ПРЕЗИДЕНТ США В КИТАЕ

9.11.2016-Трамп-1_f36e49cd

 

Бабло побеждает зло или просьба не насиловать экономику США

Президент США Дональд Трамп 

Цифра, о которой говорят все-все-все СМИ — $253,4 млрд.

Министр коммерции Чжун Шань в четверг 9 ноября заявил, что именно на такую сумму было подписано соглашений между двумя странами.

*******

Что сказал наш дорогой друг Трамп во время пресс-конференции? Торговля между двумя странами “a very one-sided and unfair one.” И это чистая правда. Максимально упрощая, США покупает в разы больше китайских товаров и услуг, нежели продает свои в КНР — торговый дефицит составляет около 300 миллиардов долларов в год.

Еще во время своей избирательной кампании Трамп заявлял о том, что Китай «насилует» (raping) американскую экономику и обещал изменить политику в отношении КНР.

Кстати, на той же пресс-конференции мы узнали, кто виноват в таком торговом дисбалансе.

Трамп отметил, что Китай всего лишь извлекает выгоду из имеющихся положения для своих граждан — и винить его нельзя. Виноваты, конечно же, предшественники Трампа, которые создали подобные рыночные механизмы — и знаете, я, пожалуй соглашусь с господином Президентом.

Он также заявил, что обе стороны будут стараться сделать взаимоотношения максимально честными и прозрачными, что принесет выгоду и США, и КНР.

… I don’t blame China. Who can blame a country that is able to take advantage of another country for the benefit of its citizens? I give China great credit…

… We’ll make it fair, and it’ll be tremendous for both of us. My feeling toward you is incredibly warm. We have great chemistry. I think we’ll do tremendous things, China and the U.S…

А что говорит Си? А Си ничего не говорит. Вот она прелесть китайского языка — можно говорить часами и не сказать ничего конкретного. Си согласился с желанием Трампа начать все с начала и взаимодействовать по принципу win-win. При этом ни слова персонально о Трампе сказано не было.

По Северной Корее два больших Президента договорились — мнение о полной денуклеаризации прозвучало в заявлении каждого. И это главное, что могло случиться в политическом смысле этой встречи.Вопросов от репортеров не было — в Китае все-таки не очень лестно относятся к любителям острых вопросов в прямом эфире. Находясь в Китае, Трамп продолжает решать внутриполитические задачи.

Но мы же тут о Китае — давайте о Си

Китайские газеты рассказывают о том, с какой теплотой и уважением отзывается Трамп о председателе Си, о доброжелательности и гостеприимстве китайского народа. А Си успокаивал своего заокеанского партнера магическим китайским заклинанием — «Да, конечно! Но на это потребуется время…».

Перевожу с китайского: «Мы готовы официально согласиться на что угодно, чтобы ты, крутой мужик, не потерял лицо перед лицом своего прекрасного народа, но на самом деле мы сделаем так, как захотим» (все-таки я замечательный переводчик).

Только не подумайте, что Си больше ничего не сказал — но это всё не несет никакой смысловой нагрузки. Его речь была написана задолго до приезда президента США — мяч был на китайской стороне, там он и остался. Любое слово Си после последнего съезда Компартии будет выбито в граните и принято на исполнение миллионами чиновниками.

Такими заявлениями лидер крупнейшей страны не разбрасывается на пресс-конференции.

А о 243 миллиардах давайте поговорим в следующий раз. Понятно, что большая часть из этой суммы — «соглашения о намерениях», т.е. бумажки, которые больше о красивостях, чем о реальных планах. Но есть там и действительно важные сделки, на фоне которых стратегическое сотрудничество с Россией отходит на задний план.

______________________

P.S. — На самом деле китайскому интернету визит Трампа не очень интересен — тема визита периодически вообще исчезала из вкладки горячих новостей Baidu. Зашел ради интереса сейчас — Трамп на втором месте, сделка на 253 млрд. на третьем, а пророчество Стивена Хокинга на первом.И это правильно — китайцы в очередной раз порадовали меня любовью к астрофизикам, а не политическим сиюминутным новостям.

Если вам хочется, чтобы я рассказал что-то ещё Китае, задавайте вопросы по адресу chi-family@yandex.ru

09.11.2017

https://zen.yandex.ru/media/chinese_dreams/bablo-pobejdaet-zlo-ili-prosba-ne-nasilovat-ekonomiku-ssha-5a042b4e3c50f744a0ca4ddd?

Последний съезд Компартии Китая

9.11.2017-regnum_picture_151020871