Пришел с фронта

Александр Бречалов стал новым секретарем Общественной палаты

Текст: Виталий Петров

16.06.2014ОП9984

У Общественной Палаты появился новый секретарь — глава «ОПОРЫ России», сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов.

Вчера он был избран на эту должность на первом после выборов пленарном заседании ОП.

Произошло это, однако, не сразу, а где-то в середине мероприятия, так что определенная интрига какое-то время сохранялась. К тому же у Бречалова был весьма серьезный конкурент в лице Владислава Гриба, который занимал должность первого замсекретаря в ОП предыдущего состава.

Вначале участникам мероприятия предстояло выбрать почетного секретаря ОП. Как и ожидалось, им оказался известный российский ученый Евгений Велихов, который руководил работой палаты восемь с половиной лет.

Утвердив Велихова в новой должности, члены ОП должны были сделать еще один судьбоносный выбор: решить, станет ли секретарем палаты Владислав Гриб или Александр Бречалов, кандидатуры которых были заявлены на этот пост. Многие участники заседания специально брали слово, в котором, описывая достоинства симпатичного им кандидата.

Члены ОП уже были готовы перейти к голосованию, как вдруг Владислав Гриб неожиданно заявил, что берет самоотвод. «У меня есть несправедливое конкурентное преимущество перед Александром Бречаловым. Я восемь лет в палате, меня многие знают», — с улыбкой сказал он. Тогда как одним из приоритетов для нового руководства палаты является, по мнению Гриба, перезагрузка деятельности ОП.

В итоге за кандидатуру Бречалова проголосовало 138 новых членов палаты, что составило большинство присутствующих на заседании. Деятельностью организации он будет руководить до середины 2017 года. Что касается Владислава Гриба, то он был снова избран первым замсекретаря ОП. Заместителями секретаря стали Кирилл Андросов, Лидия Вележева, Александр Музыкантский и Сергей Орджоникидзе.

После объявления результатов голосования Александр Бречалов занял свое место в президиуме уже в качестве главы палаты. Он заявил, что одна из ключевых задач обновленной палаты — содействие ответу на вызов, брошенный России Западом. «Главный вызов определен для меня четко. Он звучит так: сильная Россия нашим западным партнерам не нужна, — заявил избранный секретарь ОП.

— При этом лично мне, моим детям и, я уверен, гражданам России сильная Россия нужна. И наша с вами задача, Общественной палаты, наладить диалог между каждым гражданином России и властью, диалог высокого качества, чтобы всякий человек был услышан. Я вижу в этом ключевую задачу новой Общественной палаты».

При этом он не видит противоречий в совмещении должности сопредседателя центрального штаба ОНФ и, по всей видимости, останется в руководстве движения.

Полномочия и функции Общественной палаты в скором времени будут интенсивно расширяться. Как сообщил Владислав Гриб, это во многом связано с принятием ряда новых законов, координирующих деятельность палаты. «Звездные личности олицетворяли некое гражданское общество, и это хорошо, так как все они уважаемые люди, но нам нужно расширять профессионализм в палате.

Никто у нас раньше не занимался сельским хозяйством, в целом экономикой», — пояснил первый замсекретаря.

Помимо этого ОП необходимы люди для контроля за органами власти. «Из гламурной площадки мы ставим себе задачу стать национальной экспертной площадкой. Палата должна превратиться в реальный рабочий орган общественного контроля», — подчеркнул Гриб.

http://www.rg.ru/2014/06/17/brechalov.html

16.06.2014pic17_main

Бречалов Александр Владимирович

Родился 18 ноября 1973 года в пос. Тлюстехабль (Адыгея).

В 1994 году окончил Краснодарское высшее военное училище им. генерала Штеменко.

С 1994 г. по 1996 г. работал заместителем начальника службы режима Чкаловского гарнизона (авиационная дивизия особого назначения).

С 1996 г. по 1999 г. работал юрисконсультом в ЗАО «ТВ-6 Москва», совмещая с учебой в Московской государственной юридической академии, которую окончил в 1999 г.

С 1999 по 2001 г. – старший юрисконсульт в ОАО «Альфа Банк».

С 2001г. по 2003 г. являлся директором юридического департамента, заместителем председателя правления КБ «Юниаструм Банк».

В 2012 году был доверенным лицом Путина на президентских выборах.

С ноября 2012г. — Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

В апреле 2013 года стал членом Общественной Палаты города Москвы.

12 июня 2013 года избран членом Центрального Штаба Общероссийского Народного Фронта. Ныне — сопредседатель Центрального штаба ОНФ.

Михаил Зубов

16.06.2014-335

Член Общественной палаты Максим Сураев одним из первых поздравил нового руководителя.