственных и международных структур, прежде всего в усилении НATO и ЕС. Вместо того, чтобы снова и снова стремиться перезагружать отношения с Россией новыми диалогами и различными предложениями, на этот раз — мы, Запад — обязаны быть реалистами и приспособиться к ситуации сами. Мы должны быть готовы к обороне…», — сказал Линкявичюс.

5.07.2017

https://eadaily.com/ru/news/2017/07/05/eks-prezident-paksas-litva-mozhet-sprovocirovat-mirovuyu-voynu

А сегодня в Польше …

6.07.2017-d-trumpas-susitiko-su-rytu-europos-saliu-lyderiais-75156138

 

Грибаускайте говорила с Трампом о безопасности региона и Островецкой АЭС.

Глава Литвы Даля Грибаускайте на встрече руководителей стран Восточной и Центральной Европы в Варшаве с президентом США Дональдом Трампом говорила о важности безопасности региона и угрозе, которую представляет Островецкая АЭС.

Пресс-секретарь президента Дайва Ульбинайте сказала BNS, что Грибаускайте обсудила эти темы на общей встрече лидеров. «По словам главы страны, активная роль США — краеугольная для безопасности всей Европы. Перед лицом военной и неконвенциональной угрозы со стороны России военные самой мощной державы в мире — США — и дислоцированная в регионе техника являются наилучшим средством сдерживания. По словам главы страны, вклад США необходим и для обеспечения воздушной обороны в регионе«, — сказано в пресс-релизе.

«Сегодня в Варшаве у всех представителей Восточной Европы и всех стран нашего региона еще раз была возможность говорить, встретиться и высказать свое мнение президенту Трампу. Мы уже один раз говорили с ним в Брюсселе, а сейчас выпала удачная возможность показать и объяснить нашу специфику, рассказать об угрозах и о том, на что мы надеемся от США«, — сказано в комментарии президента.

По ее словам, от США слышатся не только обещания, но есть и реальные дела в вопросе безопасности региона. «Мы ясно слышим не только заверения в безопасности, но и видим конкретные результаты. Это увеличенный на 40% бюджет на сдерживание для восточного фланга. Мы видим, что в Литве и в странах Балтии дислоцированы американские военные. Мы слышим и знаем, что это будет, это касается увеличения контингента в нашей стране во время учений «Запад 2017″. Мы видим реальные результаты, которые обеспечивают нашу безопасность», — сказала Грибаускайте.

Грибаускайте говорила также и об угрозе, которую представляет Островецкая АЭС. «Глава Литвы также обратила внимание президента США и других стран на то, что «Росатом» строит небезопасную АЭС в Беларуси. В случае аварии на этой станции пострадают 16 европейских столиц. И АЭС, и газопровод Nord Stream 2 могут быть использованы Россией как орудие неконвенционного шантажа«, — сказано в сообщении.

Глава страны также упомянула, что Литва готова увеличить число военных в операции anti-ISIS, которую возглавляет США, в миссии НАТО в Афганистане и в миссии ООН в Мали.

Дональд Трамп в Польшу приехал перед встречей стран большой двадцатки в Германии. Некоторые наблюдатели утверждают, что этой встречей Варшава будет пытаться показать свое лидерство в регионе как противовес блоку Германии и Франции в ЕС. Страны Восточной Европы были обеспокоены тем, что во время предвыборной кампании Трамп обещал улучшить связи с Россией и умалял роль НАТО, называя Альянс пережитком,а недавно на встрече в Брюсселе не высказал поддержки в адрес принципа коллективной обороны.

Однако дипломаты обращают внимание на то, что визиты представителей новой администрации США в регион в последнее время участились. В мае с визитом в Литве находился министр обороны США Джеймс Мэттис, в апреле в Эстонию с визитом прибыл спикер Палаты представителей Конгресса США Пол Райан. В конце июля в Эстонию на встречу с президентами стран Балтии с визитом прибывает вице-президент США Майк Пенс.

(А в это же время -ред.)  Российский «Росатом» в 50 км от Вильнюса, в Островце, строит АЭС. Литовское правительство утверждает, что работы ведутся без учета требований безопасности.

BNS — 6 июля 2017 г.

КомментарийАнатолий Лавритов (06.07.2017  IP: 86.100.106.90)

Как-то убого выглядело ябедничество на Россию в связи с учениями и строительством АЭС в Белоруссии.Неужели для этого надо приглашать НАТОвские структуры в Прибалтику, населённую бывшими гражданами СССР и их потомками?Ведь не буду же они воевать друг с другом и убивать потомков, как это делают необандеровцы на Украине?!

http://ru.delfi.lt/news/politics/gribauskajte-govorila-s-trampom-o-bezopasnosti-regiona-i-ostroveckoj-aes.d?id=75155924