ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ НЕ ОБЯЗАН

703

Должен ли Путин отчитываться перед американскими сенаторами за укрывательство Сноудена?

Соединенные Штаты поддерживают диалог с Россией по поводу дальнейшей судьбы бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. По их данным, он по-прежнему находится в Москве. «Мы призываем российскую сторону рассмотреть все имеющиеся варианты его выдворения в США для предания суду за вменяемые ему преступления», — заявил на регулярном брифинге для журналистов в Белом доме пресс-секретарь президента Джей Карни.

Он выразил «глубокое разочарование и сильное недовольство» тем, что ранее власти Гонконга позволили Сноудену беспрепятственно вылететь в Москву. «Мы не покупаемся на заверения, будто это было чисто техническое решение, — цитирует Карни ИТАР-ТАСС. — Без вмешательства Китая дело не обошлось, и это не останется без серьезных последствий для отношений Вашингтона с Пекином». На вопрос о том, что может означать для отношений США с Россией возможный отказ выдать Сноудена, пресс-секретарь ответил, что «двусторонние дискуссии продолжаются и что он не хочет предвосхищать события».

Карни несколько раз упоминал о хорошем опыте сотрудничества США и России в правоохранительной области за последнее время. Вместе с тем, отвечая на вопрос о вероятных мотивах Сноудена, он предложил судить об этих мотивах «по тем защитникам, которых тот себе находит». В этом контексте он негативно отозвался о «характере режимов» в Китае и России.

В воскресенье Эдвард Сноуден вылетел из Гонконга рейсом «Аэрофлота» и приземлился в московском аэропорту «Шереметьево». Вскоре после этого стало известно, что он обратился к Эквадору с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Сообщалось, что у него нет российской визы, и поэтому он планировал в понедельник, 24 июня, не выходя из аэропорта «Шереметьево» отправиться в Гавану.

Однако на рейсе, который вылетел в кубинскую столицу около двух часов дня в понедельник, его не оказалось. В ночь на вторник власти США сообщили, что, по всей видимости, бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден до сих пор остается в России. США обвиняют Путина в осведомлённости о перелёте Сноудена через Москву. «Президент России Владимир Путин был в курсе и одобрил планы бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, раскрывшего информацию о деятельности спецслужб США, совершить перелёт из Гонконга через Москву», — заявил американский сенатор Чарльз Шумер.

Сергей Сибиряков

25 июня 2013 года

________________

ИА REX: А мог ли Путин быть не в курсе планов передвижения Сноудена? И что это меняет?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития: Про этого Сноудена, как и его перелёт, президент Путин вполне мог не знать. Но в этом случае надо было демонстрировать неосведомлённость последовательно – в том числе, без комментариев на эту тему Пескова. Однако как представляется, здесь прямо противоположная ситуация, которая и обеспокоила Вашингтон: чуть ли не впервые Россия и Китай сделали согласованный шаг, который имеет прямое отношение к вопросу глобальной безопасности США. На случае с перелётом Сноудена Москва и Пекин осознанно заступили черту, к которой до этого не подходили и близко.

Теперь важно посмотреть, чем всё это закончится. Если пара РФ-КНР сдаст назад, решив, что в этот раз ситуацию педалировать не стоит, что «шкура» Сноудена не стоит выделки, то даже и в этом случае налицо прецедент, который Запад пропустить мимо глаз не может. Показательно, что этот шаг сделан сразу же после подписания «соседского» сырьевого соглашения РФ-КНР, при котором Китай будет иметь гарантированные поставки нефти даже в том случае, если США и ЕС лишат его всех остальных скважин по всему миру.

Пока ещё нельзя и близко сравнивать символику полёта Сноудена с полётом Руста, но что-то в этом есть. Хватит ли у Москвы и Пекина сил на дальнейшие, более серьёзные вызовы, покажет время. Многое зависит и от реакции США, которые пока, в точно таком же тестовом режиме, замерили ситуацию через заявление сенатора Шумера.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США): Эдварду Сноудену шьют дело по старым маккартистким рецептам, достойным сталинской охранки. Двухпартийная политико-бюрократически-олигархическая тусовка (сенатора Шумера не зря называют «сенатор Уолл-Стрита») поднимает шум и кормит американский народ строго дозированной и крайне тенденциозной информацией, которая должна бы создать поддержку государству тотальной слежки, в которое превратился самозваный «лидер свободного мира» за последние 20-30 лет.

Американские сенаторы ведут себя так, словно не было войн в Афганистане и Ираке, словно американская экономика все еще продолжает дурачить мир радужным сверканием своих биржевых пузырей. Даже если Путин знал, что Сноудэн летит через Москву, то по закону ничего не мог бы сделать, поскольку уголовное дело против него было возбуждено лишь недавно, а запроса на экстрадицию США не подавало. Безвозвратно ушли в прошлое веселые денечки «глобальной войны с террором», когда весь мир с готовностью помогал США прикрыть крупнейший системный провал своих раздутых и купающихся в деньгах спецслужб. Какое-то время сотрудники американских гебух еще будут позориться во всех аэропортах мира, заставляя снимать обувь при входе на американский самолет и размахивать списками запрета полетов, но от лекций американских политиков лидерам суверенных стран мира все больше и больше будут отмахиваться, как от назойливых мух.

Кирилл Мямлин, публицист: В «качестве алаверды» нужно, чтобы какой-нибудь из российских сенаторов заявит, что президент Обама тоже был в курсе, и то же одобрил и пусть эту новость год жуют американские СМИ.

Андрей Давыдов, журналист: Если вся мировая пресса в курсе, почему Путин должен узнать об этом последним? Однако никто этого не докажет, если Путин сам не подтвердит.

Юрий Юрьев, политконструктор: Странные сенаторы Шумеры обитают в США. По их клинописи — Путин непосредственно курирует не только всех граждан-янки, но и продажу мест на авиарейсах, причём всех и одновременно. Этак окажется, что Путин ещё и Сноудена лично вербанул. Но если лично Путин так могуч и вездесущ, то почему он ещё не вербанул Буша и Обаму? Или самого Чарльза Шумера?

Результаты опроса читателей-

_______________________

Анатолий Лавритов

ПРЕЗИДЕНТ Российской Федерации ПУТИН В.В. 4 марта 2012 года избран на этот пост народами России, а не Америки, Европы или других стран. Избран — вопреки желаниям многих американских сенаторов, политиков и государственных деятелей при прямой поддержке «болотных» оппозиционеров Государственным Департаментом США.

В обязанности Президента не входит ежесекундный контроль  за пересечением границ России иностранцами. В своём интервью в Финляндии он достаточно чётко обозначил свою президентскую позицию и позицию гражданина с его правами, которые для американских спецслужб ничего не стоят. Он должен действовать в рамках Конституции России! В.В.Путин лично никаким укрывательством не занимается и его интервью — пример этому.

Когда Путин перестанет быть Президентом, при сложившемся положении с законностью в мире он превратится в «персону нон грата» для США, как государства. Все обвинения в его адрес — унижение и оскорбление для такой страны, как Россия. Когда американские политики это поймут, возможно они притихнут в своих притязаниях на мировое господство!

________________

И ещё:   

Любые обвинения в адрес России — это бред и чушь!                                                          

http://www.zvezda.ru/web/news31868.htm

big_1202165

На вопрос журналистов про Эдварда Сноудена Путин ответил, что в столице России американца никто задерживать не собирается.

Говоря про Сноудена, российский президент сообщил, что бывший агент ЦРУ находится в транзитной зоне аэропорта и может продолжить свой ранее запланированный путь. Путин высказал надежду, что Сноуден не станет причиной ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном.

«Господин Сноуден действительно прибыл в Москву. Для нас это было полной неожиданностью. Он приехал как транзитный пассажир. Ему не нужна ни виза, ни других документов, он, как транзитный пассажир, имеет право купить билет и лететь, куда он хочет», — сказал Путин. «Любые обвинения в адрес России в связи с этим делом — это бред и чушь. Я бы не хотел заниматься вопросом выдачи Сноудена, пусть этим займутся главы ФСБ и ФБР, надеюсь это не повлияет на отношения с США», — сказал российский президент.

Президент подчеркнул, что российские спецслужбы никогда не работали со Сноуденом. «Наши специальные службы никогда с господином Сноуденом не работали и не работают сегодня», — заявил Путин…и отметил, что Россия может выдавать иностранцев лишь в те страны, с которыми заключены соответствующие соглашения, а с США такого соглашения нет.

«Что касается возможной выдачи куда бы то ни было, то мы можем выдавать каких-то граждан иностранных государств только в государства, с которыми у нас есть соответствующие международные соглашения по выдаче преступников. С Соединенными Штатами у нас такого соглашения нет», — заявил Путин.«Надеюсь, что это никак не отразится на деловом характере наших отношений с Соединенными Штатами, и надеюсь, наши партнеры это поймут», — добавил президент.

Путин также заявил, что чем быстрее бывший сотрудник спецслужб США выберет конечную точку своего маршрута, тем лучше и для России, и для него самого. Кроме того, президент заявил, что не хочет заниматься такими вопросами, как возможная выдача экс-сотрудника ЦРУ и основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа, сравнив это со «стрижкой поросенка».

«Ассанж, как и Сноуден, считают себя правозащитниками и заявляют, что борются за распространение информации. Задайте себе вопрос: нужно ли выдавать таких людей для посадки в тюрьму? В любом случае, я бы предпочитал не заниматься такими вопросами, потому что это все равно, что поросенка стричь — визга много, а шерсти мало», — сказал Путин.