Про самый демократичный вид спорта

29.03.2015-Фран.pic25

Сегодня своими размышлениями о перспективах развития шахмат в Литве с читателями «Обзора» делится Жанна Шибаева, мама четырёхкратной чемпионки Литвы Марии Шибаевой (12 летней девочки, кандидата в мастера по шахматам — ред.сайта).

Эти мысли навеяны недавней поездкой литовской команды на турнир, состоявшийся во Франции — http://www.obzor.lt/news/n15793.html.

*****

Наверное, шахматы по своей природе являются самым демократичным видом спорта: нет ограничения по возрасту, состоянию здоровья, не важны твои политические взгляды. Именно поэтому их развитие и продвижение, кроме спортивных результатов, несёт обществу позитивные перспективы.
29.03.2015-Франц.pic26

Во Франции, в пригороде Дюнкерка (это город-порт на берегу Ла-Манша) обосновалась коммуна Каппе́ль-ла-Гранд. И в далеком 1985 году президенту шахматного клуба городка Мишелю Гувару, сыну мэра Роже Гувара, пришла в голову идея раз в год организовывать красивые шахматные соревнования с приглашением большого количества гроссмейстеров, где в рамках одного турнира вместе со знаменитостями могли бы играть и взрослые, и маленькие шахматисты коммуны.

Идею воплотили в жизнь. С тех пор турнир завоевал большую популярность среди любителей и профессионалов. Он ежегодно собирает около 600-700 участников (иногда более чем из 60 стран), среди которых по традиции играют около 100 приглашенных гроссмейстеров.

29.03.2015-Фран.pic24
Теперь уже внук того мэра, переняв эпопею от отца Мишеля Гувара, проводит давно уже ставшие известными во всем мире соревнования поклонников шахмат. К счастью, прошлым летом он побывал в Литве, где познакомился с директором шахматной федерации Литвы Арвидасом Балтрунасом. Встреча, по-видимому, оставила у него приятные впечатления, так как в 2015 году в Каппель-ла-Гранд на традиционный 31-й фестиваль были приглашены 6 молодых, подающих надежды литовских шахматиста, выступающих за сборную Литвы.

Приехали Томас Лаурушас, Титас Стремавичус, Миндаугас Бейнорас, Саломея Заксайте, Рута Якайтите и Мария Шибаева. Причем, приехали на «полный пансион», как и гроссмейстеры. А это означает: транспорт на турнире, 4-звёздочный отель в центре Дюнкерка и питание — все для них бесплатно. А кормят там отменно! Великолепная, настоящая французская кухня.

Наша сборная, которая показала очень неплохие результаты, всё же не была первой ласточкой. Литву и ранее здесь представляли именитые наши шахматисты, добившись не только прекрасных результатов, но и оставивших после себя неплохую память просто как о хороших людях. Говорят, в 2002 году гроссмейстер Эдуардас Розенталис (рейтинг 2617) нашёл на турнире кошелёк с деньгами, отдал организаторам, попросив найти его владельца.

Благодарность от Бога за доброе дело не заставила себя долго ждать. Опередив 600 участников, представитель Литвы занял 1–е место. Надо заметить, что для победы в турнире с таким огромным количеством сильнейших шахматистов мира нужна ещё и удача. Продолжая хорошую традицию, наша сборная так же уехала не с пустыми руками. Кошельков на этот раз мы не находили, но за доской представили Литву неплохо.

29.03.2015-Фран.pic22
Особенно благосклонно сложились звёзды для Титаса Стремавичуса из Каунаса: опередив 51 гроссмейстера, он занял 43 место из 555, выиграл одну из номинаций (до 18 лет) и выполнил норму международного мастера. Поздравляем Титаса! Отличный результат!

29.03.2015-Фран-pic17

Клайпедчанка Мария Шибаева (ELO 1871) стала призёром в группе с рейтингом до 1900. 

Впрочем, вся команда покидала коммуну с прекрасными впечатлениями, расширившимся кругом знакомств и новым игровым опытом. Ведь уникальность этого фестиваля в том, что он даёт возможность несколько партий сыграть с гроссмейстерами, что само по себе очень ценно для любого шахматиста. И литовская делегация этой уникальностью воспользовалась в полную меру.

Хочется поблагодарить президента Литовской шахматной федерации Александраса Черноваса, директора Арвидаса Балтрунаса за то, что они смогли организовать для литовской сборной такой чудесный и полезный подарок. Это пример сотрудничества в шахматном мире, а также большой, кропотливой работы. Ведь этот вид спорта Литовским государством почти не спонсируются, и такая плодотворная поездка – большая удача.

29.03.2015
Фото автора —  Жанны Шибаевой

29.03.2015-Фран.pic29

29.03.2015-Фран.pic1829.03.2015-Фран.pic19 29.03.2015-Фран.pic2129.03.2015.Фран.pic28

 

 

 

 

Комментарий Анатолия Лавритова

ВОСХИТИТЕЛЬНО!

Только так можно выразить своё удовлетворение от прочитанного. Прекрасный повод для встреч с людьми разных взглядов и убеждений, исповедующих любовь к шахматам с детства и стремление добиваться постоянно успехов на нелёгком пути состязаний в красоте замыслов за доской с 64 клетками и 32-мя шахматными фигурами разного качества и достоинства.

Играйте в шахматы, и Вы приобщитесь к исключительно интересному и познавательному миру!