Признание граждан России в зарубежье

Президент Латвии принял представителей организаций соотечественников

sootech012

От редакции сайта. Эта новость с портала «Русский век» кому-то покажется малозначимой, но в действительности означает важный поворот в статусе организаций российских граждан, постоянно проживающих за рубежом. Президент Латвийской республики первым показал, кого в Движении российских соотечественников он признает достойными внимания и сотрудничества.

Президент Латвии Андрис Берзиньш принял делегацию представителей Латвийско–российской ассоциации сотрудничества, объединения граждан России «Корни» и журнала «Корни», сообщают «Вести Сегодня» (Латвия).

Во встрече приняли участие президент Латвийско–российской ассоциации сотрудничества, член правления Объединения граждан России «Корни» Борис Катков, член правления ассоциации Мария Каткова, член правления ассоциации и член правления Объединения граждан России «Корни» Олег Калмыков и главный редактор журнала «Корни» Ольга Соколова. Живой обмен мнениями шел на русском языке.

Стороны обсудили многие вопросы, в том числе и ситуацию с военными пенсионерами. Ранее в латвийский трудовой стаж включали и время учебы в военном училище. Сейчас этот период из трудового стажа исключают, что, соответственно, уменьшает пенсии. Для многих пенсионеров это означает полное прекращение выплаты латвийской пенсии, так как при пересчете их стаж оказывается меньше минимально необходимого. Президент обещал обсудить этот вопрос с министром благосостояния и выразил надежду на то, что его можно будет решить по–человечески и справедливо.

Андрис Берзиньш заострил внимание на вопросе об институте негражданства в Латвии.

— Меня очень интересует возможность помочь тем, кто реально желает стать гражданами Латвии. Вопрос это непростой, он требует согласованной работы многих институций. Конечно, это не означает, что гражданство нужно давать по списку или присваивать автоматически. Но работать в этом направлении надо. Люди должны иметь достаточно свободы, выбирая то, что для них лучше. И наша задача — чтобы этот выбор был в пользу Латвии, — сказал президент.

28.12.2012

Riga.st