Пресечена новая провокация ВМС Украины

Пресечена новая провокация ВМС Украины

 

Корабль ВМС Украины направился в сторону Керченского пролива и идет в сторону Керченского пролива,  игнорируя требования российских пограничников сменить курс.

**********

 

Корабль управления «Донбасс» ВМС Украины движется в акватории Азовского моря в сторону Керченского пролива, требования изменить курс не выполняет. Действия украинского корабля несут угрозу безопасности мореплавания. Об этом сообщили в четверг, 9 декабря, в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

«9 декабря т.г. в 09:12 корабль управления «Донбасс» ВМС Украины снялся с рейда порта Мариуполь и выдвинулся в направлении Керченского пролива. Заявок в соответствии с Обязательными постановлениями в морском порту Керчь, утвержденными приказом Министерства транспорта РФ от 21 октября 2015 г. № 313, на прохождение Керчь-Еникальским каналом украинской стороной подано не было», — говорится в заявлении.

Вместе с тем, по данным ЦОС ФСБ, в 13:45 сопровождающий его корабль береговой охраны ПС ФСБ России предупредил о необходимости соблюдения российского законодательства (в части, касающейся подачи необходимых заявок на прохождение Керченским проливом). Был получен ответ, что следовать через Керченский пролив судно не планирует.

«В настоящее время «Донбасс» находится на расстоянии 18 морских миль до Керченского пролива, требования изменить курс не выполняет. Указанные действия создают угрозу безопасности мореплавания», — констатировали в ведомстве

_____________

25 ноября 2018 года в Керченском проливе три корабля BMC Украины — «Бердянск», «Яны Капу» и «Никополь» — вторглись в российские территориальные воды, проигнорировав требование пограничников остановиться. В итоге они были задержаны силой и доставлены в Керчь. В Москве инцидент назвали провокацией.

В отношении 24 украинских моряков возбудили уголовные дела за нарушение границы. В ноябре 2019 года российская сторона в качестве жеста доброй воли передала Киеву и задержанные корабли. Моряки также смогли вернуться на родину.

12 октября 2021-го глава украинской делегации в Гааге Оксана Золотарева заявила, что Киев намерен добиваться от Москвы компенсации за инцидент в Керченском проливе. По её словам, Украина рассчитывает добиться «справедливости, привлечения виновных к ответственности и компенсации» для украинских военнослужащих.

В тот же день заместитель руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте РФ Александр Молохов подчеркнул, что высказывания властей Украины о готовности юридически «задавить» Россию на суде в Гааге являются профанацией. Он добавил, что Киев продолжает нагнетать обстановку вокруг Керченского пролива.

Полуостров вернулся в состав России в 2014 году по итогам референдума, на котором 96,77% жителей региона, а также 95,6% избирателей Севастополя проголосовали за воссоединение. Киев отказывается признавать итоги голосования.

9 декабря 2021

https://iz.ru/1262364/2021-12-09/korabl-vms-ukrainy-napravilsia-v-storonu-kerchenskogo-proliva

___________

В Совфеде прокомментировали провокацию с украинским кораблем в Черном море

Пресечена новая провокация ВМС Украины

 

МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. Украина вряд ли решится на повторение провокации с военным кораблем в Чёрном море, самые близкие ее союзники не поддержали бы Киев, если бы корабль попытался нарушить российскую границу, заявил РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Если бы украинский корабль не развернулся, его бы остановили на подходе к Керченскому мосту, а в случае неповиновения была бы применена сила. В такой ситуации даже самые близкие союзники Украины осудили бы ее действия», — заявил Джабаров.

ФСБ России в четверг вечером заявила, что корабль ВМС Украины «Донбасс» движется в сторону Керченского пролива и не выполняет требования изменить курс. Действия его экипажа в ФСБ расценили как провокационные и угрожающие безопасности мореплавания. Корабль развернулся обратно в то время, когда пришли сообщения о завершении телефонного разговора президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского.

Джабаров подчеркнул, что четкие и профессиональные действия погранслужбы ФСБ позволили защитить российскую границу. «И в результате этих действий Киев понял, что Россия шутить не будет», — сказал сенатор.

https://ria.ru/20211210/korabl-1763059636.html

Корабль управления «Донбасс»

Пресечена новая провокация ВМС Украины

 

Корабль управления «Донбасс» (ранее — плавучая мастерская «ПМ-9») был заложен в Щецине (Польша) на судоверфи «Щецин ССЗ им. Варский» 17 июля 1969 года под заводским номером №304/4.

Спущен на воду 29 ноября 1969 года. Введен в строй 30 сентября 1970 года.

Плавучая мастерская первоначально входила в состав 472 дивизиона Черноморского флота ВМФ СССР.

Водоизмещение стандартное — 4 690 тонн, полное — 5 520 тонн. Длина — 121,7 метра, ширина — 17 метров, осадка — 4,62 метра. Скорость полного хода — 14 узлов. Дальность плавания 13000 миль при 8 узлах. Экипаж 131 человек. Радиотехническое вооружение: навигационная РЛС «Дон».

Первого августа 1997 года после раздела Черноморского флота была включена в состав Военно-морских сил Украины, получив название «Краснодон» с присвоением бортового номера «U 803». В 2001 году была переквалифицирована в корабль управления с переименованием в «Донбасс», бортовой номер «U 500». В составе ВМС Украины портом приписки корабля изначально был Севастополь, позднее и до настоящего времени — Одесса.

Пресечена новая провокация ВМС Украины

 

За время прохождения службы корабль неоднократно участвовал в международных учениях, на парадах в честь Военно-морских сил Украины, в походах соединений кораблей ВМС Украины.

https://ria.ru/20211209/korabl-1763045369.html