Президент России в Сарове –городе атомщиков

Стали известны подробности рабочего визита Путина в Саров

 ????????

Масштабную экологическую катастрофу в Иркутской области удалось предотвратить благодаря оперативной работе российских специалистов.

Об этом заявил президент во время совещания по ликвидации утечки в городе Усолье-Сибирское. Оно прошло в закрытом городе Саров, куда Владимир Путин прилетел осмотреть одно из ключевых предприятий оружейного комплекса — именно то, что отвечает за разработки нашего ядерного щита.

**********

 

Большинство мероприятий с участием главы государства, по понятным причинам, были закрытыми, но тем не менее некоторые подробности этой поездки все-таки стали известны.

То, что поговорить надо о многом за короткий промежуток времени, становится ясно уже с самого начала. Спустившись по трапу в аэропорту Сарова и поздоровавшись со встречающими, Владимир Путин садится не в президентский лимузин, а в микроавтобус, жестом приглашая за собой главу Росатома Алексея Лихачева, губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и вице-премьера Юрия Борисова, отвечающего в правительстве за оборонную отрасль. Так что первые доклады глава государства успел принять еще по дороге в Российский федеральный ядерный центр — один из ключевых объектов нашей атомной отрасли.

У входа в Дом ученых Владимир Путин возложил букет красных роз к подножию памятника Юлию Харитону, академику, одному из авторов советской атомной бомбы. Многие годы именно в закрытом городе Арзамас-16 (это прежнее название Сарова) ковался «ядерный щит Советского Союза». Наши атомщики, начинавшие свои гениальные разработки в легендарном Курчатовском институте, своим трудом фактически спасли весь мир от Третьей мировой. Да и теперь «российская ядерная триада» во многом — их заслуга.

Президенту показывают цифровые разработки саровского центра, основанные на технологиях искусственного интеллекта системы управления, их можно применять не только в военной отрасли, но и во вполне мирной, гражданской жизни. Но Владимир Путин в Сарове говорил не только о «научных перспективах». В центре внимания президента — ситуация в городе Усолье-Сибирское Иркутской области, там зона настоящей экологической катастрофы, уже два года действует режим ЧС.

Десятилетиями местный химкомбинат отравлял сибирскую природу вредными выбросами в атмосферу и бездумным захоронением отходов в почву. В итоге «Усольехимпром» обанкротился и закрылся, оставив после себя гигантскую свалку опасных веществ: кремния, хлора, ртути — это угроза гибели всему живому на десятки километров вокруг. Путин уже не раз требовал навести порядок, к работе привлечен не только Росатом, но и Министерство обороны и МЧС.

«Прежде всего, должны были быть реализованы меры, связанные с обезвреживанием опасных объектов и защитой людей, обеспечением бесперебойной работы систем городского хозяйства с сохранением занятости для работающих здесь предпринимателей и просто работников, граждан, которые просто проживают там», — сказал президент.

Глава Росатома оценивает стоимость необходимых работ по реабилитации сибирской природы в 48 с половиной миллиардов рублей до 2024 года. Уже сейчас сделано немало. В Усолье-Сибирском убрали емкости большого объема с опасными веществами, демонтировали наземную часть цеха ртутного электролиза, строят герметичный защитный барьер, чтобы не допустить попадания нефти в Ангару.

«Минобороны проделало огромную работу, и мы избежали выброса вредных веществ каких бы то ни было, хотя угрозы были выброса сотен тысяч тонн вредных веществ. Вот как выглядели скважины раньше, вот как они выглядят сейчас», — пояснил глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

«Здесь ни в коем случае нельзя расслабляться, я посмотрел на картинки, заграждения, которые ставит Росатом, отсекая пятно от русла реки, это совсем рядом. Это очень серьезная ситуация«, — сказал Путин.

Владимир Путин пообещал и в дальнейшем держать ситуацию в Усолье-Сибирском под личным контролем. А глава Росатома пообещал президенту, что этот населенный пункт, ставший уже 26-м «городом присутствия» корпорации, вскоре сможет вздохнуть спокойно, в прямом и переносном смыслах: и экологическая ситуация наладится, и новые рабочие места будут созданы. Кстати, губернатор Иркутской области сообщил о том, что именно в Усолье-Сибирском может появиться следующий завод по производству сырья для фармпрепаратов, аналогичный предприятию в Братске, которое Владимир Путин открыл в ходе видеоконференции этим утром.

Управляемая реакция термоядерного синтеза. Кто сможет овладеть этим «научным искусством», станет обладателем «энергии будущего» — мощной, экологически чистой и безопасной. Для этого в Сарове уже пять лет строят мощнейшую в мире лазерную установку, ее показали президенту.

0000.11.2020-JBw5UdbMUo4llzzmlLvSO0V8XfwQqyf5

 

 

За 75 лет мир сильно изменился, но и атомщики на месте не стояли. Наоборот, так успешно развивали науку и промышленность, что сейчас продукция Росатома считается лучшей на планете, безо всяких оговорок.

Вот и говорят саровские атомщики: богатейший опыт, накопленный в предыдущие годы военных разработок, теперь должен послужить в мирных целях — для выработки «энергии будущего», доступной, чистой и безопасной.

27.11.2020

https://ren.tv/news/v-rossii/776577-stali-izvestny-podrobnosti-rabochego-vizita-putina-v-sarov?utm_referrer=mirtesen.ru