Президент России на медиафоруме ОНФ

Путин об офшорном скандале: «Чего-то там поковыряли и слепили…»

7.04.2016-ОНФ-5_a530a2e3

 

Президент России Владимир Путин приехал на медиафорум ОНФ. Глава государства объяснил, почему Запад замалчивает успехи ВКС РФ в Сирии, предупредил, что оппоненты России пытаются раскачать страну и назвал все это «покушением с негодными средствами». Также Владимир Путин рассказал, какой видит Россию своей мечты.

«Раньше Ленинград-Петербург называли городом трех революций. Надеюсь, что результатом ваших усилий не будет четвертая революция, а как раз наоборот. Работая активно, честно, открыто, вы будете способствовать естественному, правильному, справедливому балансу интересов в нашем обществе», — приветствовал журналистов президент.

Первый же вопрос прозвучал из Дагестана. «В западных СМИ не отражен очевидный успех России в борьбе с международным терроризмом, освобождение Пальмиры«, — переживал журналист. «О коренном переломе в Сирии говорить рано, но мы выполнили свою задачу», — ответил глава государства. А то, почему наши успехи замалчиваются, понятно. После событий в Крыму говорили об изоляции России; но стало ясно, что это невозможно, особенно после Сирии. «И как бы кому ни хотелось принизить роль и значение наших действий по борьбе с террором, замолчать эти события просто невозможно», — уверен Путин.

«Но желание такое есть»,  — добавил он. «У вас работа — вынести на суд общественности, а там — принизить, замолчать, недоинформировать своих читателей, слушателей и зрителей», — считает президент.

Когда наша страна лежала в руинах, тогда это всем нравилось: посылать гумпомощь и диктовать то, что считают нужным в отношении России и использовать ее в своих интересах, заявил Путин, отвечая на вопрос об информационных атаках Запада, так называемом офшорном скандале. «Тогда были здравые люди, которые говорили, что нельзя с Россией так обращаться, нужно соблюдать ее интересы, она еще встанет на ноги», — напомнил он. Но правящие круги за рубежом к этому не прислушались.

Все началось с Югославии, когда впервые западная пресса обрушилась на Ельцина, заявившего о неприятии бомбежек Белграда. Потом были проблемы на Украине, переворот в этой стране и желание жителей Крыма присоединиться к России. И «более мелкие вещи», как невыдача Сноудена. Это все, по мнению западных партнеров, — «раздражители». «Они привыкли к монополии на международной арене и не хотят ни с кем считаться, а последние события в Сирии прямо показали не только возможности России решать проблемы где-то рядом с собой, но и вдали от наших границ», — подчеркнул президент.

Но и это не главное. И даже не то, что экономика России стала более самодостаточной и возросли возможности Вооруженных сил. «Больше всего наших оппонентов беспокоит единство и сплоченность российской нации, и в этой связи предпринимаются попытки раскачать изнутри, сделать нас более покладистыми и причесать нас как хочется«, — отметил глава государства. И самый простой способ — внести недоверие к органам власти, настроить людей друг против друга, что с блеском было применено во время Первой мировой войны, напомнил он, назвав это «покушением с негодными средствами».

За информатакой стоят официальные лица и органы США, сослался на WikiLeaks президент. Он напомнил, что за публичное хамство некоторых западных чиновников извинения принесли высокопоставленные лица: «Но не потому, что стало стыдно, а потому, что они умнее тех, кто это делал». Ведь те, кто хамят, этим показывают свою заинтересованность. «Для них плохо, для нас хорошо: мы понимаем, кто заказчик», — заметил Путин.

«Вот, по этим офшорам прошлись. Вашего покорного слуги там нет, не о чем говорить. Но задание-то есть! Чего сделали? Сделали информационный продукт. Нашли знакомых и друзей, чего-то там поковыряли и слепили», — констатировал глава государства и назвал своего друга, виолончелиста Сергея Ролдугина, фигурирующего в этих материалах, блестящим музыкантом.

«Многие творческие люди пытаются заниматься бизнесом», — заметил он. Ролдугин при этом не зарабатывает миллиарды долларов, и почти все полученные деньги тратит на приобретение музыкальных инструментов за границей, привозит в Россию, чтобы оформить в собственность госучреждений.Также он много лет организует концерты и продвигает русскую культуру за границей, и тоже оплачивает это из своих средств. «Чем больше у нас будет таких людей, тем лучше, и я горжусь, что у меня есть такие друзья», — заключил Путин.

Президент объяснил, почему не приехал на саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне: эксперты не рекомендовали. В частности потому, что у России не было возможности влиять на принятие там конкретных решений. Кроме того, это США не выполняют договоренности по утилизации оружейного плутония.

Звучали и конкретные идеи по реформам в стране, например, создать министерство демографии и платить «материнские зарплаты» многодетным мамам. Путин заметил, что нужно посчитать, насколько это возможно. Также он объявил, что решение по выравниванию энерготарифов на Дальнем Востоке уже принято и не исключил, что законодательство в сфере авторского права можно поправить — если там все чрезмерно жестко и избыточно. Крымчан президент порадовал тем, что через несколько дней будет введена третья нитка энергомоста, а в мае будет и четвертая.

Еще глава государства согласился с необходимостью прекратить «преступную деятельность квази-коллекторов». «Нельзя, чтобы люди безответственно относились к получению денег и не думали, как будут их отдавать», — добавил он. Но «беспредел, связанный с нарушением закона, угрозами и насилием абсолютно неприемлем»,- поддержал он. Законодательные решения будут приняты очень скоро.

Путин рассказал и о том, какой видит Россию мечты. «Самостоятельная, мощная, эффективная, современная, устремленная в будущее. Страна, где жить комфортно, приятно и престижно».

7.04.2016

Текст: Кира Латухина (Санкт-Петербург)

Фото: Константин Завражин

http://rg.ru/2016/04/07/reg-szfo/putin-ob-ofshornom-skandale-chego-to-tam-pokovyriali

7.04.2016-ОНФ-1_63f71526