ПОСЛЕДНИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ В.В.МЕЩЕРЯКОВА

(по вопросам Движения соотечественников)


ПОСЛЕДНИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ В.В.МЕЩЕРЯКОВА


ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Предлагаемый читателям материал не предназначался для публикации, так как отражает внутренние процессы деятельности НПО соотечественников. Поскольку одного из адресатов этой переписки не стало, мы решили ознакомить его друзей и товарищей с одной из сторон его деятельности, со стилем его работы, высказываний.

From: Valeriya Filimonova

To: meval@bk.ru

Sent: Monday, January 24, 2011 1:01 PM

Subject: для В.В.Мещерякова

Уважаемый Валентин Васильевич, добрый день.

Меня зовут Валерия Филимонова, я представляю фонд «Центр политических технологий» (г.Москва), который в данный момент проводит социологическое исследование по гранту фонда «Русский мир» на тему «Русская диаспора Литвы: состояние и перспективы». Это продолжение большого исследования положения русских людей в Прибалтике. В конце 2009 года мы проводили похожее исследование в Латвии, по итогам работы состоялась презентация результатов исследования в «Русском мире» в Москве.

С 1 по 15 февраля мы с коллегой будем в Литве для того, чтобы собрать 30 интервью с представителями русскоязычных организаций и СМИ. Смогли бы Вы уделить нам 20-30 минут своего времени для устной беседы о состоянии русскоязычной общины Литвы? Интервью анонимное, результаты исследования будут представлены в обобщенном виде, однако в итоговом отчете будет приведен список экспертов, принявших участие в опросе.

Надеемся на сотрудничество!

Готовы ответить на любые дополнительные вопросы по проекту.

С уважением,Валерия Филимонова.

________________________________________________

Мещеряков, Вильнюс.

Здравствуйте, уважаемая Валерия! С Новым годом!

Прежде всего, хочу выяснить, действительно ли наша организация представляет для Вас интерес. Для этого сообщаю, что Вы связались с президентом Ассоциации российских граждан и председателем-координатором Прибалтийского Совета Российских Граждан.

Из этого явствует, что наш контингент не имеет никакого отношения к «диаспоранцам», т.к. мы – граждане РФ и в странах проживания имеем статус иностранцев. Впрочем, общения с русским населением не избегаем, напротив, стараемся поддерживать и с людьми, и с организациями хорошие отношения.

Я усомнился в том, что мы представляем для кого-то интерес в Москве, потому что эти сомнения имеют стойкое подтверждение 20-летней историей отношений с нашей организацией российских властей, прежде всего – Гос. Думы и МИД РФ, которых положение собственных граждан в «нью-суверенках» практически не интересует никак.

Вот и Вы сообщаете, что » проводили похожее исследование в Латвии», однако президент единственной на всю Латвию организации российских граждан – Ассоциации Латвийско-Российского сотрудничества – Борис Григорьевич Катков (член Прибалтийского Совета) ни о чём подобном меня не информировал, т.е. я имею основания думать, что эта организация, как «недиаспоранская», осталась за рамками Вашего исследования.

Вы сообщаете о намерении собрать в Литве десятка три интервью «с представителями русскоязычных организаций и СМИ». Относительно СМИ: у нас на русском языке выходят три еженедельника (в порядке популярности): «Экспресс-неделя», «Обзор» и «Литовский курьерЪ», реже – «Пенсионер».

А вот насчёт 30 общественных организаций (их число в Литве перевалило за 100), боюсь, у Вас переоценка. Я полагаю, картину Вы смогли бы хорошо представить себе после бесед с д-ром Рафаэлем Искандеровичем Муксиновым (зам. председателя «Русского собрания Литвы», социолог, Вильнюс), д-ром Андреем Вадимовичем Фоминым (председатель Клайпедского совета русских общин и Республиканского совета российских соотечественников в Литве, историк, Клайпеда) и Эллой Ильиничной Канайте (председатель Ассоциации учителей русских школ, Вильнюс).


ПОСЛЕДНИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ В.В.МЕЩЕРЯКОВА


Прочие – «развесистая KLYUKVA» (если Вам известно, что это такое) или сервильные, угодные местным властям.

Упомянутый Вами «Русский мир» достаточно «изячно» обозначился перед моим клайпедским товарищем – председателем Клайпедской ассоциации российских граждан Анатолием Григорьвичем Лавритовым, когда отказался помочь ему в организации выпуска в Клайпеде газеты на русском языке, но при этом находил средства на поддержку именно КЛЬЮКВЫ.

Наверное, было бы полезно услышать и его мнение. Но он ведь тоже не «диаспоранец». Из таких же – председатель Алитусской ассоциации российских граждан Ирина Анатольевна Бабраускене (г. Алитус), уделяющая немало внимания и культурно-просветительной деятельности.

Вот и судите, какой интерес мы представляем для Ваших исследований.

Но есть и другая сторона вопроса. Информация, какой я располагаю, настолько обширна, что 30 минут беседы не дали бы практически ничего. У меня бывают люди, приезжающие из России, и, судя по опыту таких встреч, моим гостям не хватало и целого дня. Однако все такие беседы нашему контингенту – гражданам России – не давали практически ничего, никаких подвижек в решении наших специфических проблем, только циничное отворачивание носов и чистейшая обструкция со стороны МИДовских чиновников.

А мои годы уходят… Поэтому прошу меня хотя бы понять, что мне жалко времени на что-либо такое, что не может привлечь серьёзнейшего внимания властей РФ к нашим десятилетиями не решаемым проблемам. Возможно, это написано не вполне деликатно, однако 20 лет моих личных усилий с целью добиться хоть каких-то ощутимых результатов для моих сограждан и других соотечественников, наверное, извинят меня за это.

ВМ

____________________________________________


ПОСЛЕДНИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ В.В.МЕЩЕРЯКОВА


От редакции сайта.

Генеральный консул Российской Федерации в Клайпеде Анатолий Иванович Кротков выразил глубокие соболезнования родным и близким Валентина Васильевича Мещерякова в связи с постигшей их тяжелой утратой.

-«Уход из жизни Валентина Васильевича — достойного представителя России, блестящего профессионала, открытого и неординарного человека — это невосполнимая потеря для всех нас.

Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах коллег и друзей — всех, кто его знал и глубоко уважал.

В эти скорбные дни примите слова сочувствия и поддержки», — говорится в этом документе.

В.Мещеряков