ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ДЕЙСТВУЕТ

Путин обратился к СФ об использовании Вооружённых Сил РФ в Крыму

Текст: Максим Макарычев

1.03.2014.2796540

Президент России Владимир Путин внес обращение в Совет Федерации об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

«В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине,  угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), на основании пункта «г» части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации вношу в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращение об использовании Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране», — говорится в обращении.

Также Путин подписал распоряжение о назначении статс-секретаря МИД Григория Карасина официальным представителем президента РФ при рассмотрении обращения Президента РФ в Совет Федерации об использовании Вооруженных Сил на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.
Таким образом, Россия не оставила без ответа просьбу премьер-министра Крыма Сергей Аксенова к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о содействии в обеспечении конституционного порядка в Крыму.

Ранее в субботу Совет Госдумы РФ принял обращение к президенту Владимиру Путину по ситуации в Крыму с призывом использовать все имеющиеся возможности для защиты населения Крыма от произвола и насилия. Кроме того,  Совет Федерации обратился к президенту с просьбой принять исчерпывающие меры по защите российских граждан на Украине.

Как сообщила журналистам спикер СФ Валентина Матвиенко, которую цитирует ИТАР-ТАСС, основной смысл обращения к главе государства, с которым выступил Совфед, состоит в том, «чтобы президент в рамках своих полномочий принял исчерпывающие меры, все возможные меры, для того, чтобы обеспечить безопасность жизни наших граждан, проживающих на Украине, чтобы помочь нашему братскому украинскому народу добиться стабилизации, добиться того, чтобы тот политический кризис, который разразился, вышел в цивилизованное правовое русло, чтобы те соглашения, которые были подписаны лидерами оппозиции и главой государства, беспрекословно выполнялись».

Опубликовано на сайте «Российской Газеты» 1 марта 2014 г.

http://www.rg.ru/printable/2014/03/01/krym1-site.html

Ситуация в Крыму

В 15.20 по местному времени в субботу у здания кабинета министров в Симферополе раздались автоматные очереди. Толпа хлынула с площади, просвистели пули, я побежал на выстрелы.

Возле Дома Профсоюзов, который находится в 50 метрах от здания кабмина, залегли неизвестные люди в черной форме, с черными масками на лицах и белыми повязками на обеих руках.Они стреляли по толпе и Дому Профсоюзов. Потом началась передислокация. Они начали запрыгивать в желтые автобусы «Богдан», припаркованные у Дома Профсоюзов. По-видимому, автобусы были угнанные, потому что на одном из них была надпись «Зоопарк».

После этого автобусы тронулись и проехали мимо сотрудников ГАИ и милиции. Шторы на окнах были задернуты.Они уехали вниз по улице Севастопольской. Одновременно с другой стороны к зданию Совета министров подошла толпа пророссийски настроенных демонстрантов. Они скандировали: «Россия, Россия». Я подошел к милиционерам, на глазах у которых прошел бой, пытаясь выяснить, что произошло. Милиционеры пожали плечами. Наблюдатели утверждают, что это была провокация со стороны тех бандеровцев, которые все же смогли проникнуть на территорию Крыма.

Текст: Юрий Снегирев

1.03.2014.11_c0f8d71a

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фото: Охрана Правительства Крыма отрядом самообороны.

****

Владимир Путин получил единогласную поддержку Совета Федерации в ответ на свое обращение в связи с ситуацией на Украине. Текст документа опубликован на сайте Кремля:

«В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), на основании пункта «г» части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации вношу в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращение об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране».

Russian President Vladimir Putin

Владимир Путин обсудил ситуацию на Украине по телефону с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и главой Европейского совета Херманом Ван Ромпеем. Кроме того, оценил сложившуюся ситуацию в этой стране в телефонном разговоре с президентом Финляндской Республики Саули Ниинисте.

Состоялся также обмен мнениями о том, что происходит на Украине с казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым, французским президентом Франсуа Олландом и с главой Белоруссии Александром Лукашенко. Владимир Путин днями ранее провел заседание Совбеза РФ, посвященное главным образом развитию ситуации в соседней стране.

Президент назначил статс-секретаря министра иностранных дел РФ Геннадия Карасина своим официальным представителем при рассмотрении обращения в СФ. Напомним, что решение вопроса о возможности использования российских Вооруженных Сил за пределами страны относится к ведению Совета Федерации. Ранее обе палаты российского парламента попросили президента принять меры для стабилизации ситуации в Крыму.

Совет Федерации обратился с просьбой принять исчерпывающие меры по защите жизни и безопасности наших граждан, соотечественников и личного состава воинского контингента Вооруженных сил РФ, находящихся на Украине. В документе отмечается, что отказ от выполнения соглашения о нормализации обстановки на Украине от 21 февраля «несет реальную угрозу

кровопролития в восточных и южных областях Украины и гуманитарной катастрофы по всей стране». Также говорится о «неоднократных обращениях властей Крыма и граждан РФ, проживающих в Крыму».

Напомним, что с просьбой об «оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым» к президенту России обратился глава совета министров Крыма Сергей Аксенов. Обращение крымских властей поддержал и президент Украины Виктор Янукович.

«Россия не может быть безучастной», — считает Валентина Матвиенко. Смысл обращения в том, чтобы президент принял исчерпывающие меры для обеспечения безопасности жизни наших граждан, чтобы помочь украинскому народу добиться стабилизации, «добиться того, чтобы тот политический кризис, который разразился, вышел в цивилизованное правовое русло, чтобы те соглашения, которые были подписаны лидерами оппозиции и главой государства, беспрекословно выполнялись», — сообщила она. «Ситуация действительно экстраординарная, она требует решительных действий», — подчеркнула Матвиенко и не исключила, что, «возможно, в этой ситуации, идя на просьбу правительства Крыма, даже ввести наш ограниченный контингент для того, чтобы обеспечить и безопасность Черноморского флота, и российских граждан, проживающих на территории Крыма».

Совет Госдумы принял два документа. Первый — заявление от имени депутатов, в котором «содержится глубокое беспокойство, каким образом развивается общественно-политическая ситуация в Украине, беспокойство за эскалацию политического кризиса на Украине». Второй — обращение к президенту, где депутаты призывают принять меры по стабилизации обстановки в Крыму и «использовать все имеющиеся возможности для защиты населения Крыма от произвола и насилия».

Госдума собирается обратиться в Венецианскую комиссию Совета Европы и Межпарламентскую ассамблею СНГ по поводу законности принимаемых решений и законодательных процедур на Украине. Также решили создать рабочую группу из депутатов, независимых экспертов, членов Общественной палаты по мониторингу действующих законодательных процедур и принимаемых на Украине решений.
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил: «Мы с тревогой восприняли информацию о попытках проникновения вооруженных групп на различные объекты в Крыму, в частности, о попытках захватить здание министерства внутренних дел Крыма». «Понятно, что это делается с целью дестабилизировать работу местных органов власти и дестабилизировать в целом общественно-политическую ситуацию в Крыму», — подчеркнул он.

Текст: Кира Латухина

1 марта 2014 года