Последний полёт маршала Советского Союза

Путин выразил соболезнования семье маршала Шапошникова

0000.12.2020-20002463-18

 

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким в связи со смертью маршала авиации Евгения Шапошникова.

Об этом говорится в телеграмме, опубликованной 8 декабря на сайте Кремля.

**********

«Маршал авиации Шапошников посвятил себя ратному делу, служению Отечеству. Он был профессионалом высочайшего класса, волевым, энергичным, принципиальным человеком. За годы ответственной работы в том числе в переломное для нашей страны время Евгений Иванович внес значимый личный вклад в обеспечение обороноспособности и национальной безопасности государства», ― отмечается в телеграмме.

Путин выразил соболезнования родным и близким маршала, а также подчеркнул, что светлая память о Шапошникове навсегда сохранится в сердцах его родных, однополчан, товарищей и сослуживцев.

О смерти Евгения Шапошникова в возрасте 78 лет стало известно ранее в этот же день. По данным ТАСС, смерть наступила от коронавируса.

В Минобороны «Известиям» сообщили, что Шапошникова похоронят на Федеральном военно-мемориальном кладбище. В ведомстве указали, что дата похорон пока не определена.

Шапошников с 1959 года служил в ВВС Вооруженных сил СССР летчиком-истребителем. В 1960-х стал командиром звена в Прикарпатском военном округе, затем занимал различные управляющие должности, в том числе командира 787-го истребительного авиаполка в Группе советских войск в Германии (ГСВГ), который базировался на аэродроме Финов в тогдашней ГДР.

В 1991 году ему присвоили звание маршала авиации. С 23 августа по 26 декабря 1991 года он был министром обороны СССР, а далее, с 14 февраля 1992 года, был назначен Главнокомандующим Вооруженными силами Содружества Независимых Государств (СНГ).

С 1995 по 1997 год Шапошников работал генеральным директором «Аэрофлота», а потом занимал должность помощника президента России.

Шапошников награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 2-й и 3-й степеней, орденом Красной Звезды и семью медалями.

9 декабря 2020

https://iz.ru/1097618/2020-12-09/putin-vyrazil-soboleznovaniia-seme-marshala-shaposhnikova

___________

Полет закончил: умер последний министр обороны СССР Евгений Шапошников

0000.12.2020-TASS_17954610 43

 

Маршал авиации возглавил военное ведомство в непростой период

Последний министр обороны СССР, маршал авиации Евгений Шапошников умер во вторник, 8 декабря, на 79-м году жизни. По данным источников «Известий», причиной смерти стали осложнения после перенесенной коронавирусной инфекции.

Евгений Шапошников родился в Ростовской области 3 февраля 1942 года. В 1963-м окончил Харьковское высшее военно-авиационное училище, а в 1966-м поступил в Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина. После ее окончания служил заместителем командира авиационного полка по политической части, затем командиром полка. В дальнейшем занимал многие посты, в том числе был Главнокомандующим ВВС — заместителем министра обороны СССР.

Во время событий 19–21 августа 1991 года Евгений Шапошников выступил против Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), предложив министру обороны Дмитрию Язову вывести войска из Москвы и разогнать путчистов. Сразу же после победы над ГКЧП президент Михаил Горбачев назначил его новым министром обороны СССР. Впоследствии маршал поддержал роспуск СССР по итогам Беловежских соглашений и принял активное участие в трансформации Вооруженных сил бывшего Советского Союза.

По словам военного эксперта, полковника запаса Виктора Мураховского Евгений Шапошников возглавил военное ведомство в непростой период.

— Советский Союз распался, армия разваливалась, офицерский корпус разрушался, — отметил он. — Мы хорошо помним, что все эти процессы не прошли бескровно. И Евгений Шапошников принял в них непосредственное участие.

При этом Евгений Шапошников многое сделал для развития авиации, когда командовал ВВС группы советских войск в Германии, а затем базировавшейся там 16-й воздушной армией.

Евгения Шапошникова я знал еще по службе в Германии. Он был командующим армией, а я командиром дивизии. Позже общался с ним, когда он занял должность главнокомандующего ВВС, — рассказал «Известиям» бывший командующий 4-й воздушной армией, Герой России генерал-лейтенант Валерий Горбенко. — Евгений Иванович был выдержанным, спокойным, никогда не повышал голос. Но как командир был очень требовательным. Строго спрашивал за невыполненные задачи. В то же время всегда мог выслушать подчиненных и оперативно отреагировать на возникающие вопросы. Он был настоящим авиационным генералом, решения принимал, как говорится, без атаки и напора — взвешено и спокойно.

Шапошников формально оставался в должности министра обороны СССР даже после распада страны. В недолгий период существования с февраля 1992 по сентябрь 1993 года Объединенных вооруженных сил СНГ он стал их первым и единственным главнокомандующим. Это было его последним военным назначением. Во время событий 1993 года поддержал Бориса Ельцина в его конфликте с Верховным советом РФ и находился в группе военных советников президента.

С середины 1990-х Евгений Шапошников работал на гражданских должностях, связанных с авиацией. В 1995-м он возглавил «Аэрофлот», а с марта 1997-го стал помощником президента России по вопросам развития авиации и космонавтики. В начале 2000-х работал советником генерального директора ОАО «Компания «Сухой», затем стал членом совета директоров ЗАО «Гражданские самолеты Сухого».

С Евгением Ивановичем я общался и после его отставки, — отметил Валерий Горбенко. — Он занимался общественной работой, но свою уравновешенность сохранил. Очень сожалею о его уходе.

Среди наград маршала Шапошникова ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» второй и третьей степени, а также орден Красной Звезды.

Генерал рассказал о строгости и отзывчивости маршала Шапошникова
9 декабря 2020

Антон Лавров Роман Крецул — Алексей Рамм

https://iz.ru/1097459/anton-lavrov-roman-kretcul-aleksei-ramm/polet-zakonchil-umer-poslednii-ministr-oborony-sssr-evgenii-shaposhnikov

______________

Военный эксперт и полковник в отставке Виктор Баранец считает, что маршал авиации, последний министр обороны СССР Евгений Шапошников с достоинством вынес трудную миссию в период распада СССР и образования новой России, сохранив остатки советской армии для дальнейшего укрепления войск. Как стало известно 8 декабря, Евгений Шапошников скончался на 79-м году жизни.

0000.12.2020-p258

 

«Маршалу авиации Шапошникову в начале 1990-х годов досталась очень трудная доля военачальника. Он оказался в бурлящем кратере политических игрищ и горбачевского, а затем и ельцинского Кремля с союзными республиками во времена кончины Советского Союза. Я был свидетелем очень многих случаев, когда маршал Шапошников боролся за сохранение единых Вооруженных сил, но уже не в силах был решить эту проблему, из-за чего очень часто попадал под кинжальный огонь офицерского корпуса. Он очень часто оказывался на перекрестке политических противоречий в эшелонах высшей власти, и в уходящем Советском Союзе, в нарождающейся новой России ему очень часто приходилось маневрировать«, — сказал Баранец в комментарии РЕН ТВ.

Он вспомнил день, когда Шапошников отправился к Михаилу Горбачеву. После окончания полномочий первый и последний президент СССР должен был передать Борису Ельцину «ядерный чемоданчик».

«Ему было очень, очень тяжело. Я в тот исторический вечер 25 декабря 1991 года как раз был в его приемной, когда маршал Шапошников должен был ехать вместе с Ельциным принимать «ядерный чемоданчик» у Горбачева в Кремле. Но в этот самый последний момент Ельцин сказал: «Евгений Иванович, поезжай-ка ты сам!». Я помню, как трудно было Евгению Ивановичу принять это решение, но он все-таки поехал в Кремль и принял этот «ядерный скипетр» у Горбачева… Самое страшное, что постигло маршала Шапошникова, — он оказался жертвой политических игр на великом историческом переломе, и он с достоинством вынес эту трудную миссию«, — добавил эксперт.

https://ren.tv/news/v-rossii/780558-poslednego-ministra-oborony-sssr-nazvali-zhertvoi-politicheskikh-igr