Предсказуемо-непредсказуемый претендент

Предсказуемо-непредсказуемый претендент

 

 

Непомнящий идет за Карлсеном.

Россиянин сразится за звание чемпиона мира

**********

 

В мире российских шахмат появилась новая надежда на возвращение звания чемпиона мира. 26 апреля 2021 года стало ясно, что вызов Магнусу Карлсену бросит представитель России.

От весны до весны

Стартовавший еще весной 2020 года турнир претендентов в Екатеринбурге завершится 27 апреля. Но главная интрига разрешилась за тур до финиша. Лидер соревнований стал недосягаем.

Напомним, в марте 2020-го в борьбу вступили восемь гроссмейстеров: американец Фабиано Каруана, голландец Аниш Гири, китайцы Дин Лижэнь и Ван Хао, француз Максим Вашье-Лаграв, а также россияне Александр ГрищукКирилл Алексеенко и Ян Непомнящий.

Изначально участвовать в турнире должен был азербайджанец Теймур Раджабов, однако он выступил с предложением о переносе соревнований, но руководство ФИДЕ, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, приняло решение играть. В итоге Раджабов отказался, и его место занял Вашье-Лаграв.

Несмотря на опасения, нормы безопасности позволили избежать заражения участников COVID-19. Но турнир все равно пришлось остановить после того, как в конце марта Россия приняла решение прекратить авиасообщение с другими странами. Иностранных шахматистов пришлось срочно отправлять по домам.

Четыре, три, два…

К моменту приостановки гроссмейстеры успели завершить первый круг. Лидерами были Непомнящий и Вашье-Лаграв, набравшие по 4,5 очка из 7 возможных. Причем Ян упустил единоличное лидерство, уступив в личной встрече французу.

Начать второй круг удалось только в апреле 2021 года. На Непомнящего перерыв в отрицательную сторону не повлиял. Более того, уже после 8 тура он снова стал единоличным лидером.

Реальные шансы на победу, помимо россиянина, также сохраняли француз Вашье-Лаграв, голландец Аниш Гири и американец Фабиано Каруана. Первым из этой четверки отвалился Вашье-Лаграв, потерпевший поражение от опытнейшего россиянина Александра Грищука.

Затем настала очередь Каруаны. Второй номер рейтинга ФИДЕ и участник матча на первенство мира-2018, американец считался главным фаворитом турнира претендентов. Но на бумаге одно, а на деле совершенно другое: Фабиано своих лучших качеств так и не показал. Календарь турнира был составлен так, что Каруане предстояло подряд сыграть с Непомнящим и Гири, и ему нужно было добиваться положительного результата.

Но Непомнящий белыми фигурами спокойно свел партию вничью, а авантюрные попытки Каруаны черными создать проблемы Гири привели к тому, что голландец воспользовался ошибками фаворита и выиграл.

«Контрольный выстрел» Грищука

В итоге россиянин и голландец перед 13 туром занимали первое и второе места, причем Непомнящий, помимо преимущества в 0,5 очка, имел также и перевес в личных встречах. А это означало, что при равенстве очков победителем станет россиянин.

При этом Гири предстояло играть с двумя россиянами подряд: с Грищуком и Алексеенко. Разумеется, шахматы — индивидуальный вид спорта, и формально никакой причины стараться ради Непомнящего у его соотечественников не было. Но никто не отменял персональных амбиций, и тот же Грищук, уже сбивший «на взлете» Вашье-Лаграва, явно был не против проделать то же самое и с Гири.

Так оно и получилось: голландец, во втором круге смотревшийся лучше всех, ввязался черными в тяжелую борьбу с Грищуком, оказавшись в очень трудном положении. В эндшпиль Гири пришел без двух пешек, а удержать такое окончание можно, наверное, с перворазрядником, но не с представителем мировой шахматной элиты. Россиянин довел партию до победы, тем самым нейтрализовав последнего оппонента Непомнящего.

Из «темной лошадки» — в претенденты

Сам же 30-летний лидер соревнований вновь показал себя с лучшей стороны. Партию против своего обидчика в первом круге — Максима Вашье-Лаграва — Непомнящий провел надежно, заключив полностью устроившее его мирное соглашение.

Таким образом, россиянин набрал 8,5 очков из 13 возможных. Отставание Гири увеличилось до одного очка, а это значит, что Ян Непомнящий, вне зависимости от результатов партий последнего тура, стал победителем турнира в Екатеринбурге.

Начинал его Ян в качестве «темной лошадки», отобравшись в число участников в последний момент. Но двукратный победитель командного чемпионата мира в составе сборной России продемонстрировал, что предстартовые прогнозы и оценки — вещь весьма эфермерная.

Карлсен будет фаворитом. Ну и пусть!

Впереди Непомнящего ждет матч за звание чемпиона мира против норвежца Магнуса Карлсена, который пройдет в Дубае с 24 ноября по 16 декабря 2021 года.

Россиянин Сергей Карякин, игравший в матче за звание чемпиона мира в 2016 году, в беседе с порталом «Чемпионат» заметил: «Великолепная игра от Яна на турнире претендентов. Он абсолютно заслужил победу. Непомнящий играл хорошо как первый, так и второй круг. Как будто между ними и не было года, весь турнир прошёл ровно. Что касается шансов Яна в борьбе за корону, я считаю Карлсена фаворитом, но, с другой стороны, когда ты выигрываешь турнир претендентов, у тебя появляются дополнительные силы и уверенность в себе. Если Непомнящий хорошо подготовится — а у него отличная тренерская бригада, — шансы у него будут».

Ранее сам Магнус Карлсен отвесил Непомнящему комплимент: «Он тот, кто может победить меня. Столкновение игровых стилей всегда интересно».

И последнее. После того как россиянин Владимир Крамник потерял звание чемпиона мира, шахматная корона покинула пределы нашей Родины. Попытка Карякина в 2016 году восстановить престиж потерпела неудачу. Теперь вся надежда на Непомнящего.

И обнажать ненароком бицепс и снимать для верности пиджак, как пел Владимир Семенович Высоцкий, для победы необязательно.

26.04.2021

Андрей Сидорчик

https://aif.ru/sport/other/nepomnyashchiy_idet_za_karlsenom_rossiyanin_srazitsya_za_zvanie_chempiona_mira