«Поспешишь – людей насмешишь»

Россия выбила ножку трехногой табуретки сланцевой индустрии США

001.02.2020-нефть ОПЕК-960x0

 

Министр энергетики России Александр Новак прибывает на 178-е заседание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене, Австрия, 6 марта 2020 года. (Фото Алекс Халада / AFP благодаря Getty Images)

**********

В течение последних двух с лишним лет сланцевая индустрия США смогла сохранить нефтяной бум благодаря опоре на метафорическую трехногую табуретку. Ее три ножки легко распознаваемы:

— Возможность легально экспортировать сырую нефть в другие страны;

— Действующее разрешение на строительство трубопроводов и проведение гидроразрывов пласта; и

— Сохранение соглашения ОПЕК+ по ограничению экспорта другими нефтедобывающими странами.

Пока все три ножки стояли на месте, цены на сырую нефть оставались достаточно высокими, позволяя сланцевым компаниям продолжать бурение скважин, увеличивать общий объем добычи в США и, по большей части, оставаться достаточно прибыльными. Но, как и для любой табуретки, удаление одной из ножек нарушает бесспорно хрупкое равновесие, возможно означая беду для любого, кто на ней сидит.

В пятницу Москва выбила одну из трех ножек табуретки, отказавшись согласиться на дополнительные сокращения экспорта, которые были в одностороннем порядке предложены странами-членами ОПЕК в четверг в отсутствии российских представителей в зале. Цены на сырую нефть тут же рухнули, пережив свой худший день за последние 5 лет, упав на 10%.

Россия, не будучи членом ОПЕК, является крупнейшим участником так называемого соглашения ОПЕК+, приведшего к сокращениям добычи и экспорта нефти этими странами со времени первой его реализации в декабре 2017 года. Соглашение ОПЕК+ было впервые задумано летом 2017, после того, как цены на нефть марки «Брент» упали до около $45 в июне.

Со времени его реализации, соглашение об ограничении экспорта помогло сохранить равновесие на рынке несмотря на быстро растущий объем производства сланцевой нефти в США, и оказало эффективную поддержку цены нефти марки «Брент», удерживая ее выше 60 долларов за баррель — зачастую выше 70 долларов — вплоть до недавнего падения в следствии коронавируса.

В четверг страны ОПЕК предложили дополнительные сокращения добычи, которые бы убрали с рынков еще 1,5 миллиона баррелей нефти в день, 1 миллион за счет снижения добычи членами ОПЕК, и оставшиеся 500,000 за счет снижения добычи Россией и странами, не являющимися членами ОПЕК. Однако в пятницу российский министр энергетики Александр Новак вернулся в Вену и проинформировал группу, что его страна не пойдет на дальнейшие сокращения.

Хотя в некоторых первоначальных сообщениях средств массовой информации указывалось, что Россия согласилась продлить существующие ограничения на экспорт до второго квартала этого года, агентство Reuters процитировало Новака так: «Учитывая решение, принятое сегодня, с 1 апреля этого года, ни у нас, ни у других стран, входящих и невходящих в ОПЕК, нет обязательств по ограничению добычи (нефти)».

Маниш Радж, финансовый директор Velandera Energy, заявил Marketwatch, что «Россия, определенно, делает ставку на то, что крах цен приведет к краху производства в США, что поможет восстановить ее доминирующее положение». Если это действительно ход мыслей в Москве, то скорее всего они будут разочарованы. Саудовская Аравия уже пыталась применить подобную стратегию, чтобы уничтожить американский сланец, заполонив рынок сырцом в 2014 году, чтобы создать огромное перенасыщение и снизить цены в попытке вернуть себе долю на рынке.

Такая стратегия демонстрирует неправильное понимание американских законов о банкротстве. Хотя падение цен на нефть, начавшееся в конце 2014 года, в конечном счете привело к тому, что сотни производителей сланца объявили о банкротстве согласно главе 11 Кодекса о банкротстве, конечным результатом этого процесса стала реорганизация большинства этих компаний и возвращение на рынок с гораздо меньшим долгом. Стратегия также не учитывает тот факт, что большинство производителей уже застраховали от потерь большую часть собственной доли добычи до конца 2020 года и далее.

В результате такого развития событий, со времени, когда саудовцы приступили к реализации своей стратегии по возвращению доли на рынке в середине 2014 года и до августа 2017 года, когда они начали переговоры с Россией по соглашению ОПЕК+, общая добыча в США по факту выросла на полмиллиона баррелей в сутки. Это увеличение производства произошло в течение периода, когда более 200 добывающих компаний проходили процедуру банкротства.

Поэтому, если план Москвы действительно состоит в том, чтобы попытаться «уничтожить» американскую сланцевую промышленность, то Новак и другие лидеры должны быть готовы к долгому и болезненному испытанию.

Следует отметить, что Новак также заявил в пятницу, что Россия будет продолжать сотрудничать со странами ОПЕК+ отслеживая рыночную конъюнктуру, подавая некоторую надежду, что компромиссное продление соглашения об ограничении экспорта может быть реализовано в ближайшие недели. В прошлом Россия отклоняла предложенные сокращения только для того, чтобы вскоре согласиться на альтернативный план.

Но пока у табуретки, на которой сидит американская сланцевая индустрия, нет одной ножки, а значит впереди трудные времена.

7 марта 2020 г.

Дэвид Блэкмон— Forbes

http://perevodika.ru/articles/1208241.html

 

Позиция России по ОПЕК+ станет серьезным ударом для сланцевой нефти США

001.02.2020-orig-1583671732_slancevaya-neft_dobycha-nefti_0_cb2780f6fe59a3a891446c87e1a06158

 

Сланцевое производство в США сохраняет показатели

Отсутствие результата на переговорах России и ОПЕК открывает новую страницу в истории нефтяного рынка, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что Саудовская Аравия уведомила ряд участников рынка о намерении увеличить добычу нефти до 12 млн баррелей в сутки. Это заявление является следствием отсутствия соглашения между Россией и ОПЕК по дальнейшему снижению добычи нефти.

В ОПЕК ведущую роль играет Саудовская Аравия, поэтому данная риторика является способом давления на Россию, которая связывает дополнительное сокращение добычи нефти с позицией своих национальных компаний. У нас на этот счет существуют разные мнения, но главный нефтедобытчик в лице «Роснефти» считает, что больше сокращать производство нельзя.

Россия и Саудовская Аравия отказались от ОПЕК+

«Сейчас саудиты добывают порядка 9 млн. баррелей нефти в сутки, но если мы посмотрим, как развивалась ситуация, то заметим, что до демарша нашей делегации в Вене, когда Москва не пошла на предложение Эр-Рияда по снижению добычи на 1,5 млн баррелей в сутки, то увидим, что перед нами крах системы ОПЕК+. Саудиты отвергли предложение России остаться на текущем уровне добычи и перешли к новой тактике», — заключает Перов.

Перов полагает, что такая ситуация грозит ценовой войной между Саудовской Аравией и ее союзниками по Персидскому заливу РФ и Казахстаном.

«Много говорилось, что современная кризисная ситуация на рынке нефти вызвана коронавирусом, из-за которого потребление нефти якобы падает, но если мы посмотрим на середину февраля, то увидим, что цены на нефть после 10 числа начали стабилизироваться и пошли вверх. Они снова стали падать в двадцатых числах, после того, как коронавирус вышел из Китая и начал распространяться по Европе, поэтому по аналогии с китайской ситуацией можно спрогнозировать, что уже в мае нефтяные цены снова бы восстановились», — констатирует Перов.

Данное обстоятельство демонстрирует, что отнюдь не коронавирус является причиной спора между Москвой и саудитами по ОПЕК+.

Саудиты не хотят ждать восстановления цен

«Нет сомнений: позиция России, что в современной ситуации нужно подождать, является оправданной. Цены на нефть при сохранении условий ОПЕК+ пошли бы вверх сразу после того, как эпидемия коронавируса в Европе стала бы снижать свои обороты», — резюмирует Перов.

На этом фоне действует фактор сланцевой добычи в США.  Все прогнозы, что она достигла пика и пойдет на спад, не оправдались. Даже в условиях падения цен на нефть вследствие коронавируса сланцевое производство в США уверенно держит свои показатели.

«В реальности добыча нефти в США даже увеличилась. Мне кажется, что именно это стало главной причиной нежелания российской делегации поддаваться панике, возникшей из-за коронавируса, и идти на уступки саудитам по сокращению объемов добычи нефти», — заключает Перов.

Перов отмечает, что Москва исходит из того, что объемы добычи, которые сокращает Россия и ее союзники по ОПЕК+, сразу замещают конкуренты в виде американских компаний. Из-за этого мы вместе с другими участниками ОПЕК+ теряем место на рынке.

«На этом фоне шли заявления из Саудовской Аравии, что возможно наращивание ее добычи. Кроме того, Новак объявил, что с 1 апреля никаких ограничений на добычу нефти в России не будет. С одной стороны, это информационная война, а с другой – реальный маркер состояния дел внутри соглашения ОПЕК+», — констатирует Перов.

По словам Александра Валентиновича, у России и Саудовской Аравии существуют четкие планы по наращиванию добычи, и они были сделаны задолго до переговоров в Вене. Очевидно, что это приведет к падению цен на нефть, причем до диапазона в 40 долларов за баррель.

Россия не хочет терять позиции на нефтяном рынке

«Позиция России направлена на то, чтобы постараться вытеснить американскую сланцевую нефть с рынка. Это хорошо видно по заявлениям российских официальных лиц, которые были сделаны еще до переговоров в Вене. Там были сентенции о том, что Россия может прожить несколько лет и при ценах в 30 долларов за баррель», — резюмирует Перов.

Российские власти были готовы к возможности наступления новой эпохи низких цен на нефть еще до переговоров в Вене, поэтому отсутствие соглашения с Эр-Риядом не было ни для кого в Москве сюрпризом. Все это было просчитано до встречи в австрийской столице.

«Таким образом, на позицию России по ОПЕК+ ситуация с короновирусом не оказывала никакого давления. Я полагаю, что мы здесь руководствуемся фактором американской сланцевой добычи и решили выбрать меньшее зло в виде снижения цен на нефть. Мы просто не хотим лишаться своей доли рынка, которую сразу займут компании из США», — заключает Перов.

Перов считает, что самым интересным и важным здесь является то обстоятельство, а сумеют ли американские сланцевые компании выдержать ценовую войну, которая начнется в самое ближайшее время.

«Что касается цен на нефть, то это вещь непредсказуемая. Я абсолютно согласен с теми экспертами, которые считают, что коронавирус привел к тому, что информационный фон совпал с настроениями, которые давно существовали на рынке. Просто глобальный рынок нефти был готов обрушиться, и ему здесь помогла ситуация с коронавирусом», — констатирует Перов.

Автор: Дмитрий Сикорский

8 Марта 2020

Москва

https://rueconomics.ru/432241-poziciya-rossii-po-opek-stanet-sereznym-udarom-dlya-slancevoi-nefti-ssha