Программные откровения Председателя Правительства России

Политики и ученые обсуждают последствия пандемии на заседании клуба «Валдай»

0000.09.2020-orig_160317110043d61387c5ea89000228025f4db79f05

 

Председатель Правительства России Михаил Мишустин 20 октября с.г. участвовал в работе специальной сессии XVII ежегодного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай». Тема этого года: «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира».

**********

Ежегодное заседание клуба «Валдай» проходит 20-22 октября в Москве, приглашено свыше 150 участников со всего мира. В качестве спикеров выступят действующие представители российской власти, регионов, а также международные чиновники, политические и общественные деятели, ведущие ученые и эксперты в области международных отношений, регионоведения, геополитики и экономики. Впервые в истории клуба для СМИ и широкой публики будет открыта вся программа мероприятия.

Как сообщают организаторы, за три дня международного форума его участникам предстоит обсудить «основные черты нового миропорядка». В повестке дня значатся вопросы, затрагивающие текущее состояние общества и экономики в разных странах, а также обновленную роль государства во время пандемии. Отдельное внимание на сессиях будет отведено противоречиям Китая и США, теме технологий и искусственного интеллекта, аспектам зеленой экономики и вопросу изменения климата.

Как сообщал ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, глава государства Владимир Путин выступит на заседании дискуссионного клуба 22 октября в режиме видеоконференции. По словам Пескова, в четверг ожидается «интересное выступление президента и потом интересная дискуссия с участием и мировых политологов, и активных участников самого клуба».

Среди гостей ожидаются советник президента Ливана Амаль Абу Зейд, специальный советник верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля Натали Точчи, профессор Джорджтаунского университета в Катаре Анатоль Ливен, руководитель Центра международной безопасности и стратегии Университета Цинхуа Фу Ин, президент Корейского института международной экономической политики Ким Хын Чонг и другие эксперты и чиновники.

Менее чем за полгода клуб выпустил два доклада, большое внимание в каждом из которых уделено последствиям распространения коронавируса. К ежегодному заседанию научный коллектив «Валдая» подготовил доклад «Утопия многообразного мира: как продолжается история». Его авторы убеждены: «Пандемия не перевернула мироздание, но подвела черту под старым миропорядком». По их мнению, основные черты нового мироустройства – конкуренция моделей развития и гибкая структура.

0000.09.2020-FM9T4478

 

Председатель Правительства  России на заседании дискуссионного клуба заявил, что борьба с коронавирусом в РФ ведется системно, без рывков и шоков. «У правительства есть понимание того, что нужно делать в экономике, в здравоохранении, в других ключевых сферах, есть возможности, чтобы действовать на опережение», – сказал председатель правительства. «Пример других стран, где события пошли по трагическим сценариям, показывал, что действовать надо решительно и быстро, чтобы промедление не стало в буквальном смысле слова смерти подобно, и мы работали на опережение, проактивно», – указал глава кабинета министров.

«Мы не допустили шока и коллапса, которыми нас пугали», – заявил Мишустин. Премьер напомнил о предпринятых мерах, среди которых назвал закрытие границ РФ, пересмотр работы экстренных служб, назначение различных выплат и мер поддержки различным категориям граждан и отраслям. Он добавил, что при оказании социальных услуг власти действовали без лишней бюрократии, с использованием цифровых технологий. «Мы значительно модернизировали систему социальной защиты, сделали ее более удобной, понятной людям», — уверен премьер-министр.

Мишустин, выступая во вторник на специальной сессии ежегодного заседания клуба «Валдай», шуткой ответил на вопрос о том, согласился бы он занять свой пост, если бы знал о грядущей пандемии нового коронавируса. «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Это я с юмором ответил на ваш вопрос. Но предложение занять пост председателя правительства не оценивается по рискам того, что случится после. В первую очередь это был знак доверия от президента РФ Владимира Путина. И тут уже думаешь о том, что, если такое доверие оказано, то как его оправдать. И, в первую очередь, доверие людей», – ответил Мишустин на соответствующий вопрос модератора сессии.

Правительство РФ надеется на дальнейшее взаимодействие с Всемирной торговой организацией (ВТО) после преодоления кризиса организации, заявил премьер-министр РФ. По словам премьер-министра, ВТО имеет свои перспективы. «Вообще международные организации, если мы вступаем в эти организации, это серьезный балансир для мирового развития. И ВТО — один из важнейших. Мы в этом смысле вступали туда осознанно. И, конечно, протекционизм – это не тот путь, которым нужно следовать», – отметил Мишустин.

Россия должна иметь собственные цифровые программы и приложения для онлайн-обучения, заявил премьер. «Перевод школьников на дистанционное обучение тоже стал вызовом не только для самих учеников, но и для, конечно, их родителей, учителей. И теперь важно уделить особое внимание как внедрению цифровых программ в обучение, так и качеству онлайн-образования», – сказал Мишустин и добавил:

«Разумеется, дистанционная форма никогда не заменит традиционное общение с учеником, с учителем. Но у нас должны быть собственные программы и разработки, приложения для онлайн-учебы».

По материалам ТАССгазеты «Известия»«Российской газеты».

20.10.2020

http://www.stoletie.ru/lenta/politiki_i_uchenyje_obsuzhdajut_posledstvija_pandemii_na_zasedanii_kluba_valdaj_183.htm