ПОСОЛЬСКИЕ ЗАБОТЫ – КОНКРЕТНО!

8.12.2017-приём главой города-pic19

 

Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Литовской Республике Александр Удальцов в рамках рабочей поездки побывал в Алитусе

На фото: приём высокого гостя мэром города!

*******

В Алитусском городском центре общин , где собрались представители различных организаций и объединений соотечественников, состоялась другая встреча.Собравшиеся поблагодарили главу российского дипломатического представительства в Литве за внимание к ним, за поддержку ряда проектов, очень важных для сравнительно небольшой русскоязычной общины Алитуса.

Председатель Алитусской ассоциации российских граждан, художественный руководитель Алитусского центра общин Ирина Бабраускене, представляя собравшихся, обратила внимание на то, что русскоязычные алитусцы впервые принимают у себя посла России.

Во время откровенного разговора были затронуты самые разные темы, как сугубо частные, так и касающиеся российско-литовских отношений в целом. Так, ветераны Великой Отечественной войны и военной службы благодарили за поддержку, в том числе и в виде предоставленной возможности поправить своё здоровье по бесплатным санаторным путёвкам.

Рассказали российскому дипломату и о некоторых проблемах при пересечении границы, при регистрации, на что А.Удальцов предложил не ждать несколько лет, чтобы рассказать о случившемся, а писать в Посольство по горячим следам.

Что же касается дел государственной важности, то хозяева с неподдельным интересом расспрашивали посла о нынешней ситуации в России, на что А.Удальцов сказал, что российская экономика постепенно выходит из кризиса. По подсчётам Минэкономразвития РФ, прирост ВВП в текущем году должен составить 2%. Растут золотовалютные резервы страны – с начала года они выросли на 13%.

При этом уверенно снижается зависимость федерального бюджета от нефтяной конъюнктуры. Растёт приток прямых иностранных инвестиций. За первые три квартала текущего года он составил 23 млрд. долл США. Это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, и абсолютный максимум за последние четыре года.

8.12.2017-Алитус-община-pic15

 

Растёт оборот розничной торговли, прежде всего благодаря росту реальных зарплат, который за три квартала текущего года составил 2,5%.

Россия вышла и на рекордно низкое значение инфляции за всю её историю. В годовом выражении она составила всего 2,7%.

А в заключение участники встречи сделали общую фотографию на память.

 

В доброжелательной атмосфере прошла и последовавшая затем встреча с мэром Витаутасом Григаравичюсом.

8.12.2017-Алитус - у мэра-pic14

 

В ходе беседы, продолжавшейся более получаса, были затронуты перспективы развития российско-литовских региональных связей, а также сотрудничества по линии городов-побратимов, прежде всего Калининградской областью с соседней Литвой.

Актуальность тем, затронутых во время беседы с градоначальником, была подтверждена на заводе по производству холодильников «Snaigė», который в будущем году отметит своё 55-летие.

 

8.12.2017-завод-pic16

 

Заместитель генерального директора по производству Кястутис Урбонавичюс и финансовый директор Миндаугас Сологубас рассказали о том, как и чем «Snaigė», где работают сейчас 660 человек, живёт сегодня.

Представителям российского посольства показали рабочие цеха, образцы готовой продукции.

В ходе встречи с руководством завода был обсуждён опыт взаимодействия предприятия с партнёрами из России — российской компанией «Полаир».

А.Удальцов, в частности, сказал, что, возможно, руководству литовского предприятия стоит активнее искать новые варианты работы на огромном российском рынке, и пообещал содействовать этим поискам, поскольку это в интересах как Литвы, так и России.

8.12.2017-Снайге-pic23
Стоит заметить, что буквально через пару дней после визита А.Удальцова на «Snaigė» появилось сообщение о том, что за три квартала этого года консолидированные убытки единственного в странах Балтии производителя бытовых холодильников составили 244 тыс. евро против консолидированной прибыли в 1,761 млн. евро, полученной в январе — сентябре прошлого года.

«В этом году выросли цены на большинство видов сырья и материалы, однако цены на продукцию не поднимались ни на одном из рынков. Это неизбежно оказало влияние и на наши результаты», — отметил в пресс-релизе гендиректор компании Гядиминас Чейка.

Так что у визита российского посла на «Snaigė» со временем вполне может быть какое-то продолжение.

В плотном графике поездки А.Удальцова в Алитус важным пунктом было посещение мемориального захоронения советских воинов, что на улице Улону, и мемориала, посвящённого памяти жертв Холокоста, что в Видзгирском лесу.

8.12.2017-могилы воинов-pic368.12.2017-холокост-pic438.12.2017-у мемориала- pic17

Дипломат возложил цветы к могилам погибших, посмотрел, в каком состоянии находится мемориал, где покоится 2891 советский солдат.В 2006 году это кладбище, к слову, было отреставрировано на деньги Российского государства.

Завершилась программа пребывания А.Удальцова в Алитусе встречей с учениками Алитусской субботней русской школы. Посол поздравил её руководителя Надежду Краковскую с 15-летием деятельности этого учебного заведения и подарил её ученикам красочные издания для младших классов на русском языке.

8.12.2017-посол и дети-pic268.12.2017-русофилия-pic548.12.2017-заинтересованный -pic27

8.12.2017-соотечественники-pic288.12.2017-вечная память-pic338.12.2017-с Ириной-pic35

«Обзор» благодарит заместителя заведующего Отделом внешних связей Алитусского самоуправления Лорету Гайжювене за помощь в освещении встреч в Алитусе

8.12.2017

Александр Шахов, «Обзор»

Комментарий:

Анатолий Лавритов

Если иметь в виду «официоз властей республики», то в заголовок можно было добавить «и другими лицами»! К сожалению, но в нынешнем мире информационная война против России выражается словами и непопулярными у большинства людей делишками. И только фотографии позволяют разглядеть доброту и сердечность, взаимный интерес и готовность помочь в трудное время. А ещё разглядел я по ним уважительное отношение к общей истории, к понятной всем культуре как достоянию народов, с передачей ценностей подрастающему поколению! Жизнь идёт своим чередом!