Прибалтийская демократия себя изживает

Прибалтийская демократия себя изживает

 

«Съедят и не подавятся»: руководство Литвы не терпит тех, кто «оправдывает» Россию…

**********

 

Стоит в Литве прозвучать мнению о чрезмерном, но беспочвенном нагнетании военной истерии, как сказавший это становится объектом жесточайшей критики со стороны так называемых патриотов.

Прибалтийская демократия себя изживает

 

Рамунас Карбаускис, председатель оппозиционной парламентской партии «Союз крестьян и «зеленых» на фоне военной истерии, охватившей правящую коалицию, позволил себе заявить следующее: угрозы со стороны России отсутствуют, руководители государства вводят общество в заблуждение, утверждая, что война на пороге.

Карбаускис посоветовал представителям власти «как можно быстрее остановить истерию и заняться насущными делами», которых в стране накопилось с избытком.

«Теневое правительство», первую скрипку в котором играют именно крестьяне-«зеленые», приняло специальную резолюцию, в которой призывает действующий кабмин и парламент добросовестно анализировать информацию, прежде чем интерпретировать ее в выгодном для правящих свете.

Такие трюки не прощают

Карбаускис не успел поставить точку, как на него с лаем накинулась рычащая голова консерваторов Лауринас Касчюнас, председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО), – известный русофоб.

Он понес пургу: удивлен заявлениями агрария о сокращающихся военных рисках и словах на тему «Литве никто не угрожает«. А как же «тридцать тысяч и офицеров российской армии«, прибывших на белорусские полигоны со всех уголков РФ, включая такой далекий Дальний Восток с его морпехами и зенитно-ракетными комплексами?

Передислокация такого количества живой силы и боевой техники стоит громадных денег, говорит Касчюнас. Мол, Россия не настолько богата, чтобы шутки ради гонять военные эшелоны через 11 часовых поясов ради экскурсии по землям бывшего Великого княжества Литовского.

Собранный в Белоруссии кулак напрямую угрожает суверенитету и независимости Литвы, утверждать противное может либо слепец, либо враг. Карбаускис – зрячий, следовательно, остается второй вариант – враг, агент Кремля и «путинист».

Глава МИД Габриэлюс Ландсбергис, которого, как сообщает информагентство ELTA, обвинили в сознательном повышении градуса геополитического напряжения, тоже не остался в долгу и дал хлесткую отповедь Рамунасу Карбаускису.

Посчитала необходимым сказать слово и спикер Сейма Виктория Чмилите – все-таки схлестнулись между собой в споре народные избранники, работой которых как раз она и руководит. Лидер парламента не согласна с позицией аграриев из «Союза крестьян и «зеленых»», но полностью на стороне консерваторов из «Союза Отечества»: они адекватно оценивают ситуацию, складывающуюся как у границ Литвы, так и у границ Украины.

Рамунас, ты не прав

Заклевали Рамунаса Карбаускиса так, что пришлось неуклюже оправдываться: высокопоставленные критики не посчитали нужным вникнуть в заявление. Они прочли заголовок и решили, что им все понятно.

Между тем имеются заявления президента Украины Владимира Зеленского, киевского министра обороны и КНБО Верховной рады. Все они тоже спокойно реагируют на ситуацию и говорят именно то же, что и литовские аграрии. «Разве главный «слуга народа» не призывает прекратить эскалацию вопроса войны между РФ и своей страной?«, – поставил Карбаускис вопрос ребром.

Не помогло. Обвинения в прорусскости только усилились. Литовскому руководству острожные слова господина Зеленского побоку. Оно твердо решило: война будет!

Смешно, но это утверждает даже представитель страны в Организации Объединенных Наций Ритис Паулаускас. Адресованное России «в XXI веке не может быть сфер влияния» продемонстрировало совершеннейший хуторской уровень внешней политики.

По Паулаускасу, для англосаксов сферы интересов существуют, для восточных славян – «низзя». К слову, это общий взгляд Вильнюса, Риги и Таллина, зафиксированный в совместном заявлении. Там же подчеркнута готовность стран Балтии оказывать всяческую помощь Киеву в его стремлении сохранить суверенитет и восстановить территориальную целостность государства, сообщает информационное агентство BNS.

Карбаускис попробовал было подняться в новую атаку со словами «Они пугают страшилками, потому что не в состоянии упорядочить ни экономику, ни борьбу против пандемии, ни отношений с партнерами. Война правящим нужна, чтобы оправдать все провалы«. Однако лидера аграриев уже никто не слушал. Из всех углов неслось «Рамунас, ты не прав!».

Правее правых

Отдельной нотой в хоре звучит голос социал-демократов. Они в Литве давно перестали быть партией левого толка. Такие активисты СДПЛ, как Довиле Шакалене, стоят на политической линейке даже правее правых. И риторика у них соответствующая:

«НАТО красиво, солидарно требует от России деэскалации у границ альянса и его стратегических партнеров. Блок не планирует пересекать какие-то бы ни было красные линии, но этого же требует и от Кремля«, – радуется дружному единству стран трансатлантического союза депутат литовского Сейма. Кстати, Шакалене – правая в КНБО рука консерватора Касчюнаса.

НАТО для нее – ангел: структура прогнозируемая, совестливая, со здоровым умом и порядочностью, в отличие от России, где ни ума, ни совести не наблюдается.

Как только эта старая песня не вызывает аллергию у поющих? Дата начала российской «агрессии» на Украину переносилась десяток раз, в отношении Литвы вовсе нет никаких военных прогнозов, а всяким Касчюнасам и Пауласкасам все известно лучше остальных. Правда, лишь в общих чертах и со слов могущественных военных партнеров, которым литовцев приучили глядеть в рот.

Тех сограждан, кто пробует жить собственным, как Карбаускис, умом, морально четвертуют, колесуют и сжигают в костре инквизиции.

Игорь Черников

06 февраля 2022

https://baltnews.lt/vnutri_Lithuania_politika_novosti/20220206/1021357996/V-Litve-chetvertuyut-kolesuyut-i-szhigayut-protivnikov-voyny-slavyan-protiv-slavyan.html

_____________

Дополнительно:

7 февраля 2022

Прибалтийская демократия себя изживает

German Defence Minister Christine Lambrecht speaks to the media prior to a meeting with her counterpart from Britain Ben Wallace at the Defence Ministry in Berlin, Germany, Wednesday, Jan. 26, 2022. (AP Photo/Hannibal Hanschke, pool)

 

Немецкое правительство не исключает возможности отправки в Литву дополнительного контингента бундесвера, сообщает Das Erste.

Об этом заявила министр обороны Германии Кристина Ламбрехт. «Мы уже вносим очень важный вклад в Литве, где мы являемся единственной страной ЕС, которая руководит боевой группой, — пояснила она. — В принципе, войска для подкрепления есть, мы сейчас ведём переговоры с Литвой о том, что конкретно имело бы смысл сделать».

К тому же в Румынию для наблюдения за небом будут переброшены многоцелевые истребители Eurofighter, добавила глава немецкого оборонного ведомства: «Любой в НАТО может на нас положиться». Незадолго до Рождества она приезжала с визитом в Литву, напоминает издание. Германия уже пять лет руководит операцией НАТО в восточноевропейской стране. Местная международная группировка войск альянса наполовину состоит из граждан Германии.

Ламбрехт также поддержала отказ Берлина поставлять Киеву оружие: «То, что мы не поставляем в зоны конфликтов оружие, чтобы не обострять там ситуацию, — это чёткая позиция немецкого правительства, которую оно занимает уже давно, в том числе и во время предыдущих периодов деятельности выборного законодательного органа».

«В украинском конфликте мы имеем дело с партнёрами, которые вновь вернулись за стол переговоров, к примеру в Совете НАТО — Россия и нормандском формате. Поэтому сейчас наша задача — снижать обострение. Мы стремимся к мирному урегулированию этого конфликта», — подчеркнула Ламбрехт.
Оригинал
https://russian.rt.com/inotv/2022-02-07/Der-Spiegel-lyuboj-v-NATO