Президентское сожаление и мнение

Путину жалко отпускать Шойгу и Лаврова в Госдуму — законодательный орган России

Президентское сожаление и мнение

 

 

Министр иностранных дел Сергей Лавров и глава Минобороны Сергей Шойгу сами решат, идти ли им в Госдуму, однако отпускать их из правительства жалко, заявил президент России Владимир Путин.

**********

 

Напомним, оба министра вошли в общефедеральную часть списка «Единой России».

Модератор пленарного заседания Восточного экономического форум Сергей Брилев спросил господина Путина, не жалко ли ему «отпускать Шойгу с Лавровым в Госдуму». «Жалко. Они на своем месте, хорошо работают. Коллеги просто обратились ко мне с просьбой, чтобы они возглавили список, демонстрируя, что все, что делает партия «Единая Россия», реально воплощается в жизнь, в том числе и усилиями этих людей… Но решения должны приниматься ими, прежде всего. Они сами должны, в конечном итоге, принять это решение»,— ответил президент.

В общефедеральную часть списка «Единой России» вошли Сергей Шойгу, Сергей Лавров, главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель «Общероссийского народного фронта» Елена Шмелева и детский омбудсмен Анна Кузнецова.

В конце августа ВЦИОМ выяснил, что «Единая Россия» (ЕР) лидирует в рейтингах по узнаваемости и доверию избирателей. В топ-5 по узнаваемости среди партийных лидеров попали Владимир Жириновский (ЛДПР) — 96%, Сергей Шойгу (ЕР) — 95%, Сергей Лавров (ЕР) — 91%, Геннадий Зюганов (КПРФ) — 90% и Татьяна Буланова (входит в первую пятерку партии «Родина», ей отказали в регистрации кандидатом в депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга) — 80%.

Участники круглого стола «Кульминация избирательной кампании-2021: рейтинги партий и прогнозы итогов за две недели до выборов» накануне пришли к выводу, что по итогам выборов «Единая Россия» наберет по партспискам от 40% до 45% голосов и получит в сумме от 293 до 305 мандатов (вместо нынешних 343).

Подробности — в материале “Ъ” «Эксперты поделили мандаты».

Наш комментарий — Пребывание в федеральном списке партии не означает обязательного ухода с занимаемой должности в Правительстве с переходом на работу в Государственной Думе. Это можно сделать в любой момент на протяжении последующих 5 лет. Вместе с тем появится причастность к партийным делам и главе МИДа, и Министру обороны, которые в неофициальной обстановке  всегда смогут сказать своё слово однопартийцам в ГосДуме!

03.09.2021

https://www.kommersant.ru/doc/4968554