Президент «передал привет» Вашингтону

17.03.2017-приём послов-original

 

Путин — иностранным послам: В России вас не будут избегать, опасаясь повредить себе репутацию

 Россия известна своим гостеприимством, открытым и честным отношением к нашим партнёрам, к тем, кто приезжает к нам в гости, на работу, — сказал президент.

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

*******

В последний раз верительные грамоты у прибывших в Россию послов Владимир Путин принимал в день сенсационной победы Дональда Трампа на выборах президента США. И тогда в его обращении к дипломатам было сразу несколько абзацев, адресованных непосредственно новой власти в Соединенных Штатах. Кремль фактически предлагал начать отношения с чистого листа.

Прошло четыре месяца, 18 новых послов собрались в Александровском зале Большого Кремлёвского дворца, и к этому времени выяснилось, что очистить свой «лист» Дональду Трампу пока так и не удалось. И в этот четверг в речи Путина снова был незакамуфлированный привет Вашингтону.

— Россия известна своим гостеприимством, открытым и честным отношением к нашим партнёрам, к тем, кто приезжает к нам в гости, на работу, — сказал президент. — Хочу заверить вас, что к вам всегда будет проявляться должное уважение и внимание. Мы готовы обеспечить все необходимые условия для вашей работы и жизни вдали от родных мест. Вы можете рассчитывать на поддержку со стороны как официальных лиц, российских ведомств, деловых кругов, так и широкой общественности.

Все это было сказано на фоне развернутой в США кампании по травле официальных лиц, контактировавших с послом России, высылке российских дипломатов и общем крайне недружелюбном фоне.

— Вас не будут чураться, не будут избегать, опасаясь повредить себе репутацию или испортить карьеру, — заявил Путин. — Россия – свободная, открытая и уважающая себя страна, а это значит, что вам будут открыты все возможности для общения и наведения разнообразных контактов. Без этого, собственно, нельзя представить себе нормальную, полноценную деятельность дипломатических ведомств, послов, да и всех дипломатических работников.

Президент напомнил и про принципиальную разницу подходов Москвы и Вашингтона к международной политике.

— Продвигая наши внешнеполитические приоритеты и подходы, мы всегда стараемся слушать и слышать партнёров, учитываем их мнения и взгляды, терпеливо пытаемся искать компромиссные развязки, — сказал он. — Для нашей страны нет больших и малых партнёров, любая страна самоценна, с каждой из них мы готовы выстраивать равноправный диалог. Россия выступает против попыток дестабилизации и расшатывания международных отношений, что чревато хаотичным, всё менее управляемым сползанием в сторону дальнейшего усиления напряжённости в мире.

Дмитрий СМИРНОВ

16.03.2017

http://politklubok.ru/blog/43595834317/

Посмотреть:

Америка — не «банановая» республика

https://www.youtube.com/watch?v=d1OMcxuIJOY

17.03.2017-привет-big