Приговор с комфортом

Российские суды будут модернизированы


Приговор с комфортом


Вчера (27.05-ред.) Совет судей начал обсуждение масштабной программы развития судебной системы, которая должна вывести правосудие на новый уровень.Модернизировать планируется абсолютно все, включая, казалось бы, изобретенные на века скамьи подсудимых. Но они, впрочем, не самое главное в данном случае. Правосудие готовится в целом изменить свой облик.

В частности, в судах общей юрисдикции будут создаваться условия для внедрения так называемого электронного судопроизводства. Оно значительно упростит процедуры подачи исков в суд, жалобы будут принимать даже в цифровом виде, а материалы дел будут переводиться в электронный формат.

В залах заседаний развернут единую цифровую систему, к которой смогут подключаться и судьи, и обвинители, и защита. Надо показать на общем экране видеоулику? Прослушать разоблачительную аудиозапись? Пожалуйста, подключайтесь, господин адвокат (или прокурор).

Программа развития разработана Судебным департаментом при Верховном суде России. Она была представлена судейскому сообществу на пленарном заседании Совета судей, которое длилось несколько дней и закончилось вчера. Дальше люди в мантиях будут обсуждать проекты, что называется, в рабочем режиме.

Как ожидается, концепция программы должна быть утверждена следующей осенью.

Согласно программе, старые здания судов будут реконструироваться в соответствии с нормами, предусматривающими выделение особой публичной зоны. В ней могут находиться приемная с отделением для информационного киоска, свидетельские комнаты, комнаты для ознакомления с материалами дела и все доступные для посетителей помещения.

Конечно, в стране уже построено немало современных зданий, где все так и есть. Однако таким должен быть каждый дом правосудия. Человеку, пришедшему в суд со своей проблемой, должно быть удобно. Это особо оговаривается в программе.

Например, в коридорах с местами для ожидания следует предусмотреть достаточное число скамеек, кресел и письменных столов для ожидающих. Все это прописано в проекте. Нельзя забыть также про места общественного питания и туалеты для посетителей. Подзабытый лозунг «все для блага человека» здесь подходит как нельзя кстати.

Будут модернизированы и привычные залы заседаний. Архитектурные требования в принципе давно известны. Как сказано в типовых требованиях, в зал судебных заседаний по уголовным делам должны вести 5 отдельных входов, из них 4 — со стороны процессуальной зоны, в том числе служебный вход для участников процесса, входы из совещательной, свидетельской комнат и специальный вход для подсудимых конвоев. 5-й вход — для остальной публики, желающей присутствовать на процессе.

В самих залах планируется установить специальную цифровую систему оповещения с выводом информации на плазменный экран. Допустим, подали судье процессуально важную бумагу, он может приложить ее к специальному сканеру, и документ смогут прочитать все, кто присутствует в зале.

Для отображения информации в зале также могут быть использованы плоские экраны и плазменные мониторы. Всю информацию, включая видеоконференцию, транслируемые документы, видеозаписи, можно будет в любой момент просматривать на любом из экранов, расположенных в зале.

На рабочих местах защиты и обвинения, как планируется, будет предусмотрена возможность подключения мобильных персональных компьютеров, которые могут быть интегрированы в информационную систему зала. В наш цифровой век невозможно осуществлять правосудие так, как это было в эпоху ручки и бумаги.

Модернизировать планируется и старую добрую скамью подсудимых. У человека, сидящего на ней (но еще, уточним, не сидящего), должна быть возможность вести записи, общаться с защитником, просто чувствовать себя человеком. Для этого планируется — и это неожиданность — ликвидировать решетки и стеклянные ограждения.

Вместо этого предлагается установить ножные фиксаторы с креплением к скамье подсудимых.

В них человек будет буквально прикован к месту. При этом надевать фиксаторы планируется не на всех подряд. Прикуют к скамье только буйных, агрессивных, склонных к побегу подсудимых, а также обвинямых в тяжких и особо тяжких преступлениях.

Ориентировочная стоимость оборудования одной такой скамьи подсудимых современного образца сопоставима со стоимостью стеклянных кабин.

Цена колеблется от 188 тысяч до 388 тысяч рублей без учета монтажа. На него, как правило, надо накинуть 15-25 процентов от стоимости изготовления.

Также планируется переоборудовать конвойные помещения в судах. Там должны быть столики для приема пищи, нормальная вентиляция.

В целом на переоборудование всех залов судебных заседаний потребуется около миллиарда рублей.

Естественно, в судах будет повсеместно устанавливаться система аудио и видеопротоколирования. Таковы требования времени.

Ориентировочная стоимость одного видеокомплекта — 250 тысяч рублей. Судам необходимо 1153 таких комплекта, в том числе 625 для введения в региональных судах.

Планируется установить аппаратуру в течение 2013-2014 годов.

А примерная стоимость аудиокомплекта составляет 165 тысяч рублей, судам необходимо 9112 таких комплектов. Также планируется оснастить суды общей юрисдикции мобильными комплектами аудиопротоколирования — для выездных заседаний.

Цена одного такого комплекта — примерно 136 тысяч рублей. Необходимо 2500 таких комплектов.

Еще одно предложение — выделить один из залов суда для бесконтактного ознакомления участников процесса с делами.

Работник аппарата суда будет выводить на большой плазменный экран необходимый документ, и его смогут прочитать сразу несколько человек.

Допустим, подсудимый и его адвокаты. При необходимости здесь же можно будет ознакомиться и с видеопротоколами заседаний.


Приговор с комфортом

А председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил вчера, что необходимо разработать научно обоснованные нормы нагрузки на судей и закрепить их законодательно.

— Решения пленума Верховного суда России недостаточно, — заявил Вячеслав Лебедев.

Он пояснил, что научное, а затем законодательное закрепление пределов нагрузки даст импульс по нескольким направлениям. В частности, по его словам, и законодательная, и исполнительная власти увидят реальную ситуацию, которая имеет место в суде.

Вячеслав Лебедев считает, что законодательное закрепление норм нагрузки на судей позволит обосновать необходимость досудебного рассмотрения ряда дел. Когда, например, должник не возражает против оплаты долга. Также вывод норм нагрузки на уровень закона позволит организовать дополнительное финансирование для судей, которые рассматривают дела сверх установленных пределов.

На пленарном заседании Совета судей также стало известно, что специальный фонд для социальной защиты судей и работников аппарата «Закон, справедливость и милосердие» разработал свою программу для медицинской помощи людям в мантиях. Также глава фонда Вадим Поспелов призвал судей шире использовать Интернет для информирования общества о работе правосудия.

Совет судей также обсуждает типовые правила поведения для посетителей судов. Там будут прописаны все нормы. Например,что имеет право делать человек, пришедший в суд.

Владислав Куликов,

Олеся Курпяева, фото

«Российская газета»

27.05.2011

_______________________________________

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Совет судей правильно делает, что заботится об улучшении условий труда судейского корпуса в отношении миллионов граждан правового государства (по Конституции РФ), которые испытывают на себе и тяжесть наказаний, и волокиту с принятием решений по массе гражданских дел, и унижения от незаслуженных обид в случаях, когда приговоры и другие судебные постановления оказыватся незаконными и несправедливыми.

И хотя после некоторых разбирательств суды милостиво позволяют обиженным гражданам и освобожденным из-под стражи гражданам добиваться реабилитации,горечь обид и потрясений остается в душах людей на всю жизнь!

Не все ладно в судейском корпусе и об этом прямо сказал Президент России на встрече с членами Общественной палаты 20 января 2011 года.


Приговор с комфортом

Обращаем внимание читателей сайта на тиражируемое в СМИ изображение богини ПРАВОСУДИЯ — Фемиды.

В древности на ее глазах была повязка, чтобы не видеть мольбы одних и злорадство других участников судебного разбирательства с намеками о вознаграждении за неправедного решение судьи.

В нынешние времена повязка на статуе древней богини не нужна, так как есть «телефонное право», компьютерное и прочее обеспечение, которое автоматически снимает необходимость иметь на глазах какие-то шоры.Свобода до неприличия!

В.Куликов