Предреволюционная ситуация в Литве

Сигнатар Аудрюс Буткявичюс: власти Литвы продемонстрировали против собственных граждан силу, что должно обрадовать Лукашенко 

Предреволюционная ситуация в Литве

 

То, что власти Литвы используют полицию против мирных протестующих, особенно против женщин с детьми, должно было сильно обрадовать Александра Лукашенко.

В истории митингов, забастовок и всякого рода сопротивлений я не видел более абсурдного и неоправданного применения силы, чем сегодня в Литве.

**********

 

Это можно сравнить только с другим случаем применения силы в Литве в начале 2009 года возле Сейма. Тогда полицейские стреляли по людям из травматического оружия, целясь в лица и выбивая глаза.

К сожалению, ничего не изменилось. Должностные лица, совершившие преступления против литовского народа, тогда не понесли никакого наказания, ситуация не анализировалась. Та же политическая партия, которая организовала расстрел людей возле Сейма в 2009 году, сегодня снова у власти и совершает те же абсурдные действия.

Я хочу процитировать понравившееся мне высказывание одного человека: «Ну, что ж, внуки и дети работников КГБ стреляют в людей Литвы так же, как и во времена коммунистического правления». То есть без какой-либо попытки поговорить с людьми, без каких-либо объяснений, без каких-либо попыток войти в положение людей, находящихся в сложной психологической ситуации на протяжении двух лет. Просто применяют силу.

Для чего же собрались люди? Думаю, они собрались, чтобы поговорить с властями. Люди, с которыми на протяжении двух лет правительство практически не разговаривает, а только запугивает и давит, наконец потребовали: говорите с нами. Какова же была реакция властей? Странно детская и испуганная. К народу не вышел ни один из членов группировки, стоящей сегодня у власти.

Когда люди потребовали говорить с ними, члены Сейма сгрудились у окон, строили рожи и показывали глупые жесты. В общем, можно сказать, сбежали от людей. Мы столкнулись с ситуацией, когда избранные парламентарии бегут от пришедших к ним людей, от кучки женщин с детьми. Видеть, как председатель Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне, бледный и трясущийся, не может связать двух слов и выводит полицию, как будто его жизнь подвергается опасности, было чудовищно стыдно.

Первая ошибка, которую допустила власть, была очень традиционной: отказ разговаривать со своим народом. Вторая большая ошибка — это огромное количество правительственных решений, которые публично не обсуждались. Третья — это санкции и запреты, с помощью которых власть пытается продемонстрировать свою деятельность, которая явно неадекватна и не может дать ожидаемых результатов. И четвертое: когда власть осознала свою беспомощность и поняла, что становится смешной, то выждала время, пока возле Сейма не осталось несколько сотен людей, не представляющих абсолютно никакой угрозы, и применила против них силу.

Хуже всего то, что власть продемонстрировала технику, которая была приобретена для борьбы с беспорядками на наши общие деньги. Продемонстрировала, что у нее есть средства, при помощи которых она может бороться с собственным народом.

Люди имеют право ошибаться, быть недовольными, протестовать, выражать свое недовольство властью различными способами, но власть не имеет права подавлять волю и недовольство людей с помощью оружия. Потому что это нарушает фундаментальные демократические принципы.

В Соединенных Штатах право на оружие было предоставлено каждому не из-за глупого желания порадоваться приобретенной винтовке, а как право людей сопротивляться с оружием в руках, если власти попытаются нарушить установленный Конституцией баланс. Немотивированно применяя оружие, власти Литвы вызывают агрессию у собственных граждан. И пусть они не удивляются, если в следующий раз люди придут с вилами.

В 1990 г., находясь у власти, мы подвергались огромному давлению в виде митингов как со стороны российских военных, так и со стороны организации «Единства». Тогда угроза государственности и демократии существовала на самом деле, но мы никогда не позволяли себе применить оружие против народа.

Поскольку во многих случаях я в то время лично отвечал за управление ситуацией, могу сказать, что и на этот раз не было мотивированной причины для применения силы против людей и, что вопрос можно было решить очень просто. У нас есть прецеденты, когда мы справлялись с гораздо более сложными ситуациями без применения силы.

Не сомневаюсь, что Лукашенко сегодня светится радостью, говоря: наконец-то. И эту радость ему доставил не кто иной, как партия, руководимая нашим министром иностранных дел Габриэлюсом Ландсбергисом — люди, которые требовали санкций против Лукашенко. Требовали санкций за то, что он расправлялся с протестующими, а сами сейчас поступили точно также.

11 августа 2021
Данас НАГЯЛЕ

Посмотреть видео:

https://www.youtube.com/watch?v=1PiQMpkYMVQ&t=1s

https://www.youtube.com/watch?v=Ly-yluNkVbg&t=6s

https://www.youtube.com/watch?v=sDiVssii3jk&t=2s

https://www.respublika.lt/ru/naujienos/ru/obscestvo/signatar_aydrjus_bytkjavichjus_vlasti_litvi_prodemonstrirovali

_protiv_sobstvennix_grazdan_sily_chto_dolzno_bilo_obradovat_lykasenko/

_____________

По теме:

Президент Р.Паксас: провокаторы появились не просто так 

Предреволюционная ситуация в Литве

 

К собравшимся во вторник на митинг возле Сейма людям обратился президент Роландас Паксас. Он говорил о том, что сегодня Литва меньше всего нуждается в кровопролитии и междоусобицах.

Он выразил надежду, что власти не будут пытаться объяснить применение силы тем, что среди протестующих были провокаторы, а будут стремиться наладить диалог с недовольной частью общества.

«Да, провокаторы были, но в первую очередь надо делать все, чтобы не получалось так, когда среди ночи с одной стороны стоят властные структуры, а с другой стороны — люди, которые весь день провели на митинге. В результате — эмоции накалены, ожидания безграничны. Тут до беды — один шаг. Я не исключаю, что провокаторы появились не просто так. Но, прежде всего — не надо доводить ситуацию до такого критического уровня. Нужно вести диалог, все стороны должны слушать друг друга. Что бы ни показало досудебное расследование, но еще можно договориться. Я считаю, что разумная власть должна учитывать мнение людей, которые по тем или иным причинам не согласны с ее решениями. Можно найти компромисс, объяснить, почему такие решения были приняты. А когда происходит то, что произошло в ночь на среду, процесс усложняется. Как одним, так и другим я хочу пожелать найти в себе силы переступить через себя и найти точки соприкосновения», — говорит Р. Паксас.

По его мнению, ошибка властей состоит в том, что они избрали кнут — не объяснения и уговоры, а различные ограничения принуждают людей к вакцинации.

«Однако я думаю, что не только политика вакцинации вызвала эти протесты. Все навалилось одновременно: и мигранты, и экономика, и внешняя политика. Все собралось в комок боли. Присутствующие на митинге говорили не только о проблемах вируса в Литве», — утверждает президент.

Использование силовых структур против митингующих очень напоминает Р. Паксасу 2009 год, когда поступили также. Тогда правительство, подавив протест, продолжило действовать так, как ему казалось правильным, диалога не было: власти разогнали людей, всячески показывая, что они сами знают, что делать. Будет ли нынешняя власть вести себя таким же образом?

«Трудно прогнозировать. Но я всегда говорю, что решающими факторами должны быть здравый смысл и умение договариваться. Очень надеюсь, что политики будут руководствоваться именно этими принципами, потому что протестующие — это часть общества. Не нужно делить общество на две части и, загребая угли чужими руками, показывать, какой ты патриот. Для этого много ума не надо. Разум нужен в поисках диалога, в том, чтобы усадить за стол переговоров противоборствующие стороны. Может быть, это и не твой избиратель, возможно, он думает иначе, чем ты, но долг людей, находящихся у власти — услышать всех», — подчеркивает Р. Паксас.

12 августа 2021
Данас НАГЯЛЕ

https://www.respublika.lt/ru/naujienos/ru/mnenija_i_kommentarii/prezident_rpaksas_provokatori_pojavilis_ne_prosto_tak/